Найти тему
ИА Хакасия

На кого и на что делает ставку Абрек Челтыгмашев

Фото: 19rus.info
Фото: 19rus.info

Абрек Челтыгмашев в рамках минувших публичных слушаний по проекту закона «Об исполнении республиканского бюджета Республики Хакасия за 2019 год» коротко доложил о перспективах развития Аскизского района. Наряду с этим районный управленец заметил, что 2019 год был определенно тяжелым, но наступил новый год, и властям необходимо сосредоточиться на том, как прожить его лучше. 

Начиная свое выступление Челтыгмашев отметил, что главы городов и районов всей республики проводят очень серьезную работу в области расширения налогооблагаемых баз своих территорий. Это к слову о том, что региональные власти неоднократно обращали внимание муниципалов на собираемость налоговых платежей, которые в свою очередь являются одним из источников формирования бюджета. 

А теперь коротко о том, что реализуется конкретно на территории Аскизского района сейчас и какие задумки планируется осуществить в ближайшее время. 

"У нас на территории проходят серьезные работы по проектам федерального и регионального уровней. И те компании, которые выиграли тендеры и проводят работы на территории Аскизского района, все у нас зарегистрированы", - пояснил Абрек Васильевич.

Также он обратил внимание, что при реализации работ по госконтрактам крупные суммы оседают в карманах так называемых компаний-прокладок. 

"К сожалению глубокому, в государстве не все правильно делается. Та компания, которая непосредственно производит работы, оказалась шестой. То есть перед ней еще пять прокладок. Представляете, сколько денег просто уходит", - возмутился глава района.

Впрочем, главная задача управленца любого уровня, чтобы деньги не уходили, а наоборот, пополняли бюджет. Для этого необходимо привлекать бизнес. 

"У нас строится предприятие по производству железобетонных конструкций. У нас в поселке Аскиз строится садик, и металлоконструкции железобетонные мы возили из Красноярска. И кирпич, и ЖБИ. У нас есть предприниматель Щетинин. Он провел огромную работу по получению разрешения на добычу песчано-гравийной смеси. Это работа не одного дня и даже не одного года", - пояснил Абрек Челтыгмашев. 

Также он отметил вклад в развитие района предпринимателя Ивана Миндибекова. 

"Он в этом году продолжает свою деятельность. Буквально три месяца назад был введен в эксплуатацию цех по сырокопченым изделиям. Продукция не уступает московским конкурентам. Одно из направлений на сегодняшний день - это мясокостная мука. В ноябре данное предприятие будет введено в эксплуатацию. 
Понравилась позиция наших энергетиков. Сергей Заворин говорит правильно, что им интересно, когда на территории развивается бизнес. Именно крупный, где идут большие энергозатраты. Подход абсолютно правильный.
Что касается мясокостной продукции. Будут выпускаться удобрения, мыло... Правительство в лице министерства экономики отработало с Кемеровской областью, и на сегодняшний день у нас уже есть по реализации того мыла, которое будет изготавливаться на территории нашего района", - заявил Челтыгмашев.

Еще один перспективный проект, о котором рассказал глава района, это строительство мясоконсервного комбината. 

"Мы хотим выпускать свою аскизскую продукцию и развиваться в этом направлении. Что касается сельского хозяйства. Один из крупных проектов принадлежит предпринимателю Виктору Ермакову, который в 2019 году зашел на территорию Аскизского района. Очень серьезный предприниматель с большими возможностями и связями. Он отрабатывает на сегодняшний день три направления. В их числе крупное животноводство (КРС), овцы, также он занимается кормовыми культурами. 

Как формируется крупнейший в Хакасии и Сибири комплекс по производству баранины

Предполагаю, что года через 2-3 у нас на территории района будет племобъединение. Скажу просто для справки, что он завез из Франции и Англии баранов мясной породы и на сегодняшний день проводит серьезную селекционную работу. Нанимает специалистов из крупных городов, для которых строится жилье. Дома уже почти готовы", - резюмировал глава. 

Подводя итоги своему выступлению, Абрек Челтыгмашев напомнил коллегам о необходимости принимать участие в нацпроектах, благодаря которым муниципалитеты могут получать федеральные деньги. 

Подробнее - в видеосюжете 19rus.info.