Найти в Дзене

На Ямале в рамках ведомственной акции сотрудники Росгвардии рассказали об одном из охраняемых объектов – Музее освоения Севера

В рамках ведомственной акции #РосгвардияГид сотрудники отдела вневедомственной охраны по городу Губкинскому Управления Росгвардии по Ямало-Ненецкому автономному округу рассказали о Музее освоения Севера, с которым стражей правопорядка более 20 лет связывают взаимодействие и сотрудничество.

«Музей был основан в 1996 году. Первая выставка, основанная на собранных материалах, называлась «Север – судьба моя». Именно этот арктический регион стал новой точкой отсчета в биографии многих горожан – нефтяников и строителей, начавших обустройство города в середине 80-х годов», - рассказал дежурный пульта централизованной охраны ОВО по г. Губкинскому старший лейтенант полиции Дмитрий Тимеев.

Офицер добавил, что старое деревянное здание музея было взято под охрану ещё в 1999 году. Деловое сотрудничество продолжилось и после переезда в новое здание в 2006 году, подаренное музею в честь 20-летия молодого северного города. Сотрудники Росгвардии не без гордости отмечают, что за все годы на охраняемом объекте не было ни одного происшествия.

Возвращаясь к истории Музея освоения Севера, стражи правопорядка отметили, что профессионализм сотрудников музея, их умение подбирать выставочные экспонаты и пополнять музейный фонд, максимальная приближенность к истории региона позволили учреждению за первые 4 года своего существования войти в число 20-ти лучших музейных организаций России, занять прочные позиции в региональном музейном сообществе, выйти на международный уровень.

В 1998 году деятельность музея была поддержана на конкурсной основе через систему грантов Президента РФ. В результате проект «Соседи. Лесные ненцы» в соответствии с Указом Президента РФ и Постановлением Правительства РФ получил статус проекта общенационального значения.

Сегодня для посетителей открыты четыре экспозиционных зала. В залах истории, этнографии и в фойе размещены постоянные экспозиции «Соседи. Лесные ненцы», «Север – судьба моя», рассказывающая об истории нефтегазового комплекса Тюменского Приполярья и строительства города Губкинского, «Природа нашего края» и многие другие. Большой и малый выставочные залы используются для размещения сменных экспозиций.

Фондовое собрание учреждения составляет более 20 500 единиц хранения. В их числе коллекции по истории, археологии, этнографии, минералогии, искусству, технике, Великой Отечественной войне, традиционному русскому быту, русским куклам, народным промыслам, нумизматике и др. Активная собирательская деятельность позволяет за год увеличивать количество экспонатов на 1000 единиц хранения. Ценной частью библиотечного фонда является комплект изданий, представляющих персональные и тематические коллекции Государственного Русского музея.

Завершая рассказ о музее, сотрудники Росгвардии с гордостью отметили, что он по праву считается визитной карточкой их города, который, если случится приехать в Губкинский, обязательно нужно посетить и поближе познакомиться с историей освоения Полярного Севера.