Найти в Дзене
ДМК

Почему сегодня "Друзей" не повторить?

На днях закончил пересматривать самый лучший ситком в истории телевидения.

Во-первых, хотелось ликвидировать пробелы. Так как первый раз я смотрел его в 2000-х еще в школе, то естественно, что какие-то серии были упущены.

Во-вторых, канал Paramaunt сделал новый перевод и переозвучил сериал. За что ему хочется сказать большое спасибо, работа была проделана колоссальная – все-таки 10 сезонов. И результат по сравнению с предыдущей версией канала РТР (вроде бы) – просто небо и земля. В первой версии отсутствовало больше половины шуток, еще часть переводчики придумали сами, да и актеры озвучки не старались передать подлинные эмоции.

В-третьих, было любопытно посмотреть, что изменится в восприятии по прошествии около 15 лет – не устарел ли юмор? Не устарел ли я сам?

-2

Так вот, можно смело утверждать, что с годами сериал стал только лучше. Уже хотя бы потому, что ты сам стал взрослее, и теперь многие проблемы героев тебе куда как ближе.

Если задуматься, то вообще поражает факт популярности сериала за пределами США. Ведь сериал повествует о 6 друзьях, живущих в Нью-Йорке на Манхэттене, и 5/6 из них относятся к среднему классу. Это настолько узкая прослойка людей от общего числа жителей Земли, что по идее сериал и в Америке-то должен бы быть популярен среди маленькой группы населения как фильмы Вуди Аллена, например. И тем не менее смотришь как на знакомых, которые обитают где-то вокруг тебя. А по мере нарастания числа серий персонажи становятся друзьями и тебе. В первую очередь это огромная заслуга сценаристов, во вторую – актеров.

-3

Кстати, спустя годы по-новому взглянул на их игру. В детстве мне больше всех нравился Чендлер, даже при том, что переводчики слили большинство его шуток в унитаз. Но пересматривая нынче в глаза бросилось то, что Мэттью Перри очень ограниченный актер, которые в огромном количестве сцен жутко переигрывает.

Неудивительно, что вне сериала его сольная комедийная карьера не задалась – "Девять ярдов", "Десять ярдов" и "Мошенники" провалились в прокате. А кроме них крупных фильмов с ним в главной роли и нет.

Зато совсем по-другому увидел прекрасную актерскую игру Мэтта ЛеБлана и Дэвида Швиммера. Персонаж последнего и вовсе стал лично для меня в этот раз интереснее остальных.

-4

Из трех женских персонажей меня всегда бесила Фиби, но именно у Лизы Кудроу роль сложнее, чем у Корнти Кокс и уж тем более, чем у Энистон, которая просто играет сама себя (это не упрек). Поэтому только у Кудроу 6 номинаций (и 1 победа) на "Эмми".

Друзья выгодно отличаются от новоделок своей "неполиткорректностью" - если авторы идеи Дэвид Крейн и Марта Кауфман сегодня принесли продюсерам канала идею в том виде, в котором мы ее знаем, проект бы подвергся такому количеству правок, что проще было вообще не выпускать.

Судите сами:

- все 6 главных героев белые, да и среди второстепенных важных персонажей чернокожей была только одна женщина, и то появившаяся под конец сериала. По меркам 2020-го года "Друзья" - расистский сериал.

-5

- ни один из главных героев ни принадлежит к ЛГБТ-сообществу (при всей насыщенности личной жизни Фиби). И хотя в сериале есть пара женатых лесбиянок, один транссексуал и шутки по поводу ориентации Чендлера, по нынешним меркам это все не в счет. Хотя бы уже потому, что все три момента являются объектами шуток. Да и в принципе в сериале очень много комичных моментов, которые по сегодняшним стандартам американского телевидения просто гомофобские.

-6

- он абсолютно аполитичен. Никто из главных героев не топит против республиканцев/ миграционной политики/ католических священников/ WASP или за либеральных демократов и права меньшинств. В сериале нет какого-то ярко выраженного «врага» - воплощения всего то, что надо ненавидеть здесь и сейчас. После атаки на Нью-Йорк никого не сделали ура-патриотическим активистом, критиком Буша и т.д.

-7

(если кому-то показалось, что все вышеописанное надумано, то можете почитать статью какой-то очень прогрессивной автор_ки с КиноПоиска к юбилею сериала)

И все три вышеперечисленные характеристики обеспечивают сериалу огромную популярность и в наши дни. В нем можно отдохнуть от льющейся из каждого кино- и теле-продукта пропаганды «нового дивного мира», из-за которой обычному человеку уже трудно понять, как писать и говорить, чтоб никого не обидеть или не домогнуться. Это и есть главный парадокс сериала – жизнь 6 обеспеченных жителей района самой богатой в мире страны выглядит более правдоподобной и приближенной к тебе, живущему за три-девять земель, чем современные попытки американских телевизионщиков раздать всем сестрам по серьгам, которые все равно оборачиваются обидой очередной группы меньшинств.

-8

На самом деле вся эта статья была написана ровно с одной целью – сказать спасибо людям, которые никогда обо мне не узнают, но которым я благодарен как друзьям.

-9

Спасибо и вам, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы