5,7K подписчиков

Андрей Аплошкин: Эффект, который получает Хакасия от проекта СГК, колоссальный

Фото: vskhakasia.ru
Фото: vskhakasia.ru

Накануне директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин рассказал о совместной работе энергетиков и профильных министерств Хакасии. Плюсы, как говорится, налицо. Это и налоговые отчисления в бюджеты разных уровней, и долгосрочные проекты, которые помогут региону.

«По итогам 2019 года компания заплатила в бюджет Хакасии немногим меньше 400 млн рублей. Из них 200 млн — это налог на прибыль и 120 млн - налог на имущество.
Учитывая, что наше производство достаточно материалоемкое, у нас много объектов основных средств: тепловые сети, станции. Наше развитие связано с развитием капиталоемких объектов. И в этом ключе мы вели работу с правительством Хакасии.
Первое, что было сделано глобального, — это заход в Черногорск. В июне мы подхватили город угольщиков в части теплоснабжения. Тем самым помогли республике решить проблему с выпадающими доходами по Черногорску и Усть-Абакану. Начали платить налоги в бюджет, чего практически не делал предыдущий собственник. У него была задолженность перед налоговой службой порядка 100 млн рублей.
За шесть месяцев во все бюджеты и фонды мы перечислили более 15 млн рублей по деятельности, которую ведем в Черногорске и Усть-Абакане. Кроме того, начали платить арендные платежи за тепловые сети, которых то же никто и никогда не платил. Это добавило еще 10 млн рублей в бюджеты муниципальных образований.
В прошлом году у нас начался серьезный проект, связанный со взаимодействием с Фондом содействия и реформирования ЖКХ. Мы получили софинансирование по двум серьезным проектам. Это модернизация тепловых сетей Черногорска — 284 млн рублей, строительство тепловой сети до села Подсинее и соединение с котельной на Нижней Согре в размере 86 млн рублей.
Республиканских средств в проектах не затрачено ни копейки, причем, эффект, который получает Хакасия, колоссальный. Только по селу Подсинее ежегодный убыток от эксплуатации котельной составлял порядка 50 млн рублей, который мы делили между СГК, МРСК «Сибири» и «Водоканал». После того как мы закончим строительство, данные затраты прекратятся. Что также разгрузит бюджет Хакасии.
По Черногорску ситуация похожая с Подсиним. Проект начал реализовываться. Мы начали платить за электроэнергию, за воду. На сегодня проблем с текущими платежами по Черногорску за электроэнергию нет. Есть оставшиеся накопленные долги банкротов, но просроченных платежей на сегодня нет. Для понимания — это порядка 110 млн рублей в адрес МРСК.
Несмотря на то что мы платим в бюджет Хакасии порядка 400 млн рублей, мы забираем оттуда около 110 млн в виде выпадающих доходов по Абакану. С прошлого года мы ведем работу с правительством о том, что эту ситуацию необходимо исправлять. То есть нужно сокращать долю выпадающих способами, которые будут приемлемы и для населения Абакана, и для бизнеса.
С прошлого года ведется работа по переходу на долгосрочное тарифообразование по всем территориям присутствия (Абакан, Черногорск, Усть-Абакан, Пригорск, Подсинее). Это позволит нам на перспективу иметь понимание о тарифах и вкладывать свои деньги, планировать налоговые отчисления, а республике полностью уйти от проблемы с выпадающими доходами, тем самым перенаправив средства на иные цели.
Что касается сопутствующих видов деятельности, с прошлого года мы начали загружать местных производителей по строительно-монтажным работам, производству железо-бетонных изделий. То есть вся продукция, которая может производиться на территории республики, мы закупаем ее здесь. У нас привозятся только трубы, производства которых в Хакасии нет.
В этом году совместно с минфином и минэкономразвития сделали пробную партию по пошиву спецодежды. Партия получилась нормальная, и после необходимой сертификации планируем размещать объемы пошива спецодежды на наше предприятие на территории республики на производственных мощностях Черногорской швейной фабрики», - заявил с трибуны публичных слушаний Андрей Георгиевич.

Кроме того, он подчеркнул, что мощностей ТЭЦ вполне достаточно и компания готова рассматривать инвестпроекты энергоемких производств на пустующих площадях неподалеку от станции.

Подробности в сюжете 19rus.info