Добрый день дорогие огородники!
Согласитесь, все мы любим капусту белокочанную. Любим ее есть во всех видах – это щи и борщи. Причем любим щи из свежей капусты, и обожаем из квашенной. Их я варю не только с мясом, но и с сушеными грибами. А чего стоят пироги с капустой и голубцы. Получается, что без белокочанной никак!
О ее полезных свойствах известно всем – она содержит много калия, очень богата витаминами, особенно витамином С. Содержатся в ней и витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему, а еще в ней есть вещество «холин» предотвращающее возникновение склероза.
Я тоже выращиваю капусту. Самой вырастить ее рассаду не удается, так как она очень требовательная к температурному режиму, создать который в квартире не получается, да и с освещением проблема – окно моей комнаты выходит на север. Остальные окна использовать не могу из-за кошек – они готовы попробовать на зуб любую траву, и уж если не съедят, то пороются в ней от души.
Рассаду капусты покупаю в «Зеленом хозяйстве», существующем в городе еще с советских времен. Меня устраивает качество рассады, ее цена, и то, что ее выращивают в кассетах, а значит при пересадке корни не повреждаются. Купила рассаду ранней капусты Гермес F1 и поздней Подарок.
Согласно правилам севооборота, хорошими предшественниками для капусты являются картофель, огурцы, фасоль, лук, морковь и свекла. Я учла это и посадила раннюю капусту там, где в прошлом году росла морковь, а позднюю где рос картофель – обе посадки расположены на солнечном месте.
Грядки у меня узкие, и капусту в них я сажаю в один ряд. При высадке рассады пробиваю в земле лунки, сыплю в них по горсти золы, хорошо их проливаю, ставлю в них рассаду и присыпаю ее землей, затем поливаю и подсыпаю землю до первого настоящего листа. Капуста сидит на грядке в лунке. Уже несколько лет устанавливаю на этих грядках дуги и закрываю их укрывным материалом. Это избавляет меня от борьбы с гусеницами.
Дней через 20 после посадки окучиваю белокочанную в первый раз, затем недели через 1,5-2 еще раз. Это мне очень удобно делать, так как она сидит в лунке, и я просто туда подсыпаю землю – так меня учила мама. Причем лунки для ранней капусты делаю менее глубокие, чем для поздней. Перед окучиванием обязательно поливаю, а перед первым окучиванием еще и подкармливаю после полива настоем куриного помета. Второй раз ее подкормлю, когда листья начнут сворачиваться в кочан.
Поливаю капусту холодной водой, а потом, когда земля немного подсохнет обязательно ее рыхлю. Поливаю капусту вечером, один раз в 5-6 дней, а если очень жарко, то через 3 дня. Когда у капусты начинают завязываться кочаны, полив должен быть более обильным.
Недавно прочитала, что капусту можно мульчировать торфом. Он у меня как раз есть, поэтому сделаю это.
Стараюсь делать все, чтобы моя барыня капуста росла большой и здоровой!
Полезная статья? Ставьте «палец вверх», подписывайтесь на канал. Буду рада Вашим комментариям
А также читайте:
Что буду делать на даче с 25 июня по 28 июня 2020 года