Окружающее нас информационное поле насквозь пронизано устойчивыми заблуждениями и ложными стереотипами. Целая армия публицистов всех мастей настойчиво убеждает широкие массы российского среднего класса в том, что уровень его жизни неприлично высок по сравнению с насквозь прогнившим Западом. Зачастую в ход идут вырванные из общего контекста факты и статистические данные, подающиеся для удобства без сравнительного анализа. В результате такой информационной обработки формируется особый тип гражданина — этакого дачно-огородного патриота, свято уверенного в том, что к примеру выращивание картохи во время отпуска — признак благосостояния и предмет скрытой зависти бедноватых европейцев и американцев. Плюс такой пропаганды — общество погружается в блаженное неведение относительно своих прав и возможностей и соответственно избавлено от душевных терзаний, метаний и осознания необходимости борьбы за свои права. Минус — общество погружается в блаженное неведение относительно своих прав и возможностей и соответственно избавлено от душевных терзаний, метаний и осознания необходимости борьбы за свои права.
Данный пост послужит началом рубрики «Кривые штампы», в которой я буду время от времени разбирать, развенчивать и рассматривать с нестандартной точки зрения различные мифы и стереотипы, имеющие своей целью запудрить мозги и сформировать нужный менталитет.
Начнем с наиболее распространенного:
«Посмотрите кругом — во дворах машин понаставлено, негде пройти. Никогда так хорошо не жили. В каждой семье по две машины, а еще на бедность жалуетесь».
Ну что тут сказать. Вроде все верно. В нашей стране действительно рекордное число автомобилей в сравнении с предыдущими годами. Но в оценке по данному критерию кроется маленький казус. А именно: в «святые 90-е» число легковых автомобилей в стране начало неуклонно расти, и по данному критерию приходится делать крайне неудобный вывод — уровень жизни при Борис Николаиче резко вырос относительно даже времен брежневского застоя.
Кстати, просто для справки. Уровень автомобилизации в РФ составлял в 2017-м году (по данным IRF) 324 авто на 1000 чел., что сравнимо с показателями Румынии и Белоруссии. Тем временем в стране-банкроте данный показатель почти в три раза выше — 910 авто на 1000 чел. Видимо миллионы бездомных американцев, живущих под Бруклинским мостом в картонных коробках из-под холодильников, сэкономили на жилье и понабрали себе машин… И тем более непонятно, почему американцы, являясь «автомобильной нацией» постоянно бастуют и протестуют против правительства? Там что, некому их пристыдить автомобилем?
Так почему же у многих граждан создается впечатление автомобильного изобилия? Все очень просто. «Виновата» уплотнительная застройка в городах, где на каждую вновь построенную жилую высотку-муравейник приходится непропорционально малое число парковочных мест для машин, и как следствие их хаотичное скопление. Конечно же можно сказать, что малогабаритная двушка на пятнадцатом этаже с условной парковкой на клумбе — это признак резко выросшего благостостояния, и никак не является социальным жильем для бедных по мировым меркам… Но подпишется ли под этим тезисом даже ортодоксальный сколенвставальщик?
По большому счету, наличие автомобиля, а точнее иномарки в кредит, у многих сегодня не следствие достойного уровня жизни, а способ попробовать красивую жизнь на вкус или попросту пустить пыль в глаза. А потом появляются на дорогах уставшие иномарки на газу, с вырезанными катализаторами, стрельнутыми подушками и с китайскими запчастями. Ведь полноценное и качественное обслуживание автомобиля даже среднего класса — роскошь, недоступная для представителя нашего среднего же класса.