Найти тему
Елена Меренская

Как не проиграть политическим наперсточникам в 2021 году Часть первая.

Из свободного доступа.
Из свободного доступа.

Кто постарше помнит, как народ, особенно в глубинке, спешил на выборные участки во времена СССР. Приодевшись в праздничное, с утра пораньше, торопились провинциальные граждане отдать свой гражданский голос за список кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР, с никому не известными рабочими и колхозниками и, непременно с включенным в тот список, номенклатурным кандидатом.

Только после исполнения своего права избирать Советы народных депутатов ("...права участвовать в управлении государством." Ст.48 Конституции СССР 1977), гражданам разрешалось обратить свое истинное волеизъявление на буфет с продовольственным дефицитом того времени.

Собственно, ради этого буфета и наряжались граждане СССР в раннюю пору воскресного дня выборов.

Преемственность РФ от СССР, можно с полной уверенностью считать уже сегодня прописанной в Конституцию (за несколько дней до завершения голосования 1 июля).

По крайней мере, в части демонстрации преемственности в выборной политике власть предержащих: Президент ежедневно на расстоянии труднодоступности показывает народу "свежую морковь". А совсем скоро народ ознакомят с согласованными Президентом списками, неизвестных избирателям кандидатов в депутаты Федерального Собрания Государственной Думы России.

Думы образца 2021 года.

Поломанные копья вокруг поправок в Конституцию-93, сильных эмоций не вызывают: очевидное во внутренней политике России не стало невероятным.

Разговорами о возможном преемнике В.Путина народ уводили от главного: личную безопасность и накопленные злата никакому преемнику доверить нельзя.

Конституция в России никогда не была настольной книгой ни для власти, ни для чиновничества, ни тем более для граждан. Таковой скорее всего и останется.

Мало кто отмечает факт, что главным результатом затеи Кремля с поправками, стало то, что власть разбудила любопытство граждан к Конституции.

Людям не просто напомнили про ее существование, не просто возбудили интерес к ее содержанию, не просто породили дискуссии и обсуждения, но раскрыли глаза на верховенство Конституции в законодательной системе страны.

А еще граждане задумались над тем, сколько антиконституционных законов породила власть за все эти годы.

Граждане поняли: сегодня в политической повестке главным становятся выборы настоящих, а не навязанных народу представителей в Государственную Думу в 2021 году.

Это единственный шанс мирным способом изменить состояние дел в России.

Продолжение в следующей статье.

Откликайтесь, комментируйте, подписывайтесь,
автор.