Из Лужского района Ленинградской области 24 июня стартовала команда пилотов, планирующих установить мировой рекорд. За 2 месяца они намерены долететь на мотопарапланах до Владивостока. Протяжённость маршрута составит около 9 700 км – это почти в 10 раз больше, чем предыдущий рекорд по дальности перелёта на такой технике.
Наталья Шатайло, участница проекта «Перелёт-2020»: «Ребята летают, но не такие большие расстояния. А такое большое расстояние реально сложно. Это и морально тяжело, и техника должна быть очень надёжная».
Проект они назвали незатейливо – «Перелёт-2020». Среди пилотов проекта Игорь Потапкин – двукратный чемпион мира по мотопарапланерному спорту, мастер спорта международного класса; Наталья Шатайло – мастер спорта и призёр Чемпионата России по спорту сверхлёгкой авиации; Виталий Решетняк – обладатель Кубка России в командном зачёте. На разных этапах перелёта к ним будут присоединяться и другие пилоты – так, на 1 этапе перелёта участвовало 10 летательных аппаратов.
Руководит перелётом Игорь Потапкин, и за несколько часов до старта он рассказал нам, для чего всё это было придумано.
Игорь Потапкин, руководитель проекта «Перелёт-2020»: «Первое: приключение реализовать. Оно очень интересное. Умея летать, планку хочется всё время поднимать. Задрали планку, хочется её преодолеть. Дальше, хотим увидеть друзей, которые часто к нам приезжают на мероприятия, всегда зовут к себе. Дальше, помочь им развивать спорт сверхлёгкой авиации. Мы уполномочены Федерацией нести культуру в массы, рассказывать о наших проблемах и помогать людям решать проблемы. Полетим общаться, помогать, и так далее».
Помимо самого дальнего перелёта – к слову, 9 700 км это почти четверть длины окружности всей нашей планеты и почти вся протяжённость России – пилоты решили поставить ещё и другие рекорды. В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне они буксируют Георгиевскую ленту длинной 75 метров – это самая длинная в мире лента, буксируемая паралётом. Рядом с ней парит огромный флаг России размером 14х9 метров.
Отправной точкой проекта «Перелёт-2020» стал парадром «Славянка» неподалёку от озера Самро в Осьминском сельском поселении. Сейчас это единственный официальный парадром и в Ленинградской области, и в Санкт-Петербурге, именно здесь проходят чемпионаты России по спорту сверхлёгкой авиации среди мотопарапланов и паралётов.
Александр Федулов, руководитель РСО «Луга Экстрим Клуб»: «Мы за годы, что существуем, очень хорошо себя зарекомендовали, проведя на своей территории 5 чемпионатов России.Это круто. Для нас это очень интересно и престижно. Очень приятно видеть друзей, которые близки по духу. Ведь ребята, которые сейчас вылетают во Владивосток, неоднократно бывали на нашей площадке. Это члены нашего клуба почётные. Здесь, на этой территории, на нашей площадке они заработали первые звания».
23 июня пилоты проекта закончили последние приготовления и проверки, а утром 24 июня вылетели со Славянки на Лугу. В окрестностях города, на поле между деревнями Смёшино и Турово, они устроили временный лагерь. В 11 часов утра пилоты приняли участие в юбилейном параде Победы, проходившем в Луге, пролетев над городом с Георгиевской лентой, флагом России и надписью «Луга – город воинской славы» на другом флаге.
В этот же день «Перелёт-2020» продолжился: экипажи отправились в Великий Новгород. На их пути ещё 22 региона страны. Им предстоит бороться с непогодой, усталостью, поломками, и даже с коронавирусом – сложности, с ним связанные, наложили на перелёт свои ограничения.
Игорь Потапкин, руководитель проекта «Перелёт-2020»: «Их вроде бы сняли, но я считаю, что это условно. Люди ходят на работу так же, не систематично и с ограничениями. В разных тоже ещё ограничения действуют. Люди ещё не очухались. Провал по бизнесу в разных сферах. Это повлияло на наших партнёров. Мы, можно сказать, летим с шапкой сухарей, с энтузиазмом и небольшой копейкой, которая позволяет нам заправить технику и долететь до Владивостока. А дальше надеемся, что мы ещё что-то найдём, ещё кто-то поддержит. Был вопрос – не лететь? Экономический кризис, проблематика жмёт к земле. Но мы решили, что сделаем это в любом случае, и не стали откладывать на следующий год».
По земле команду сопровождают помощники на автомобилях, подвозя к местам посадки топливо и продукты. Также с пилотами двигается съёмочная группа, которая по завершении рекордного перелёта сделает фильм о судьбе сверхлёгкой авиации нашей страны «Люди, небо, крылья».
25 июня команда перелёта, миновав Новгород, добралась до Окуловки, пролетев суммарно почти 300 километров за 2 дня. Осталось больше 9000 км, но мы уверены, что всё получится.
Александр Федулов, руководитель РСО «Луга Экстрим Клуб»: «Народ у нас просто такой. Не может сидеть на одном месте ровно. Поэтому к чему-то стремятся, чего-то добиваются».
Наталья Шатайло, участница проекта «Перелёт-2020»: «Я не задумываюсь о рекордах. Я делаю то, что мне нравится».