Простенькое и хорошо известное место на самом деле имеет довольно запутанную историю. Итак, на мерянском капище на берегу Плещеева озера стояли культовые мегалиты.
Приблизительно в то же время на вершине соседнего холма появилась крепость. Валы были насыпаны по всему периметру, как в той стороне, что примыкает к отвесному обрыву оврага (на озеро), так и в противоположной, более пологой части (которая смотрит на нынешнюю деревню Городище). Это немного странно и наводит на мысль, что жители города оборонялись одновременно от нескольких врагов.
Но не будем забывать, что мы сейчас говорим о IX веке, а в X произошло Крещение Руси. Причем обращаю ваше внимание на дату: великий князь Владимир крестил Русь к 988 году, а уже в 1010 году, то есть всего через 20 лет, Ростовские земли получил в удел его младший и самый любимый сын – Борис. Бориса мы сейчас знаем как одного из двух братьев, первых русских святых Бориса и Глеба. Возможно, чтобы отвлечь местных жителей от старого капища, Борис в 1010 году поставил неподалеку церковь. Она до наших дней не сохранилась, но стала основой для Никитского монастыря.
Однако от монастыря до Городища около двух верст, это значит, что славяне (кривичи) и меряне жили не вместе. В ту эпоху это было вполне типичным: в IX—XI веках, в эпоху перехода к достаточно сильной княжеской власти, различные удельные князья основывали свои опорные пункты не внутри существовавшего населённого центра, даже крупного, а рядом с ним — в ближайшем удобном для обороны месте и одновременно у воды.
Делалось это для того, чтобы княжьим людям-христианам не подпадать под влияние местных языческих жителей, не зависеть от них продовольствием, ограничить для них возможность мелких бунтов, иметь огороженное место для защиты от врагов и хранения припасов и казны, и место для резиденции князя и его дружины. Из подобных двойных городов известны: Новгород у Рюрикова городища, Смоленск возле Гнёздова городища, Ярославль возле языческого поселения Медвежий угол. Подобные «параллельные» города могли иметь разную судьбу: слиться в один город, при этом второй терял свое название, а могли так и существовать порознь, и тогда более сильный город побеждал слабый.
Я вообще люблю путешествовать. По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима