Диоксид серы может быть получен при процессе сжигания серы или во время обжига сульфидных руд (calorizator). Поглощение газа с помощью холодной воды или его сжижение необходимо для очистки диоксида серы, который в чистом виде ядовит.
Диоксид серы имеет высокую степень токсичности. При вдыхании его паров, организм человека реагирует такими побочными эффектами, как кашель, хрипота, боль в горле. При попадании концентрированного диоксида серы на слизистые возможны проявления удушья и затруднения глотания, случаются расстройства речи, неудержимая рвота и даже отёк лёгких. Е220 провоцирует появление аллергических реакций, но далеко не у всех людей. Поэтому уместно говорить об индивидуальной непереносимости вещества.
Диоксид серы разрушает витамины В1 и B12. При употреблении внутрь он быстро окисляется и затем выделяется наружу вместе с мочой.
Считается, что Е220 (сернистый газ) – это соединение химического типа с третьим классом опасности. В статье мы постараемся максимально подробно рассмотреть влияние на человека консерванта, с формулой Е220.
Стоит помнить, восприятие отдельно взятого организма тех или иных консервантов у всех индивидуально. Та категория людей, которая имеет сильную чувствительность к консервантам, при большой дозировке, либо частом употреблении продуктов питания, которые содержат Е220, рискуют получить серьёзные побочные эффекты (головная боль, боль в желудке, аллергия, диарея, отёк лёгкий (в острой стадии), тошноту и т.д.).
Консервант диоксид серы обладает еще одним достаточно серьезным побочным эффектом – это разрушение белков и витамина В1 в организме.
Данное химическое соединение может спровоцировать появление серьезных аллергических реакций. По этой причине, людям, страдающим астмой, нужно с большим вниманием отнестись к выбору продуктов с содержанием сульфитов, а также продуктов, которые были обработаны с использованием данного консерванта.
Суточная норма количества диоксида серы (с учетом часто употребляемых продуктов) – сто миллиграмм на килограмм продукта. Если не превышать данный показатель, то негативное влияние на организм человека Е220 оказывать не будет.
В настоящее время на прилавках можно обнаружить большое количество продуктов с содержанием консервантов. Перед использованием фруктов, овощей, а в особенности сухофруктов их нужно тщательно промыть, сухофрукты желательно замочить на минут 30. Эти действия необходимы, чтобы избавиться от консерванта Е220 (диоксид серы).
Поведение диоксида серы в воздухе. В соответствии с расчетами, примерно 90% SO2 выпадает из дымовых газов на почву в радиусе примерно 15 - 35 высот дымовых труб. Этим объясняется принятое в большинстве промышленно развитых стран законодательство по диоксиду серы: обеспечивать не только технически достижимое содержание SO2 в выбрасываемых в воздух газах, но и степень его улавливания (около 60% для котлов малой мощности и 90% для котлов большой мощности). И только 10% SO2 переносятся в другие регионы под действием атмосферных потоков.
Диоксид серы оказывает глобальное влияние на экологию. Так, он загрязняет район размещения тепловой электростанции, вызывает кислотные дожди, которые сопровождаются поступлением тяжёлых металлов в пресные водоёмы, почву, следовательно и в с/х продукцию.