Жаркая погода снижает аппетит. А если и хочется поесть, то точно не горячего. И холодные супы тут явные фавориты.
Испанцы и многие другие испаноязычные народы любят гаспачо. Рецептов множество, базовый ингредиент — это измельчённые помидоры или помидорный сок (не путать с томатной пастой), немного оливкового масла и хлеб. А дальше добавляют кто во что горазд, даже клубнику. Вкусно, но непривычно.
В Корее и в некоторых регионах Китая любят кукси. Рецептов тоже море, но основа — это лапша, отварная говядина и много овощей. Заливается такой суп не бульоном из мяса, как можно было бы подумать, а водой со специями и уксусом для кислинки.
Если исключить лапшу и яркие восточные пряности, то кукси чем-то похож на холодный борщ, где в качестве «заливки» используют свекольный отвар с уксусом.
Но больше всего вариантов супов с кисломолочными напитками: в Болгарии — таратор, в Азербайджане — довга и овдух, в Армении — спас, а ещё много вариантов грузинских супов на основе мацони.
А вот с русской окрошкой произошла путаница. Дело в том, что в классические традиционные кисломолочные супы не добавляется мясо. Редко яйца, иногда для сытости орехи, но мясо — никогда. На жаре мясная пища быстро портится. А кисломолочные продукты ускоряют этот процесс.
Интересно, но даже древние евреи об этом знали. Их заповедь «не вари козлёнка в молоке его матери» в условиях жаркого климата как раз про то, что смешение мясных и молочных продуктов чревато последствиями. Без антибиотиков даже трагическими.
Но русская окрошка уже давно претерпела изменения. И вместо мяса туда традиционно все привыкли добавлять докторскую колбасу. К тому же яйца крошат прямо в основу, а не делают затирку из яиц, лука и сметаны. К счастью, методы приготовления современной колбасы не дают ей быстро испортиться.
Традиционные холодные супы других советских республик добавили неразберихи. И получилось, что половина людей предпочитает окрошку с квасом, а другая — с кефиром. Очень редко встретишь человека, который готов есть оба варианта. Тут как с кинзой — либо ты её любишь, либо ненавидишь.