Найти в Дзене

В будущем оплату в магазине можно произвести с использованием своего лица!

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

В российских магазинах может появиться особая возможность оплаты без карт, без денег и вообще без каких-либо устройств с помощью своего лица или с помощью отпечатков пальцев. Стало известно о том, что Сбербанк совместно со своими партнерами – крупными торговыми сетями готовят такой эксперимент, с тем чтобы дать своим клиентам и клиентам возможность привязать их банковские карты к их лицам и к их пальцам.
Появится такая возможность с одной оговоркой – для этого нужно будет пройти особую процедуру, нужно будет найти специальное банковское отделение, где снимают биометрические метки, в том числе лицо, голос и отпечатки пальцев. После этого надо будет появиться в том самом магазине, где вы планируете регулярно оплачивать своим лицом покупки, и пройти дополнительную аутентификацию. Нужно будет это сделать с помощью специального биотерминала.
Биотерминал – это особое устройство, как понятно из названия, чем-то похожий на обычный платежный терминал, но кроме того, что он принимает карты, он также может сканировать отпечатки пальцев и у него есть глазок, для того чтобы сканировать лицо человека.
Звучит футуристично, очень здорово и интересно, но возникает вопрос – зачем все это нужно, если ныне действующие платежные инструменты и так неплохо работают? Люди, которые хотят платить наличными, могут и дальше платить наличными; те люди, которые хотят платить безналичным способом, у них есть смартфоны, на которые можно записать много разных карт, есть бесконтактные карты и, как правило, проблем никаких не возникает.

Для чего и как?

Здесь у экспертов разные точки зрения по этому поводу, но в общем они сходятся в том, что это, по большому счету, пока просто пиар и обкатка технологий, то есть в ближайшем будущем, а может и в отдаленном, появятся магазины, где вообще не будет никаких касс, не будет, как таковых, платежных инструментов. Человек пришел, набрал товаров, ушел, а у него с его банковского счета списали столько денег, сколько нужно.
Чтобы дойти до этого, пройдет какое-то количество лет и нужно просто опробовать технологию, хотя бы пока на примере биотерминалов.
Также есть идея о том, что, вероятно, банки, магазины и ритейлеры хотели бы собирать биометрическую информацию, чтобы её анализировать. Условно говоря, это выглядит так, что вся полезная статистика (с точки зрения продаж) будет собираться, агрегироваться и анализироваться.
Например, так продавцы могут узнать, какие шампуни чаще предпочитают блондинки, или какие шоколадки больше любят пенсионеры. Эта информация станет доступна продавцам, и они смогут это как-то использовать для целенаправленной рекламы.
В общем и целом понятно, что эти новые технологии прорывные и любопытные, но возникает вопрос: а насколько они будут безопасны?
Здесь ответы в точных нет, потому что уже есть прецеденты кражи отпечатков пальцев с мобильных устройств. Непонятно, можно ли их использовать для того, чтобы воровать деньги со счетов, тем не менее уводить отпечатки уже научились. Также есть технологий копирования лиц с помощью 3d-печати. Можно, в принципе, сделать маску любого человека и теоретически с его счета выводить деньги и совершать какие-то покупки. Конечно, на практике вряд ли кто-то такое реализует, но сама техническая возможность существует, и поэтому уже сейчас некоторые специалисты предупреждают, что подходить к этой технологии нужно осторожно и по большому счету не ввязываться в эксперименты.

Благодарю за внимание!