Автор: Vir summo ingenio
С каким наслаждением перевешал бы я всех политиков, не будь это политической акцией!
Великий Нгуен
Мнение автора статьи может не совпадать с его точкой зрения.
В марте 1808 года через 15 дней после свадьбы маршал Франции Луи-Алекандр Бертье, будущий князь Ваграмский и действующий князь Невшательский рвал на себе волосы во всех местах.
Долгая дорога к браку гениального штабного работника была выстроена им по всем правилам передовой революционной стратегии, так что в итоге запутался сам стратег.
Забег к регистрации брака начался для героя с того момента как Наполеон в марте 1796 года взял его к себе в качестве начальника штаба армии. Бертье рекомендовали Наполеону как человека, который умеет писать, иногда даже приказы, а также знает, чем игральные карты отличаются от топографических. После обследования объекта сам Наполеон говорил, что тот "умел самые сложные движения армии представлять в докладах ясно и просто".
Поскольку Бертье был действительно штабистом близким к гениальности, то в последующие долгие годы (до 1814) его работой стало переводить мычание Бонапарта в стиле: «Ща мы вот тем в белых мундирах в тыл зайдем и загасим их к Парижской Богоматери!», - в конкретные тексты приказов с привязкой на местности.
Применительно же к нашей теме, Наполеон стал прочным основанием указанного любовного четырехугольника, но не в том дурном смысле о котором вы могли подумать. Просто будущий император обожал рулить всеми окружающими мировыми процессами и проблемами, включая браки и разводы окружающих лиц.
Иронии добавляет то, что доброжелатели дали Бертье прозвище La Femme de l'Empereu, то есть жена императора. А сам Наполеон добавлял, что их отношения были «чем-то похожим на дружбу». Но о дружбе ниже.
Перейдем непосредственно к двум оставшимся вершинам четырехугольника.
Для начала 44-х летний Бертье попытался породниться с непосредственным начальником через его сестру Элизу, однако последняя (а скорее ее семья) выбрала капитана Феликса Баччиоки, который как и положено приличному человеку был корсиканцем.
В дальнейшем вступлению в брак мешала катастрофическая занятость по основному месту работы с точки зрения мужской части его жизнеописателей, и страстная любовь к замужней женщине с точки зрения женской.
Как писал Гоголь Николай Васильевич в своем бессмертном произведении по аналогичному вопросу:
В городской толковне оказалось вдруг два совершенно противоположных мнения и образовалися вдруг две противоположные партии: мужская и женская. Мужская партия, самая бестолковая, обратила внимание на мертвые души. Женская занялась исключительно похищением губернаторской дочки. В этой партии, надо заметить к чести дам, было несравненно более порядка и осмотрительности. Таково уже, видно, самое назначение их быть хорошими хозяйками и распорядительницами. Все у них скоро приняло живой определенный вид, облеклось в ясные и очевидные формы, объяснилось, очистилось, одним словом, вышла оконченная картина.
Истина же, как ей и положено, пребывала в состоянии кота Шредингера. Впрочем, обе точки зрения находят своё подтверждение, так как и действительно был занят, и намертво влюбился в прекрасную Джузеппину Каркано, на тот момент пребывавшую в браке с маркизом де Висконти.
Я решительно не понимаю, когда в процессе сложной, изобиловавшей драматическими моментами итальянской компании 1796—1797 годов Бертье исхитрился последовательно познакомится с маркизой, соблазнить ее и вступить в сожительство. Однако будущему маршалу это удалось, что свидетельствует о пользе грамотного планирования. Так родилось третье основание четырехугольника.
Когда Итальянская компания закончилась, Наполеона можно было класть под капельницу от истощения, а Бертье, который, судя по всему не спал совсем, исхитрился найти силы и соорудил для мужа любовницы должность посла Цизальпинской республики в Париже, чтобы это не значило. Зато, любимая теперь была всегда рядом. Кажется жизнь начинала налаживаться.
Однако в это время Наполеон отлежался, выдернул капельницу и стал стучаться головой в Директорию, требуя себя занять. Директория подумала и для начала двинула Наполеона в члены Национального института наук и искусств по классу физики и математики, секция механики. Так как Наполеон продолжал буянить, ему выдали армию (1 шт.) и предложили эффектно завершить войну, победив Англию. Я не знаю, что перемкнуло в голове у Бонапарта, но поставленную задачу он решил реализовывать в Египте.
Есть старый принцип – если вы помогли другу в беде, то он обязательно вас вспомнит, когда снова окажется там же. Наполеон снова потащил Бертье к себе начальником штаба. Так как Бертье только обжился со своей любовницей, то он кричал и упирался. Наполеон смотрел на это с некоторым недоумением и обзывался нехорошими словами. Впрочем в то время Наполеон мог уболтать и покойника, поэтому Бертье не успел очухаться, как оказался в Египте, вдали от любимой и заваленный делами.
Чем же занимался означенный товарищ, если кратко:
- Организация назначения офицерского состава, формирование гарнизонов, отдельных постов на коммуникационных линиях;
- Редакция невнятного мычания Бонапарта, превращение ее в конкретные приказы маршей и перемещений для всех воинских частей, составляющих армию, редакция приказов для боевых операций, рождение против шерсти инструкций к этим приказам. А также организация доставки приказов с назначением ответственными того, кого удалось поймать за рукав.
- Расположение армии по квартирам, чтобы на нее не капал дождик.
- Назначение дежурных генералов и офицеров, а также лагерных постов.
- Рассылка пароля и лозунга.
- Редакция и рассылка генеральных приказов по армии или приказов на день.
- Организация переписки со всеми.
- Переписывания пожеланий ответственных командиров в форму понятную для артиллерии и инженерных войск.
- Организация выхаживания людей и лошадей, которым нанесли повреждения различной степени тяжести враги;
- Попытка донести до разведывательных групп, что собственно от них хотят.
- Выбор мест для лагеря.
- Наказание невиновных и награждение непричастных;
- Рождение приказов для отрядов, выделяемых из армии с отдельными задачами;
- Изыскание оружия и боеприпасов, потому что опять все расстреляли и сломали, а кое-что пролюбили армейским способом, впрочем не будем об этом…
- Редактирование фантазий Бонапарта о текущей ситуации сопряженное с писанием истории о нем же.
- Рассылка всего, что успели родить за ночь под подпись.
Помимо этого:
- Доставка жратвы, тканей и прочая, и прочая, и прочая.
- Проверка, чтобы эти предметы не расхищали иные граждане.
- Перепись расхищенного имущества добытого вне армии.
- Составление ежедневного краткого рапорта о состоянии войск, чтобы 2 раза в месяц Наполеон сказал: «Кажется все з*****ь хорошо».
- Делание честного лица перед контролером по финансам.
- Создание разведки, связь с нею и приискание предателей родины.
- Контроль за содержанием военнопленных и дезертиров, их конвой и обмен, так как Гитлера еще нет.
- Попытка поддержания дисциплины и порядка в армии, организация полицейской службы на территории расположения войск.
- Арест и проверка всех подозрительных лиц.
- Сбор и применение трофеев, как то лошади, ручное, холодное и огнестрельное оружие, а также пушки.
- Контроль за офицерами армии, чтобы они пили в меру без перебора и гоняли только в экипажах, которые им положены по статусу.
- Прием жалоб от населения на поведение военнослужащих с последующим рождением отмазок.
- Отправка накосячивших в места лишения свободы.
- Выдача охранных грамот для лиц и учреждений и назначение войск для охраны объектов, взятых армией под защиту, с последующим разграблением.
И доклад каждое утро, с получением в рыло.
Нам известны, как 17-кратное переписывание Бертье итогового рапорта по указаниям императора, так и другие ситуации. В ходе одной из них Наполеон схватил Бертье за горло и стал нежно колотить его головой о каменную стену до достижения полного понимания между сторонами.
Несмотря не эти неувязки всю жизнь Бертье тащился к Наполеону с докладом о текущей ситуации.
Сам Бертье еще в Итальянской компании родил максиму:
Для сотрудников штаба нет рабочего и нерабочего времени. Каждый должен отдавать работе все свои силы и все свое время. Когда дел много, надо проводить ночи напролет за работой, отдых будет лишь тогда, когда позволят обстоятельства. Единственное, о чем нужно думать - это благо службы.
От тоски по любимой, в знак протеста и просто, чтобы выспаться, Бертье сделал отдельную палатку с портретом любимой, которую для отмазки назвал храмом ее поклонения. Однако Наполеон быстро замел эту малину и стал нагло врываться туда, падать в сапогах на походную кровать и нагло храпеть те 2,5 часа, которые он сам урывал у себя.
В какой-то момент, раскатав войска мамелюков в тонкий блин Наполеон с Бертье мрачно обозревали пирамиды. Было жарко, хотелось спать и маркизу Висконти.
- Ах, мой бедный Бертье! Ну, нет ее там на вершине.
Бертье выматерился про себя и опустил глаза.
Наполеон мрачно добавил: «Ее нет и внизу…».
Проходит все, прошел и Египетский поход. Наполеон покатился по наклонной плоскости, стал сначала Первым Консулом, а потом Императором. Поскольку возят на тех, кто везёт, то Бертье как-то привык и получил звание маршала. Правда, так как он оставался единственным неженатым маршалом Франции, то императора накрыла идея его женить, чтобы он не позорил своим видом молодую династию. Вариант послать Бертье в пешее эротическое путешествие к этому моменту отсутствовал, так как кроме него в его хозяйстве уже никто ничего не понимал.
В апреле 1806 года Наполеон, одной рукой крутя фиги Англии, отбил телеграмму Бертье:
Ваша страсть слишком затянулась, она становится смешной, и я имею право надеяться, что тот, кого я называю своим товарищем по оружию, кому последующие поколения навсегда отведут место рядом со мной, не останется надолго в плену этой беспримерной слабости. Я желаю, чтобы вы женились. Вне этого я не вижу вас в будущем. Вам уже пятьдесят лет, но вы из породы людей, которые живут до восьмидесяти, и в эти тридцать лет радости брака вам особенно необходимы.
Неустрашимый Бертье держал осаду два года, несмотря на наглые заявления Бонапарта: «Карфаген должен быть разрушен Я намерен вас женить».
Судя по всему, он действительно любил Джузепинну, так как от отчаяния, в коротких промежутках между поддержанием существования Великой армии, он несколько раз делал предложения гражданке Висконти ожениться. Я думаю это несколько нервировало любимую женщину, так как выйти замуж она не могла физически по причине нахождения в действующем браке с маркизом де Висконти, который являлся послом загадочного государства, которое Бонапарт периодически реформировал в разные стороны.
Получив очередной раз отказ от маркизы, Бертье накатил стакан и явился к Наполеону со словами: «Сир, я готов принять женщину, которую вы хотите выдать за меня».
Наполеон просиял, листанул блокнот и ткнул пальцем в Марию-Елизавету-Амалию фон Виттельсбах, племянницу короля Баварии, тем самым заодно сделав Бертье своим родственником. Так образовалась последняя вершина четырехугольника.
В качестве свадебного подарка Наполеон подарил ему сервиз «эгоист» на одну персону, толсто намекнув, что и после свадьбы Бертье будет постоянно находиться в военных походах.
Ужас заключался в том, что через 15 дней после свадьбы Бертье узнал о смерти маркиза де Висконти. В такой момент можно встать на четвереньки и завыть на Луну…
Впрочем человек такая тварь, что привыкает ко всему. Поэтому Бертье стал устраиваться как смог. Он окружил себя неким подобием двора, где развлекался так, как пожелает левая пятка его жены.
Попутно настругал сына Наполеона-Александра (мужик был не чужд черному юмору) и дочь Каролину-Жозефину (здесь юмор еще более черный, но сейчас не читается).
В процессе этого увлекательного занятия Бертье, конечно, не выдержал и снял соседний особняк для вдовы Висконти. Поскольку супруг достаточно быстро был выдернут Наполеоном для угнетения всей Европы, то покинутым женщинам ничего не оставалось, как объединить свои усилия по поддержанию хозяйства в отсутствие князя Ваграмского и Невшательского. В общем, жизнь наладилась и без нашего героя, к тому же его в итоге занесло в Россию к медведям и балалайкам.
К чести всех описанных граждан следует заметить, что когда Джузепинну хватил паралич на всю левую половину тела, то ее не бросили ни Бертье ни его жена, хотя как бы вот.
01 июня 1815 года Бертье вышел в окно. Ни одной разумной причины для этого не было. Несмотря на конспирологические теории, никто его к этому не подталкивал, в совместном гареме царил мир и любовь насколько это вообще возможно. Может быть, он просто хотел наконец выспаться. Попутно Наполеон начал свои сто дней. Но без Бертье идея не взлетела.
Днем, на поле битвы у Ватерлоо состоялся бессмертный диалог о доставлении приказов, который лично подслушал историк Манфред (Всем читать однозначно, он крут).
«Я послал одного», — ответил Сульт. «Милостивый государь, — с негодованием воскликнул Наполеон, — Бертье послал бы сто гонцов!».
Всем Добра!
А да, Бертье умер в звании маршала Франции и кавалера большого креста Ордена Почетного Легиона.
Ссылка на канал автора: Vir summo ingenio
ЧИТАЙТЕ так же:
Мистический опыт Терезы Авильской: искала Бога, нашла экстаз