Найти тему
DiDinfo

Макарошки с вкусным "таком".

В своей книге "Друг познаётся в еде" мы обсуждаем самые бюджетные блюда. А родилась книжка в ответ на одно письмо, полученное мной от читательницы, сетовавшей на то, что я дразню людей кулинарными изысками, а она кормит семью три раза в день пустыми макаронами (макаронами с "таком")... И казус книжки и ситуации заключается в том, что собрав воедино более 300 вкуснейших и самых доступных, копеечных буквально, рецептов, я старательно "забыла" об этих самых макаронах с "таком")). А ведь и пустые макароны можно сделать вкусными. Самое время вспомнить - как?!

Но для этого я напомню ещё один совет из книги. "Некоторые дорогие продукты должны быть дома хотя бы потому, что их добавление даже в мизерном, "следовом" количестве радикально преображает вкус самых привычных блюд. К таким продуктам относится, без сомнения, оливковое масло. Потратьте один раз 200 рублей на маленькую бутылочку и измените с её помощью вкус поднадоевших завтраков и ужинов".

Кстати, именно так поступают экономные европейцы, в частности, итальянцы. Макароны "масло-чеснок" (рasta aglio e olio) - это наверное одно из самых простых блюд итальянской кухни, но приготовленное правильно, эти блюдо приносит невероятное вкусовое удовольствие. Сразу предупрежу, это моя интерпретация классического блюда, и в моем рецепте я немного отхожу от классического приготовления. Так, в частности, я чуть перевариваю макароны до полной мягкости, и готовлю подливки чуть больше положенного. Итальянцы в обычных семьях используют на кастрюлю пасты буквально столовую ложку заправки, а мне такого количества мало.

И пусть Вас не смущает, что такие спагетти кажутся очень очень простыми, поскольку несколько важных нюансов, действительно, преображают вкус. Итак, чтобы все удалось как следует:

1) Обязательно храните воду от отваривания макарон. Не всю, 150-200 мл хватит. Можно даже больше, в зависимости от качества макарон. Именно эта вода (бульон от макарон) :-) сделает нехитрый соус соусом, а спагетти не будут липнуть к нёбу. Но воду нужно вводить постепенно и ориентироваться на общую консистенцию блюда. Спагетти должны казаться влажными. И помните, когда консистенция идеальная, нужно сразу подавать к столу. Если блюдо постоит, оно снова будет казаться суховатым. Поэтому, если знаете, что нужно будет чуточку подождать кого-то из опаздывающих к столу домашних, доливайте несколько больше воды от макарон, чем кажется вам нужным.

2) Оливкового масла кажется много. И так должно быть. Его вкус должен быть ощутимым, его количества должно быть достаточно, чтобы полностью "искупать" в нём каждую макаронину. В режиме экономии используйте 2/3 обычного растительного масла без запаха, а оливковое (очень-очень хорошее) вводите в малом количестве в самом конце, чтобы только раскрыть его особенный аромат. спагетти полностью. И она должна быть наилучшего возможного качества. А чеснок и перчик чили, (если будете использовать чили) прогревайте в обычном растительном очень бережно, на маленьком огне. Чтобы упаси Господи, масло не дымило.

3) Очень тщательно следите за прогреванием чеснока. Вы его должны постоянно помешивать и не отходить от него. Чеснок очень быстро сгорает и тогда все будет испорчено. И для этого блюда не нужно румянить чеснок, его нужно томить, чтобы изменился его аромат. Чеснок может лишь едва едва начать румяниться.

4) Спагетти нужно отварить до консистенции аль денте и без намека на малейшее разваривания. Мягкость мы получим позже, когда они окунуться в соус и несколько намякнут, а затем снова прогреются на сковородке, и снова набухнут после выключения огня. Если сварить макароны сразу мягкими, как хотелось бы, они в конце превратятся в кашу. Просто примите это во внимание.

5) Блюдо можно сделать пикантным, если любите пикантное. Я это делаю с помощью сушеного перчика чили, кто-то использует свежий. Я люблю аромат сушеного перца чили, немного прогретого в масле. Кстати, от перца тоже не отходить. Он тоже подгорает слишком быстро. Ну и, наконец, я ввела в блюдо лимон. Это моё личное предпочтение. Не любите, не используйте. Итальянцы не используют. А мне кажется, что вкус и аромат лимона в этом блюде очень уместны и они уравновешивают в блюде особый вкус оливкового масла, к которому не все привыкли.

Ну вот, кажется, и все. Такое простое блюдо, а столько текста получилось!)))

300 граммов спагетти
400 мл воды из-под макарон
60 мл оливкового масла extra virgin, отличного качества + 80 мл обычного растительного
10 зубчиков чеснока, выжатых через пресс
2 ч. л. сушеного острого перца чили (можно опустить)
цедра 1-го лимона, мелко натёртая
2 ст.л. лимонного сока
40 граммов сыра мелко натёртого
Соль по вкусу
Для посыпки:
40 граммов сыра мелко натёртого
1/2 пучка петрушки, мелко нарезанного
2 ч. л. сушеного острого перца (можно опустить)

1) Спагетти отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды до консистенции аль денте, процедить, сохранив 300-400 мл воды.

2) В большой сковородке, на маленьком огне, разогреть растительное масло, выжать чеснок. Прогревать, постоянно помешивая, пока аромат чеснока станет мягче, а чеснок начнет едва-едва румянится. Ввести оливковое масло.

3) Добавить перец чили, если используете, и прогревать все вместе еще примерно минуту, постоянно помешивая.

4) Добавить спагетти, цедру и сок лимона и хорошо перемешать, прогревая все вместе.

5) Влить половину сохраненной воды от отваривания, добавить сыр, немного петрушки и еще раз перемешать. Если паста кажется суховатой, влить оставшуюся воду, добавляя по чуточке и постоянно помешивая.

6) Разложить спагетти на тарелки, дополнительно посыпать каждую порцию сыром, зеленью петрушки и острым перцем, если используете, и немедленно подавать.

Будет очень вкусно, обещаю. И макароны совсем не покажутся пустыми.