Управляя Англией с 1509 по 1547 год, Генрих VIII Тюдор стал знаменит не только загадочными историями, связанными со своими многочисленными женами, но и своим отменным аппетитом и обильным меню.
КОРОЛЕВСКИЙ РАЗМАХ
В королевской резиденции Хэмптон-Корт Его Величеству прислуживали 1000 человек, 200 из которых работали на кухне. Там было 18 кухонь и 50 небольших комнат для приготовления рыбы, выпечки, маринования и разлива напитков.
На так называемой "Большой кухне" располагалось шесть открытых очагов, над которыми постоянно жарилось разнообразное мясо. Подсчитано, что ежедневно расходовалось от шести до восьми тонн дубовых дров.
МЕНЮ
На завтрак Генрих часто ел щуку, камбалу, плотву, масло и яйца. Он всегда ел в компании примерно 30-ти придворных. Завтрак начинался около 10-ти утра.
Жареное на вертеле мясо было центральным в обеденном меню монарха - свинина, баранина, оленина, в особых случаях с павлинами, цаплями и лебедями. Все это красиво украшалось голубыми перьями, золотыми клювами и т.п. Были и довольно странные деликатесы вроде кокантриса - сшитых между собой частей тушек петуха и свиньи, зажаренных на том же вертеле.
Приведем примеры любимых блюд короля:
1. Упомянутый кокантрис (cockentrice), мифический зверь. Говорят, Генрих первым подал это блюдо, дабы произвести впечатление на французского короля.
2. Голова кабана. Обычно украшалась лавровым листом и розмарином. Была популярна на Рождество.
3. Жареный лебедь. Считался благородной птицей. Обычно его подавали с короной на голове.
4. Овощи. Капуста, бобы, горох, лук-порей, лук и т.д. Хотя Генрих и считал их крестьянской едой, но овощи всегда присутствовали на королевском столе.
5. Марципаны. Сахар был тогда в дефиците, соответственно, сладкие угощения были редкостью. А потому этот миндальный сахарный десерт, приправленный корицей и перцем, занимал на столе почетное место.
6. Хвосты жареного бобра. Обычно подавали по пятницам, в день, когда предполагалось употреблять только рыбу. В те времена бобра считали ни чем иным как рыбой.
7. Кит и морская свинья. Были фаворитами первой жены Генриха Екатерины Арагонской и также подавались по пятницам. Обычно в вареном или жареном виде.
8. Говяжьи легкие, селезенка и вымя, замаринованные в рассоле или уксусе. Считались деликатесом.
9. Угорь, треска, сельдь, краб, форель, лосось. Обязательно были на столе. Хотя Генрих и нечасто ел эту рыбу.
НАПИТКИ
Огромное количество пива и вина подавалось с каждым приемом пищи. По оценкам историков, в Хэмптон-Корте ежегодно потреблялось почти 3 млн литров эля (достаточно, чтобы наполнить олимпийский бассейн) и почти 350 тысяч литров вина (достаточно, чтобы наполнить 1500 современных ванн).
Если понравилось, СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ))
Использованные ресурсы: today.line.me // wikipedia.org // Яндекс.Картинки