Старшее поколение частенько вспоминает о том, что в Союзе трудящимся бесплатно выдавали квартиры. Достаточно было стать в очередь, честно трудиться и через какое-то время человек получал ключ от жилища. И у любого возникает вопрос - откуда же брались деньги на это всё?
Конечно же, квартиры были не бесплатными. Также как и "бесплатные" путёвки в санатории, питание и прочие радости. К тому же, после получения ключей от жилья настоящим владельцем оставалось государство.
Да и получали их не сразу. Некоторые стояли в очереди долго время. Это зависело от места проживания. В сёлах людей проживало мало, а строительство велось ударными темпами бригадами от сельхозпредприятий.
Младшее поколение, обсуждающее вопрос финансов, считает, что деньги на постройку домов вычитали из зарплат. Но если бы это было так, то такой зарплаты явно бы не хватило на месяц нормального существования.
На самом деле, во время СССР эти деньги брали из заводских фондов. Если прибыль завода была высокой, то эти деньги шли на постройку жилья для работников. Если же низкой - то это никак не сказывалось на заработной плате.
Во времена капитализма такая система невозможна. Потому что капитал зарабатывается на высокой прибыли при урезании расходов. Да и никто не может заставить предприятия настолько заботиться о своих сотрудниках.
Хотя нам, в Немытой, хотелось бы, чтобы такая система работала и сейчас. Чтобы у людей была крыша над головой.