Найти в Дзене
Россия Близко

Соляной источник на берегу Волги

310 км от Москвы.

с.Некрасовское ул. Советская

Координаты 57.696415, 40.339559

На трассе, соединяющей Ярословль и Кострому, есть поселок с говорящем названием Малые Соли. К тому же стоящий на реке Солоница. Волей неволей задумаешься, что соль тут точно где-то рядом есть. И точно. Издавна тут существовал промысел по выпариванию соли из идущих из-под земли соленых источников. Производства были в основном кустарные, составом соли никто не интересовался особо - главное, чтобы щи солила и хорошо. Но в 19 веке наконец состав воды был хорошо (насколько позволяла тогда наука) исследован, признан целебным и тогда был открыт первый ярославский курорт “Большие соли”. Местные жители смогли “ездить на воды” практически у себя дома, чем и активно пользовались. Солями лечили почти все - подагру, желудочные болезни, нервы… Водолечебница была весьма популярна и действительно помогла многим.

В советское время исследования была повторены. В итоге было найдено целое подземное минеральное “море” простирающееся далеко за пределы области. Это дало какое-то количество скважин добывающих полезную воду. Вода была отнесена к лечебно-столовым, близкой по своим свойствам к знаменитой Феодосийской и включена в реестр курортных минеральных вод страны. Такая вода полезна при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и гастроэнтерологических болезнях.

Сейчас все эти скважины принадлежат или санаториям (огромный спа-курорт с разнообразными услугами даже и не ожидаешь встретить в таком месте, однако он есть) или предприятию разливающему минеральную воду “Некрасовская” (лечебно-столовая, довольно вкусная и легко можно найти в любом местном магазине).

Фотография с сайта производителя
Фотография с сайта производителя

Однако осталась скважина к которой совершенно свободный доступ. И летом, и зимой там бьет источник соленой-соленой воды. Пить ее рекомендуется только в разведённом состоянии! Хотя на самом деле вряд ли кто-то сможет не разводя выпить хоть несколько глотков этой горько-соленой, но очень полезной воды.

Источник расположен на красивом берегу самой Волги, самое место для пикника и не беда, если вы забыли взять с собой соли. :) Дорога к источнику начинается у Николо-Бабаевское монастыря, который также можно посетить - правда старых построек там почти не осталось, история не пощадила этот памятник.

-3

В поселке есть музей соли на соляном острове, там же при желании можно остановится в весьма антуражной гостинице или поесть местном ресторанчике. Так же там проходит много тематических программ и мастер-классов, можно почувствовать себя настоящим солеваром из прошлых веков.

-4