Найти в Дзене
Максим Нагорный

Диоксид серы - E220, его влияние на здоровье человека

Изображение из сети "Интернет"
Изображение из сети "Интернет"

Диоксид серы может быть получен при процессе сжигания серы или во время обжига сульфидных руд (calorizator). Поглощение газа с помощью холодной воды или его сжижение необходимо для очистки диоксида серы, который в чистом виде ядовит.

Диоксид серы имеет высокую степень токсичности. При вдыхании его паров, организм человека реагирует такими побочными эффектами, как кашель, хрипота, боль в горле. При попадании концентрированного диоксида серы на слизистые возможны проявления удушья и затруднения глотания, случаются расстройства речи, неудержимая рвота и даже отёк лёгких. Е220 провоцирует появление аллергических реакций, но далеко не у всех людей. Поэтому уместно говорить об индивидуальной непереносимости вещества.

Диоксид серы разрушает витамины В1 и B12. При употреблении внутрь он быстро окисляется и затем выделяется наружу вместе с мочой.

Считается, что Е220 (сернистый газ) – это соединение химического типа с третьим классом опасности. В статье мы постараемся максимально подробно рассмотреть влияние на человека консерванта, с формулой Е220.

Стоит помнить, восприятие отдельно взятого организма тех или иных консервантов у всех индивидуально. Та категория людей, которая имеет сильную чувствительность к консервантам, при большой дозировке, либо частом употреблении продуктов питания, которые содержат Е220, рискуют получить серьёзные побочные эффекты (головная боль, боль в желудке, аллергия, диарея, отёк лёгкий (в острой стадии), тошноту и т.д.).

Консервант диоксид серы обладает еще одним достаточно серьезным побочным эффектом – это разрушение белков и витамина В1 в организме.

Данное химическое соединение может спровоцировать появление серьезных аллергических реакций. По этой причине, людям, страдающим астмой, нужно с большим вниманием отнестись к выбору продуктов с содержанием сульфитов, а также продуктов, которые были обработаны с использованием данного консерванта.

Суточная норма количества диоксида серы (с учетом часто употребляемых продуктов) – сто миллиграмм на килограмм продукта. Если не превышать данный показатель, то негативное влияние на организм человека Е220 оказывать не будет.

В настоящее время на прилавках можно обнаружить большое количество продуктов с содержанием консервантов. Перед использованием фруктов, овощей, а в особенности сухофруктов их нужно тщательно промыть, сухофрукты желательно замочить на минут 30. Эти действия необходимы, чтобы избавиться от консерванта Е220 (диоксид серы).

Поведение диоксида серы в воздухе. В соответствии с расчетами, примерно 90% SO2 выпадает из дымовых газов на почву в радиусе примерно 15 - 35 высот дымовых труб. Этим объясняется принятое в большинстве промышленно развитых стран законодательство по диоксиду серы: обеспечивать не только технически достижимое содержание SO2 в выбрасываемых в воздух газах, но и степень его улавливания (около 60% для котлов малой мощности и 90% для котлов большой мощности). И только 10% SO2 переносятся в другие регионы под действием атмосферных потоков.

Диоксид серы оказывает глобальное влияние на экологию. Так, он загрязняет район размещения тепловой электростанции, вызывает кислотные дожди, которые сопровождаются поступлением тяжёлых металлов в пресные водоёмы, почву, следовательно и в с/х продукцию.

Членство од миг

Проект программы од миг

Наш официальный сайт