Ретроспектива от UDF.BY: где и что делали люди, ставшие как положительными, так и отрицательными героями президентской кампании-2020.
Виктор Бабарико
В 2010-м Белгазпромбанк под руководством Виктора Бабарико закрепился в числе ведущих банков страны. Сам банкир еще был максимально далек от политики, но уже активно выступал в роли мецената.
Так, по его инициативе Белгазпромбанк провел «Театральную неделю», которая получила высокую оценку со стороны международных экспертов.
Голосовать на президентских выборах будущий претендент на пост руководителя страны не пошел.
Валерий Цепкало
Валерий Цепкало продолжал развивать Парк высоких технологий. В 2010-м был открыт Образовательный центр и четыре детские ИТ-академии в небольших городах.
За месяц до президентских выборов Александр Лукашенко наведался в ПВТ, где Цепкало выступил перед ним с докладом (на верхнем фото). Участники встречи констатировали, что в белорусской экономике создана полноценная IT-отрасль.
В 2010-м Цепкало довольно активно высказывал в «Живом журнале» крамольные для чиновника мысли.
«Налоговики, контролеры, силовики, работают на то, чтобы обнаружить того, кто что-то скрыл, недодал, недоплатил. Сами того не желая, проверяющие фактически работают на экономики других стран», – писал Цепкало.
Еще из его высказываний: Минсвязи выставляет страну на посмешище, промышленные предприятия должны уступать место новому.
Сергей Тихановский
Уроженец Гомеля в 2010-м активно обживался в Москве, где развивал компанию «Компас Продакшн». Сергей Тихановский сделал ставку на производство видеорекламы. В то время он любил фотографироваться с российскими звездами.
Наталья Кочанова
Высокопоставленная чиновница, которая теперь по поручению Лукашенко пытается умиротворить оппозиционных активистов, в 2010-м работала председателем Новополоцкого горисполкома и мало чем выделялись среди остальных вертикальщиков.
Местные активисты вспоминают, что при Кочановой в городе не было разрешено ни одной оппозиционной акции.
Иван Тертель
2010-й начался для заместителя председателя КГБ с приятного события. В январе сам Лукашенко вручил ему генеральские погоны (генерал-лейтенанта).
По должности Иван Тертель отвечал за обеспечение экономической безопасности и борьбу с коррупцией. Но из-за президентских выборов подозрение о политически мотивированных действиях пало и на него – в следующем году Тертеля включили в «черный список» Евросоюза. Генерала признали ответственным за репрессивные действия КГБ против гражданского общества и демократической оппозиции.
В 2020-м Комитет госконтроля под руководством Тертеля задержал претендента в президенты Виктора Бабарико.
Валерий Вакульчик
В 2010-м Вакульчик руководил недавно созданным Оперативно-аналитическим центром при президенте. В том же году вышел указ № 60 с драконовскими, как тогда казалось, мерами: интернет-провайдеров обязали идентифицировать абонентские устройства пользователей, а владельцев интернет-кафе и компьютерных клубов – проверять личности посетителей.
Через несколько недель после президентских выборов Вакульчик заявил, что ОАЦ и «Белтелеком» в основной день выборов предотвратили хакерские атаки против интернет-узла Администрации президента. Обвинения в ограничении доступа 19 декабря к оппозиционным сайтам он отверг.
В 2020-м Вакульчик докладывает Лукашенко о ходе предвыборной кампании в статусе влиятельного председателя КГБ.
Алексей Лагун, UDF.BY
Читайте также: «Нужно еще бросить косточки». Лукашенко переходит к новой тактике в предвыборной кампании?