В нынешнем году июнь в Хабаровске выдался дождливый — и это вызывает обеспокоенность у большинства дачников, рискующих остаться без урожая после обильных осадков. Впрочем, растения на грядках еще можно спасти, и DVhab.ru расскажет, как это сделать.
Специалисты советуют на будущее закладывать в землю дренаж, чтобы влага не скапливалась на огороде в большом количестве. Заниматься этим лучше осенью, после сбора урожая. Под слой почвы необходимо засыпать около 20 сантиметров керамзита (можно также использовать битый кирпич или крупнозернистый песок). В этой смеси корни растений смогут дышать, а вода не будет задерживаться в грядках. Особенно актуален совет для тех, чей дачный участок находится в низине. Выращивать на почве с дренажом можно все что угодно, кроме картофеля.
Однако даже дренаж не способен полностью избавить от проблемы излишней сырости, которая часто бывает в начале лета. Эксперты дают следующие рекомендации насчет того, как сберечь урожай, если дожди в регионе приняли затяжной характер.
1. Первым делом спасайте помидоры
На них из-за влаги часто образуется фитофтора — это грибок, который поражает листья растений, после чего они начинают гнить и засыхать. Избавиться от него можно с помощью обработки специальными химикатами — фунгицидами. Особенно важно уделить внимание тыльной стороне листьев, поскольку они страдают сильнее всего.
2. Следите, чтобы ягоды клубники не лежали на земле
Подложите под них плоские камни или подоприте чем-нибудь — главное, чтобы ягоды не касались почвы. Также старайтесь убирать лишние усы и сухие листья, чтобы спасти клубнику от грибка.
3. Обрабатывайте деревья
В перерывах между дождями обработайте фунгицидами яблони, которые подвержены такой болезни, как парша. Уже пораженные грибком плоды обрывайте и утилизируйте, например, закапывайте в землю. Бросать их рядом не стоит.
4. Опрыскивайте огурцы
Они также страдают от сырости, их листья начинают желтеть и сохнуть, поэтому нуждаются в обработке химикатами. Эксперты советуют заранее выбирать сорта, устойчивые к болезням, поскольку спасти огурцы во время проливных дождей очень непросто.
5. Рыхлите почву
Делать это нужно раз в два-три дня для того, чтобы корни растений получали необходимый им кислород. Особенно уделите внимание грядкам с помидорами, перцами, баклажанами и картофелем.
6. Уничтожайте все сорняки
Как только закончатся дожди и установится солнечная погода, на грядках в огромном количестве полезет бурьян. Чтобы растения-вредители не заполонили весь огород, стоит избавляться от них заранее.
7. Помните о профилактике
Зная о том, что в Хабаровском крае июнь почти всегда выдается очень влажным, старайтесь обрабатывать все растения от болезней перед сезоном дождей. Гораздо проще поддерживать насаждения в здоровом состоянии, чем потом пытаться их вылечить.
8. Накрывайте культуры, плохо переносящие сырость
Помидоры, баклажаны, перцы, огурцы — все они не очень любят дождливую погоду, поэтому требуют особого внимания. Разместите по периметру грядок опоры и затяните растения пленкой — во-первых, так вода будет меньше проникать в почву, а во-вторых, получится легкий парниковый эффект, который поможет насаждениям согреться.
Напомним, специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) прогнозируют на этой неделе нарушение жизнедеятельности и транспортного сообщения на территории Хабаровского края из-за сильных дождей.