В духовно-просветительском журнале Самарской митрополии "Древо" вышла статья ректора Поволжского православного института, доктора философских наук, кандидата богословия, протоиерея Димитрия Лескина о великом русском мыслителе Иване Александровиче Ильине.
Имя Ивана Александровича Ильина (1883-1954) золотыми буквами в летопись русской истории. Выдающийся философ, теоретик религии и культуры, политический мыслитель, прекрасный оратор, автор более 40 книг и 300 статей… Он родился в Москве. По окончании юридического факультета Московского Императорского университета (1906) избран приват-доцентом кафедры истории права и энциклопедии права. В роковом 1918 г. защитил диссертацию по теме «Философия Гегеля как учения о конкретности Бога и человека». До настоящего времени это одно из лучших исследований учения Гегеля в мировой науке. Доктор государственных наук. В 1922 г. был выслан на «философском пароходе» из Советской России как активный противник большевистского режима. До 1934 г. профессор Русского научного института в Берлине, редактор-издатель журнала «Русский колокол» (1927-1930). Из-за преследований гестапо был вынужден покинуть фашистскую Германию. С 1938 по 1954 г. живет в Швейцарии. Похоронен в Цюрихе. 3 октября 2005г. в Донском монастыре в Москве состоялось торжественное перезахоронение останков великого русского философа. Архив И. А. Ильина, согласно завещанию, в 2007 г. был передан МГУ им. М. В. Ломоносова, в котором некогда учился и преподавал мыслитель.
При всем разнообразии направлений творчества И. А. Ильина, основным источником его вдохновения, центральным предметом его мысли всегда оставалась России как духовный, культурный и политический феномен. Именно ей, распятой в XX веке Родине, посвящены главные и лучшие страницы его огромного наследия. Ильин чужд идеализации России. Он, по-справедливому замечанию крупнейшего современного ильиноведа Ю. Т. Лисицы, не только описывает «положительные и восхитительные стороны своего предмета, но с горечью отмечает и анализирует недостатки и исторические провалы русского народа и русского государства».
Потому его наследие жгуче современно. Из эмигрантской чужбины Ильин мучительно «вглядывается в даль», прозирая будущее своей горячо любимой Родины. И не случайно последнее его произведение «Наши задачи» (1948-1954), изданное отдельной книгой уже после смерти философа, обращено к путям обустройства России после неизбежного краха большевизма, в котором Ильин не сомневался даже в период мирового торжества Советского Союза. Во время послевоенного апофеоза СССР он уже ощущает горечь разрушения колоссальной империи, со скорбью предчувствует «всеобщую национальную судорогу», которая парализует всю Россию после падения коммунистической диктатуры. Ильин предвидит, что вся страна «вскипит жаждой мести, крови и нового имущественного передела», и тогда вырвутся наверх десятки авантюристов, из которых «три четвертых будут работать на чьи-нибудь иностранные деньги, и ни у одного из них не будет творческой и предметной национальной идеи». Ильин знает, что само историческое бытие России будет в какой-то момент поставлено под вопрос, и указывает на единственный путь преодоления хаоса и распада – «путь духовного обновления», путь восстановления в народе христианской совести, веры в силу добра, верного чутья к злу, чувства чести и способности к верности. На этой духовной основе только и может начаться подлинное государственное и национальное строительство. На смену продажной и беспринципной олигархии переходного времени должна прийти «национально мыслящая элита». Именно в «выделении кверху лучших людей» состоит «основная задача грядущей России».
России не быть, если она не найдет своей идеи – «религиозной по истоку и национальной по духовному смыслу», поскольку ни демократия, ни социализм, ни капитализм, ни империализм и т. д. таковой быть не могут. Возрождение отечества возможно лишь на путях веры в Бога и верности Православной Церкви; на путях исторического преемства и монархического правосознания; на путях крепления российской государственности и духовного национализма; на путях формирования нового управляющего слоя и восстановления института частной собственности; на путях преодоления соблазнов тоталитарного коммунизма СССР и либерального космополитизма Запада. «Без этого России не возродиться и величия ее не воссоздать, - пророчески указывает философ. – Без этого Русское государство, после неминуемого падения большевизма, расползется в хлябь и грязь».
Слово русского философа и ученого, государственника и патриота, религиозного мыслителя и политического теоретика Ивана Ильина очень нужно сейчас всем нам – тем, кто искренне любит свою Родину и чает ее возрождения. Одно из центральных произведений Ильина называется «Поющее сердце». Действительно, его сердце пело, веря в живую тайну России, которой без остатка он посвятил всю жизнь, всю силу своего могучего дарования. «Россией можно жить, о ней можно вздыхать, ей можно молиться; и, не постигая ее, блюсти ее в себе; и благодарить Творца за это счастье; и молчать».
«Чтобы быть и бороться, стоять и победить, нам необходимо верить в то, что не иссякли благие силы русского народа, что не оскудели в нем Божий дары, что по-прежнему, лишь на поверхности омраченное живет в нем его исконное боговосприятие, что это омрачение пройдет и духовные силы воскреснут. Те из нас, которые лишатся этой веры, утратят цель и смысл национальной борьбы и отпадут, как засохшие листья. Они перестанут видеть Россию в Боге и любить ее духом; а это значит, что они ее потеряют, выйдут из ее духовного лона и перестанут быть русскими».
Автор: ректор Поволжского православного института протоиерей Димитрий Лескин.