Покупаете квартиру в кредит? Значит, вам неизбежно придется столкнуться со страхованием. И здесь, казалось бы, можно сэкономить, отказавшись от ненужных полисов. Однако к каким последствиям это приведет?
Скажем сразу: страховать залоговую недвижимость вы обязаны по закону, здесь возможности для отказа нет. Однако каждый банк может определять индивидуальные требования к условиям кредитования - в том числе и к оформляемым страховкам. Нередко заемщику настоятельно рекомендуется застраховать не только квартиру, но и жизнь, здоровье и даже юридическую чистоту сделки купли-продажи. Здесь сразу надо понимать, что эти полисы являются добровольными - однако, если вы откажетесь от них, банк может поднять процентную ставку. И это не будет нарушением действующего ипотечного законодательства. Поэтому, прежде чем писать отказ от страховки, нужно разобраться, к чему это приведет.
От чего может застраховаться ипотечник
Предлагаемой банком программой могут покрывать как отдельные риски, так и комплексные. Вот наиболее часто встречающиеся из них:
- смерть;
- потеря трудоспособности (страховка жизни и здоровья);
- различные ЧП и несчастные случаи (пожар, взрыв газа, затопление, удар молнии и т.д.);
- ЧС природного характера;
- разбой, кража, умышленное повреждение/уничтожение собственности.
С точки зрения банка страхование вполне объяснимо. Так он защищает себя на случай потери платежеспособности заемщика. Однако нужно понимать, что продажа страховых полисов - это еще и статья доходов кредитора. Поэтому настаивает банк на их оформлении далеко не из заботы о клиенте.
Почему все же лучше страховаться
Нужно понимать, что от ЧП различного характера не застрахован никто. А наличие расширенной страховки обеспечит вам соответствующую финансовую защиту в пределах всего долга. Соответственно, если произойдет непредвиденная ситуация, вы не лишитесь квартиры и не переложите свои долги на близких. Также на деньги, полученные по страховке, можно будет восстановить пострадавшее жилье. Даже если вы стали нетрудоспособны временно, страховка все равно покроет платежи, приходящиеся на этот период.
В целом, наличие страховки позволит не нарушить обязательства перед банком даже в чрезвычайной ситуации, защитит вас от судебных тяжб и потери квартиры.
В то же время не стоит рассчитывать, что страховщик в любом случае полностью закроет вашу ипотеку - размер компенсации зависит от характера проблем:
- при смерти основного заемщика - 100%;
- при потере работоспособности (полностью либо частично) - от 50 до 75%;
- при временной нетрудноспособности - в размере ежемесячных платежей.
Еще один плюс - это возможность получить налоговый вычет при страховании жизни ипотечного заемщика. Для этого заемщику нужно заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и указать полную сумму страховых взносов за весь период кредитования. При этом получить вычет в размере 13% от уплаченного НДФЛ могут только те, кто оформил полис на срок от 5 лет.
Обратите внимание - за каждый год можно вернуть из бюджета не более 120 тыс. рублей.
А что, если не платить взносы страховщику
Итак, оформлять полис на ипотечную недвижимость вас обязывает закон - в противном случае нельзя будет заключить кредитный договор. Более того, если отказаться продлевать страховку по прошествии года, кредитор может потребовать возвратить всю оставшуюся сумму ипотеки досрочно.
Платить страховые взносы нужно, как правило, 1 раз в календарный год. Однако, получив согласие банка, можно разбить платеж на несколько равных частей. Если же очередной взнос будет просрочен, то плательщик автоматически попадает под санкции. И размер неустойки может составлять до 50% от кредитной ставки - следовательно, обычный платеж увеличится сразу в 1.5 раза.
К чему приведет отказ от сопутствующих страховок
Оформлять полисы на жизнь и здоровье закон вас не обязывает. Однако, как мы рассмотрели выше, они могут быть весьма полезны. А что будет, если изначально воспользоваться такими опциями, а через некоторое время отказаться от них?
В этом случае, как правило, последует повышение кредитной ставки. Это практикует сегодня большинстве банков: если очередной страховой взнос не был уплачен, то в срок до 30 дней ставка возрастает на 1-4%. Это условие обязательно отражается в кредитном договоре - поэтому изучайте его досконально еще до заключения.
Кроме того, при отсутствии страховки вам придется изыскивать деньги на погашение ипотеки даже при полной утрате трудоспособности. А в случае смерти заемщика его долги переходят наследникам.
В то же время Закон не запрещает вам самостоятельно застраховать свою жизнь, здоровье и даже залоговое имущество. Поэтому можно сделать так:
- Оформить полис в банке.
- Заключить более выгодный договор с другим страховщиком.
- В срок до 14 дней с момента оформления первого полиса предоставить новый кредитору и написать заявление на расторжение договора страхования с возвратом уплаченной премии.
Обратитесь за помощью к специалистам ЛионКредит - и мы поможем вам найти наиболее выгодные условия по ипотечным кредитам. Причем выгодные именно для вас.
Читайте также:
Чем плоха ипотека – 5 не самых приятных свойств жилищного кредита
Кредит не брал, а долг есть: как такое может быть?