Найти в Дзене
Андрей Зыков

Успение Русской Церкви

Нас, причастных к русской культуре и истории России, часто вовсе не церковных людей, чувствующих нарастающее церковное нестроение, происходящее очень тревожит. Ведь уже тысячу лет Церковь является не просто целительницей народных душ и совершительницей таинств, но и социальным каркасом России. Она сдерживает и вводит в границы бесочеловеческие, разрушительные стороны деятельности народа. А ныне…Уходит святость. Уже практически не осталось старцев, а еще недавно они были. Есть отдельные симулякры сакрального, лжестарцы, но они могут привлекать только духовных невежд. В церковных людях умаляется любовь. И многие это видят.

Русская Церковь, как и любая Церковь, имеет два столпа или два крыла. Это церковная организация и святость. Внешнее и внутреннее. Обряд и таинство. Таинство присутствует в чинопоследовании обряда, но не соединено с ними. И может совершаться даже без него. Обряд может совершаться без таинства.

Есть чувство стремительного расхождения обряда и таинства в жизни современной Церкви. Признаки действия духа - стремительность, неожиданность, новизна, свежесть… На личном уровне – спадание бремени, переживание прощения, подлинная радость, обретение новых целей, бескорыстная любовь…Это еще присутствует в Церкви, но постоянно иссякает.

Обрядовая же и административная сторона усиливается. И этому способствует рационализация и морализация христианства с одной стороны (изгнание из христианства таинственного, непредсказуемого и чудесного), а с другой – бюрократизация Церкви, давление административных процессов, когда критерием оценки действий настоятелей храмов и монастырей со стороны епископата становится «стройка» и привлечение спонсорских денег.

Внешнее, рациональное, моральное, административное, обрядовое Церкви необходимо. Мы же пока живем не Земле. Но когда внешнее начинает брать верх над сакральным, институция церкви стремится к смерти.

Что мы и наблюдаем сейчас.

А в первый раз я это почувствовал в 2008 году. Мне вдруг захотелось всем сердцем защитить русскую Церковь как любимого ребенка. И ради этого даже отречься от своих взглядов и принять все истины Церкви безоговорочно и без рассуждений. Хотя в то время я не был воцерковлен, и к тому времени нынешние деструктивные процессы еще явно не обозначились. Это было время патриаршества Алексия.

Думаю, это было духовное действие. Действие духа не всегда в итоге направлено на ту цель, которую оно внешним образом обозначает.

Стремление защитить – оно от Бога. Если продиктовано любовью.

Не любовью продиктованы действия А.Кураева против Церкви и действия бывшего священника Алексея Плужникова (сайт ahilla.ru).

Кураев мечтает построить некую, пусть очень малочисленную церковную структуру, в которой таким как он церковным либеральным интеллектуалам будет уютно и вольготно.

Плужников, как мне кажется, движется желанием заработать и сведением счетов. Хотя и у того, и у другого можно найти полезные материалы.

Если бы в нынешней церкви были настоящие старцы, все пороки и изъяны могли быть исправлены их молитвами и их внешними действиями по велению сердца. Бог открыл бы им, как могут быть исцелены таковые болезни. Но, похоже, таких старцев в нынешней РПЦ уже нет. Это больно, конечно.

Из нынешнего состояния возможны три выхода.

1. Произойдет новое нисхождение духа в нынешнею церковную иерархию и структуру, восстановится баланас между внешним и внутренним. Пороки будут осуждены и исцелены покаянием и любовью.

2. Христианское откровение будет продолжено. Родится новая Церковь и новая иерархия, которая включит в себя всё лучшее, что было в исторической церкви Христовой, даруя ей через это новую жизнь.

3. Произойдет гибель исторической Церкви. Расколы и разделения. Развитие нецерковных форм духовности.

Первому противоречит притча о вливании нового вина в ветхие мехи.

Даниил Андреев пророчествовал второе:

Ждало бесплодно человечество,
Что с древних кафедр и амвонов
Из уст помазанного жречества
Прольется творческий глагол.
Все церкви мира - лишь хранители
Заветов старых и канонов;
От их померкнувших обителей
Творящий Логос отошел.
Он зазвучит из недр столетия,
Из катакомб, с пожарищ дымных,
Из страшных тюрем лихолетия,
По сотрясенным городам;
Он зазвучит, как власть имеющий,
В философемах, красках, гимнах,
Как вешний ветер, вестью веющий
По растопляющимся льдинам.
И будут ли гонцы помазаны
Епископом в старинном храме
Перед свечами и алмазами
На подвиг, творчество и труд?
Иль свыше волю непреклонную,
Они в себе услышат сами,
И сами участь обреченную,
Как долг и право, изберут?
Но, души страстные и жаркие,
Они пройдут из рода в роды
Творцами новой иерархии,
Чей золотой конец вдали
Святой гигант, нерукотворною
Блистая митрой, держит строго
В другом эоне - по ту сторону
Преображенье всей земли.

Однажды подобное (второе) уже происходило на Земле, когда рождалась Новозаветная Церковь и умирала Ветхозаветная.

Третий путь опасен тем, что институты альтернативных форм духовности не сформированы. Нет еще ясности в различении добра и зла в нынешних людях и в новых практиках, многое пока делается по наитию. А значит, в случае преждевременной гибели Церкви, усилятся секты, псевдодуховные образования.

Историческая церковь с большим трудом может действовать в нынешнем мире. История её формирования пришлась на совсем иные эпохи. Язык церковного предания бывает непонятен современному человеку. Он несет в себе дух тех времен, которые уже давно изжиты. Частные истины церкви могут противоречить открытиям науки, философии и искусства.

Между тем, за прошедшие два столетия искусство, культура и даже политика в своих отдельных проявлениях стали под поток Духа, но историческая Церковь не смогла этого увидеть и должным образом оценить и осмыслить. Это влияние создало нового человека и новое человечество, с гораздо большей полярностью в добре и зле, с новыми степенями свободы, с новыми ценностями.

Внешняя культура ушедших веков пронизывает церковь, и трудно бывает отделить церковное от церковно-культурного, так они сплавлены. Культура со временем меняется. И часто к богооткровенным истинам начинают по ошибке относить то, что являлось церковной культурой в прежнее время.

В историческом христианстве есть истинное ядро и оно нетленно. Но далеко не каждый человек сейчас способен его разглядеть. Этому надо учиться.

Опять же, речь идет не о «модернизации» Церкви, но об умирании того, чему уже пришло время умереть. Взять, например, церковный чин псалмокатары, который используется для насылания смерти. Что несовместимо с учением Христа об отдании всего суда Богу. Этот чин, очень напоминающий ритуалы черной магии, до сих пор не осужден в Церкви, хотя и не применяется сейчас.

Мы знаем, что демоны внедрялись в Церковь, и действовали даже через её учителей. При этом задача отделить бесовское от Божиего в учении Церкви еще не ставилась.

Думаю, это задача наступающего времени. И тут важны:

1. Любовь к Церкви (для бережного сохранения всего подлинного, что в ней было создано, открыто и понято).

2. Дары ясного различения добра и зла во всех его проявлениях.

Такие ненавистники как Кураев для подобной задачи не годятся.