Когда рождается ребёнок наряду с радостью и счастьем, у папы с мамой появляется кучу обязанностей: кормить, лечить, учить, воспитывать, обеспечивать.
От пап и мам много чего требуется, сдавать деньги в садике и школе, выплачивать алименты, контролировать детей на детской площадке, нести материальную ответственность за причиненный детьми ущерб.
Но всё же у родителей существуют права прописанные в законодательных актах Российской Федерации, которые помогут защитить интересы семьи, помогут обеспечить ребенка, помогут сэкономить деньги а так же помогут получить прибавку к семейному бюджету от государства.
В этой и последующих статьях на моём канале я расскажу обо всех правах родителей. Не забудьте подписаться на канал чтоб не пропустить выход статьи.
Итак, начнём:
Равные права родителей закреплены в Семейном кодексе Российской Федерации:
"Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия." - статья 61 "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 г. № 221-ФЗ.
При рождении детей, у папы с мамой появляются родительские права. Они закончатся только если ребёнок станет совершеннолетним(достигнет возраста 18 лет) или полностью дееспособным(к примеру вступил в брак).
У матери и отца одинаковые права по отношению к детям. При этом нет разницы женаты ли родители(к примеру, гражданский брак), разведены или вообще никогда не вступали в брак и у них есть другие семьи.
Права родителя, может ограничить только суд(иски о лишении родительских прав могут подаваться в районный суд по месту проживания ответчика или заявителя).
Существует только одно условие для стоб иметь родительское право: родитель должен быть указан в свидетельстве о рождении.
Одного биологического отцовства для прав недостаточно: по действующим в Российской Федерации законам родителем может считаться только тот, кто записан таковым в документах.
Если записи о родителе ребёнка нет в свидетельстве о рождении, то соответственно и родительских прав у него нет.
Как следствие, он не имеет законного права принимать участие в воспитании, содержании, обучении, выборе где учиться и заниматься ребёнку(кружки, секции), решать вопросы по месту жительства и лечения ребенка, разрешать или запрещать его выезд за границу, получать информацию о ребёнке в учреждениях и органах и т.д.
P.S. ....лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в статье 69 "Семейного кодекса РФ), перечень которых является исчерпывающим.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь своим опытом, задавайте вопросы. Продолжение следует....
Всем здоровья и благополучия!