Традиционно принято считать, что Евангелий всего четыре: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Именно они находятся в современных изданиях Нового Завета. Вот только исторически Евангелий было большое, но не каждое из них обладало авторитетом.
Вспомним, что Евангелие — греческое "εὐαγγέλιον" — благая, радостная весть. Ранние христиане стали использовать это слово для обозначения наступления Царства Божьего и спасения человечества от греха.
Сами Евангелия стали создаваться на материале устного Предания — рассказах о жизни и деяниях Иисуса Христа. По сути, передача "из уст в уста" была наиболее всего распространена в древности. Записывали же лишь самое необходимое.
Когда рассказов об Иисусе Христе стало слишком много, некоторые из апостолов решили собрать эти материалы в единое повествование и стали называть их Евангелиями. Первым появилось Евангелие от Марка, потом от Матфея и Луки, а на рубеже I и II веков свое Евангелие составил и Иоанн.
Эти Евангелия были больше всего распространены, поэтому Церковь и стала считать их каноничными, то есть правильными. Но были и такие тексты, которые имели не столь большее распространение. Эти Евангелия стали называть неканоническими или апокрифами. Самые известные Евангелия-апокрифы — это Евангелие от Фомы, Евангелие евреев, Протоевангелие от Иакова, Евангелие от Иуды и еще много других.
Поговорим про самые популярные апокрифы.
Евангелие от Фомы обнаружили в 1945 году в египетской пустыне Наг-Хаммади. Там была найдена целая древняя библиотека. Среди текстов было и Евангелие от Фомы. В тексте много черт раннехристианского гностицизма — древней ереси, стремившейся сблизить христианство с мистикой и магией. Сам текст датируется второй половиной II века.
Протоевангелие от Иакова в определенной мере признается современными Православной и Католической Церквями, так как рассказывает о рождении и детстве Пресвятой Девы, о Ее пребывании в Иерусалимском храме и обручении Иосифу. Из Протоевангелия от Иакова были взяты основания для праздников Рождества и Введении во Храм Девы Марии, которые особенно празднуются в Православной Церкви. Этот текст тоже датируют II веком.
Евангелие от Иуды найдено в 1978 году. Этот апокриф своим автором называет апостолу Иуду Искариота, который предал Христа первосвященникам. В тексте Иуда представлен как единственный верный учение Иисуса, который помог своему Учителю исполнить Божественный замысел о спасении мира. Сам текст поздний — III-IV вв.
Сами апокрифы чаще всего содержат в себе много странных и спорных моментов, которые не дали Церкви причислить их к каноническим. Они не достигают главной цели Евангелия как книги — рассказать об Иисусе как о Спасителе и Мессии.
Их довольно позднее происхождение и сомнительность авторства сыграли в пользу того, что тексты не получили авторитета и широкого распространения.
Понравилось? Комментируйте, подписывайтесь и переходите в Инстаграм:)