Найти тему
Игорь Тарасов

Дело Серебренникова — зачем обналичивал?!

Дело тянется много лет. Было много протестов, много заявлений, но существенно меньше сути. А суть в деньгах. Деньги — математика. Но даже в заключительном слове поток слов про свободу и опричнину в виде кровавой ГБни. Не собираюсь быть адвокатом дьявола, но хочу заострить внимание на том, что категорически нельзя делать в финансово-хозяйственной деятельности уже со второй половины нулевых. Странно, что неглупый человек, как про него пишут, не мог понять таких простых истин и совсем не в ладах с арифметикой начальной школы.

Серебренников в суде
Серебренников в суде

Итак, факт обналичивания денег не оспаривается. Прочие разговоры в пользу бедных. При этом обналичивание государственных средств — это основная статья дохода коррумпированных чиновников. На взятках столько не заработаешь, сколько перекладывая плитку по несколько раз и закатывая её в асфальт. Но ровно те же люди, что митингуют против коррупции, говорят нам, что гражданин Деточкин не виноват. Тут совсем непонятно. Если чиновник обналичил, то он — коррупционер, а если Деточкин, то нет.

Говорят они обналичивали, чтобы что-то там закупать. Однако, нет никаких проблем официально по-безналу купить всё что нужно у физлиц, заключить договоры с актёрами как с ИП. Все эти расходы будут являться официальными белыми расходами без каких-либо налогов сверху. Мне приходилось сталкиваться с сопротивлением бухгалтеров, мол мы не можем купить у физического лица ничего. Однако, нужно просто разобраться в этом вопросе. Нет там никаких проблем. Можно купить и можно провести в расходы.

Смысл обналичивать бюджетные бабки есть в следующих случаях:

  1. сэкономить на взносах на зарплаты для актёров в штате, но никто не мешает их вывести за штат и работать с ними как с ИП.
  2. украсть, это маловероятно, потому что можно же и себе заплатить как ИП под 6% или авторские под 13% без взносов.
  3. заплатить откат, это более вероятно. Но опять же, кто ж мешал обналичивать через себя самого с уплатой УСН 6% или НДФЛ 13%. Тогда невозможно было бы обвинить в растрате. Всё согласно смете.

Обналичивать через помойки грешно года с 2008. Из заявлений обвиняемых известно, что обналичивали они аж под 12%. И это похоже на правду. Подобные проценты за обналичку собственно и сделали её бессмысленной, там где можно сотрудничать с фрилансерами или платить авторские. Авторские не облагаются соцвзносами. Это не вознаграждение за труд. Поэтому крайне непонятно, как талантливый человек, не понимал, что 6% меньше 12%, а 13% всего на 1% больше 12%, но зато всё почти легально.

Важная особенность дела в том, что из обналиченных денег 5-6 миллионов украла бухгалтер. Наличность очень трудно контролировать. Украсть могут на любом этапе. И нет никаких следов подтверждающих факт оплаты. Не хранить же горы расписок. Да и расписки можно потерять. Безнал тем и удобен, что все следы остаются, а украсть значительно сложнее.

Ещё важная деталь, что 12% за обнал там составляют тоже миллионы рублей. От 100 000 000 12% это 12 000 000 рублей. И эти деньги могли бы как НДФЛ пойти в бюджет, но они пошли обнальщикам. Это ли не растрата?! И налоговая при уплате 13% от прихода даже бы проверять не пошла. Проверки приходят к тем, кто платит мало налогов. У крупнейших налогоплательщиков России налоговая нагрузка 1-20% от оборота. У большинства не больше 10%.

Остап Бендер учил чтить уголовный кодекс. НК РФ устроен таким образом, что если трата неправомерно отнесена к расходам, а обналичка не может быть принята к расходам, то образуется прибыль, налоги на прибыль и штрафы. Конечно, театр может и некоммерческая организация и там чуть меньше получится, но всё равно получится, т.к. обналичка не расход и должна быть возвращена. Собственно, вот почему там и набегают дикие суммы. Одно дело деньги заплачены фрилансерам реально что-то делавшим, деньги соответствуют стоимости оказанных услуг, и совсем другое когда эти деньги заплатили, чтобы обналичить по откровенно липовым документам. Так и вырисовывается уголовная статья.

Вроде бы очень простые вещи. И арифметика тут предельно простая. Но нам рассказывают про высокие материи. Наличие откатов не выяснено. Не сказано, а обогатились ли чиновники МинКульта, которые бабки выдавали. Но даже, если всё обналиченное в самом деле честно истрачено, то уголовное преступление всё равно совершено.

Резюме. Все операции нужно делать по безналу и не иметь дел с наличностью. А понимать как утроены налоги нужно обязательно. Это полезно хотя бы, чтобы не переплачивать и возвращать НДФЛ.

Скоро мы услышим как несправедливо осуждён Серебренников от тех же людей, которым не нравится коррупция чиновников и перекладывание плитки и бордюров.

PS
Для сомневающихся в моей компетенции и предъявляющих, что я не разбираюсь в вопросе - являюсь более 20 лет генеральным директором
веб-студии и дата-центра ITSOFT. Отлично помню времена обналички под 2%. Но они закончились в самом начале нулевых. Но некоторые похоже не вышли из тех времён. Помню как в середине нулевых когда мы хотели арендовать помещения на заводе Москвич мне чуваки бандитского вида 90х с интонацией актёра Юрия Степанова из Жмурок сказали: "Сейчас уже никто не обналичивает, упрощёнка же есть."

PS2
Поражает реакция Ильи Яшина у здания суда. Оппозиционеры отбеливают своего.
@IlyaYashin говорит, что все собравшиеся ждали оправдательный приговор и расценивает смехотворным обналичку и похищенные минимум 5 мультов. А @tvrain не понимает почему за Серебренникова не впряглись друзья высокопоставленные... Говорят акции протеста будут как с делом Голунова. Но в деле Голунова наркоту подкинули. А тут за легализацию обнала что ли протестовать предлагают?

PS2 Сравнение дела Серебренникова с расследованием Навального Паразиты про Симоньян и Кеосаяна