В наши дни, в эпоху информационного бума, постоянно появляется огромное количество книжных новинок. И, как говорил мудрейший, хотя и никогда не существовавший на этом свете человек Козьма Прутков, «нельзя объять необъятное». Объять, конечно же, нельзя, но попытаться, несомненно, стоит. А потому, хочется познакомить вас с некоторыми из них…
1. Джошуа Феррис, «Безымянное». Очередной роман известного современного американского писателя, который на сей раз принес ему действительно настоящую славу. Роман повествует о странном психическом (психическом ли?) недуге, который постепенно разрушает жизнь одной благополучной семьи. Книга читается на одном дыхании, но ничего предсказать невозможно до самого конца… Заглавиями частей произведения служат строки из стихотворений Эмили Дикинсон, американской поэтессы, уже давно ставшей классиком, и это обстоятельство тоже неслучайно: вся история выдержана как раз в таком вот смутном, неясном, тревожащем, пессимистичном тоне, который был столь присущ Дикинсон…
2. Владимир Александрович Шаров, «Мне ли не пожалеть…» Книга отечественного писателя повествует об истории одной семьи в рамках всей истории двадцатого века в нашей стране, который выдался столь богатым на самые различные события… Помимо всего этого, весь роман пронизан религиозным духом и религиозной же тематикой, приводятся уникальные в своем роде данные и факты о борьбе с «мракобесием» в Советском Союзе, а некоторые моменты из истории религии ненавязчиво подвергаются своеобразной авторской интерпретации и заставляют читателя крепко призадуматься о некоторых вещах…
3. Федерико Моччиа, «Прости за любовь». Легкий, оптимистичный, местами даже несколько фривольный роман о любви, о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Вот только речь идет о взрослом состоявшемся мужчине и школьнице-старшекласснице. И вдобавок к этому, каждый из них только что пережил в своей жизни личную драму… Судьба сводит их по чистой, казалось бы, случайности. Искренняя и нежная история любви Ники и Алессандро не оставит равнодушным ни одного читателя этой книги…
4. Михаил Георгиевич Вожакин, «Азартные игры: Записки офицера Генштаба». Повествование охватывает довольно большой период времени, не одно десятилетие. Главный герой книги – офицер Генштаба. Жизнь этой структуры продемонстрирована в романе не снаружи, а изнутри. И карьерный рост здесь также имеет свою специфику. Глубоко неоднозначен образ главного героя, кто же он по своей сути?.. Мимикрирующий хамелеон? Хорошо смазанный флюгер? Может быть, конечно, и так. Одно несомненно – он не защитник Отечества, а защитник тех, кто управляет этим Отечеством. Как поется в одной песне, «пророков нет в Отечестве своем, но и в других отечествах негусто…» Роман пронизан непередаваемым колоритом советской эпохи и военной сферы жизни. И, конечно же, не обходится без роковой женщины…
5. Бренда Джойс, «Обольщение». Юная Джулианна Грейстоун просто помешана на идеях Французской революции, сидя в своей провинциальной английской деревне. Что ж, юности свойственны дерзновенные мечтания. Да это и неудивительно, ведь на дворе стоит конец восемнадцатого столетия. Однажды в ее жизни все же появляется тот, о ком она смутно мечтала все это время – французский офицер Шарль Морис. В душе Джулианны вспыхивает любовь. Правда, через некоторое время выяснится, что на самом деле его зовут Доминик Педжет, да и вообще-то он… Впрочем, не будем пересказывать весь сюжет. Чувства Джулианны остаются сильными, но впереди еще предстоит много испытаний. Очередной роман американской писательницы – и очередная удача. Скучно точно не будет.
6. Ирина Александровна Измайлова, «Робин Гуд». Да кто, казалось бы, не знает этот знаменитый образ! Ведь он уже бессчетное количество раз был отражен в книгах, фильмах, мультфильмах, спектаклях… И все же петербургской писательнице удается сказать кое-что новое о легендарном разбойнике из Шервудского леса, да и манера повествования весьма нетривиальна. Во-первых, немало времени будет уделено приспешникам Робин Гуда, о которых известно не так много широкой публике – брату Туку, Малютке Джону, Уиллу Скарлетту и всем остальным. Значимое место в повествовании займет и образ знаменитого шерифа Ноттингема, антипода Робин Гуда. Ну, а во-вторых, и это самое главное, Робин Гуд в романе предстанет на сей раз скорее не как легендарный разбойник, враг богатых и покровитель бедняков, а как реально существовавший живой человек, со всеми своими слабыми и сильными сторонами, недостатками и достоинствами…
7. Соня Мармен, «Долина Слез». Шотландия, семнадцатое столетие. Юная Кейтлин попадает в замок к лорду Даннингу в качестве прислуги, но не стерпев над собой сексуального насилия, в порыве слепой ярости убивает своего хозяина ножом и вынуждена бежать оттуда. Вместе с ней бежит и пленный гайлендер Лиам, томившийся в темнице замка лорда Даннинга. Любовь и приключения, приключения и любовь… И в качестве оформления – постоянные вкрапления в тексте романа на гэльском языке. Джеймс Джойс остался бы доволен.
8. Петр Иванович Заспа, «Аквасфера». Автор книги отдал, двадцать семь лет (лучших лет) своей жизни службе во флоте. Как тут не сделаться писателем-маринистом?! Да еще и с некоторой толикой научного фантаста вдобавок. Корабль «Североморск» исчезает в туманном Карибском море… На его поиски отправляются два вертолета… Это – завязка увлекательнейшего повествования. Ядреный флотский юмор морских волков и суровый колорит морской профессии пронизывают это произведение насквозь и вселяют в душу читателя желание быть похожим на его героев и вести такую же, авантюрную, пусть временами тяжелую и опасную, но безумно увлекательную, насыщенную приключениями жизнь…
9. Кэролли Эриксон, «Королевский каприз». Книга из двух исторических романов, рассказывающих о событиях из истории Великобритании. А если говорить более узко – о жизни двух королевских жен, Кэтрин Говард и Марии Стюарт. Их судьбы кое в чем сильно схожи друг с другом – причиной многих их бед на жизненном пути стало предательство любимого мужчины… Но случившееся еще вовсе не означает, что надо опустить руки, смириться со всем происходящим и просто безвольно плыть по течению…
Диана Иосифовна Берлин, «Неформат, или Дни Радио». Уникальное повествование мемуарного характера от лица радиожурналистки с огромным стажем работы, до предела насыщенное и всевозможными элементами советской и постсоветской эпохи, и раздумьями над личной жизнью, людскими судьбами и работой на радио, и уникальными архивными документами и фотоматериалами, и воспоминаниями о виднейших деятелях искусства и общественности нескольких десятилетий… Одним словом, своеобразная летопись истории радио в нашей стране. И просто на редкость душевная и человеколюбивая книга, после прочтения которой испытываешь внутри себя огромный прилив хорошего, весеннего, солнечного настроения.