Теплый майский вечер в Лиссабоне. Второй в городе, о котором мечтали последние 4 месяца. Очень хотели с моей Натой послушать Фаду в одном из старейших районов города - Алфаме. Прозвонив все рекомендуемые известным путеводителем заведения, с удивлением узнал, что просто так послушать песни о горькой судьбе португальских сеньор и сеньорит с бокалом чего-то вкусного и сухого не выйдет. Все известные «Дома Фаду» работают с обязательным депозитом за ужин. Тратить же около сотни евро совсем не хотелось, ведь впереди было ещё 10 дней отпуска и такая долгожданная Мадейра. Решили просто погулять вечером по Алфаме. А вдруг повезёт и найдём чудное тихое не туристическое местечко.
И вот он, долгожданный вечер. Бредём по тихим, наполненным многовековой историей улочкам холмистой Алфамы. Точнее сказать, старейший район Лиссабона - это один сплошной склон крутого холма, раскинувшийся между Замком Святого Георгия (с Мирадор* на территории которого весь город, как на ладони) и Тежу (крупнейшей рекой Пиренейского полуострова).
Нежные лучи закатного солнца, приятный бриз - то ли с океана, до которого рукой подать, то ли со стороны Тежу. Улочки в Алфаме очень узкие и еще более крутые. Часто брусчатка переходит в лестницу, уходящую куда-то в облака.
Заведений, в которых по вечерам поют Фаду, довольно много. Но везде, куда мы заходили, либо обязательный депозит, либо депозит и нужно бронировать столик заранее.
Не расстроились, впечатлений нам за эти 2 дня в столице страны, которой суждено вскоре было стать любимой, хватало на много долгих зимних вечеров с внуками у камина.
Но видимо Эвтерпа** не хотела отпускать нас из Лиссабона без вечера этой чувственной, наполненной болью поколений музыки. Увидев неприметную дверь, которая, при этом, была гостеприимно открыта, решили заглянуть внутрь. Оказалось - маленькая уютная кафешка. 4 небольших столика на 2-3 персоны из массивного дерева, явно заставшего молодую Амалию Родригеш***, барная стойка и крутая лестница за ней, уходящая куда-то вверх. Людей видно не было.
Мы покашляли, сначала робко, а после чуть более громко и настойчиво сказали Boa noite!****
Где-то наверху, послышалось легкое шуршание, и очень скоро по той самой лестнице спустилась очень миловидная девушка. Поздоровавшись, спросили: «Сможем ли мы послушать Фаду»?
Майя (так звали нашу новую знакомую) ответила: «Возможно, если у папы будет настроение».
Идти дальше не хотелось. И уточнив сможем ли мы выпить что-то освежающее и перекусить, решили остаться и выяснить, будет ли у папы настроение спеть нам этим вечером.
Майя очень быстро соорудила нам 2 огромных бокала ароматной Сангрии. Не знаю какова она в более привычной к этому напитку Испании, но в тот момент это было именно то, что нужно! А вот с перекусом оказалось сложнее. Кухни, как таковой в заведении не оказалось. Помог традиционный и очень популярный набор из всех супермаркетов страны - глиняный мини-мангальчик и португальские колбаски.
Что же, «хлеб» мы получили и душа все настойчивее требовала «зрелищ».
- Ну как там папа? Появилось ли у него настроение?
- Сейчас узнаю!
Майя убежала наверх. Не было ее всего пару минут.
К тому моменту кроме нас «в гостях» у этой, как покажет история, очень популярной в некоторых португальских кругах девушки с Сербско-Боснийскими корнями, было еще 2 пары средних лет, которые, также как и мы, забрели сюда в надежде приобщиться к португальской музыкальной культуре.
Вместо папы, который «созрел» спеть, в руках у девушки была гитара. Она прошла в небольшой зал, подвинула себе высокий барный стул, и лукаво взглянув на присутствующих начала творить волшебство!
На ближайшие полтора часа мы забыли обо всем. Потрясающий голос, и конечно же уникальный, похожий на множество, и одновременно не похожий ни на что музыкальный стиль.
Фаду - это о том, что "в этом мире все очень грустно, но при этом удивительно красиво!»
Камерность, полное отсутствие «туристичности», придавало этой маленькой кафешке, которая по-совместительству оказалась и домом Майи Милинкович, неповторимый шарм и очарование.
Наше знакомство с гордостью и национальным символом Португалии - Фаду, неожиданно оказалось потрясающим и даже немного волшебным!
Спустя 6 лет после описываемых событий, когда я писал эти строки, полез в Википедию, посмотреть на самых известных Фадишту минувших лет и современности. От того что я увидел в конце списка, побежали мурашки…
Список важных исполнителей Фаду:
"Отдельного упоминания заслуживает Майя Милинкович[en] (босн. Maja Milinković) (р. 1981) — югославская певица из Боснии и Герцеговины, которая, познакомившись впервые с жанром фаду в 2009 году, выучила португальский язык, давала концерты фаду в своей стране, а в 2013 году переехала на родину фаду, в Португалию, и стала там достаточно известной исполнительницей" © Wiki
- *Miradouro - смотровая площадка (порт.).
- **Эвтерпа - Древнегреческая муза лирической поэзии и музыки.
- ***Амалия Родригеш - выдающаяся португальская Фадишту. Гордость нации. После ее смерти в 1999 году по всей стране был объявлен трехдневный траур.
- ****Boa noite! - Доброй ночи (порт.)
Дорогие читатели, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, берегите себя, путешествуйте, цените каждый потрясающий момент этой прекрасной жизни и будьте терпимы к окружающим! Всем Любви!