Кухонный гарнитур - самая дорогостоящая часть любого ремонта. Поэтому заказывать его впопыхах, не проведя как сказал бы специалист - "маркетинговый анализ" - было бы глупо.
Приступила я к нему в самом начале карантина, и осложнялась ситуация тем, что дом ещё не был куплен, доступа к нему не было, а замеры мы к тому моменту сделать не успели. Зато были фотографии и в телефоне и весьма примерный поэтажный план. Я взялась шерстить Инстаграм и Pinterest, нашла несколько референсов.
Следующий шаг за меня сделал Инстаграм - спасибо контекстной рекламе, которая настойчиво предлагала мне услуги компании, которая сразу сделает по моим размерам просчёт у нескольких фабрик. Это, как позже выяснилось, оказалось уловкой, так как сотрудничала моя менеджер только с двумя мебельными фабриками. Зато специалистом она оказалась очень хорошим: за час беседы по Zoom мы обговорили массу важных моментов - от переноса батарей до особенности установки столешницы "в подоконник", и я получила эскиз. Эта услуга бесплатна почти во всех фирмах по производству кухонь, так что я получила планировку и отправила этот файл в 11 контор.
К слову, потом Юлия стала моим "критерием качества" - в общении с менеджерами меня сразу начинало смущать отсутствие технических вопросов. "Почему Вы не спрашиваете меня про газовую трубу???!!" - крутилось у меня в голове, когда сотрудницы уходили в дебри обсуждений особенностей игры света на филёнках выбранных мною фасадов.
Сразу оговорюсь, ИКЕА в списке моих возможных подрядчиков не было. Дело в том, что в нашем доме очень высокие потолки (около 3, 5 метров), поэтому верхние шкафы должны быть нестандартными, а шведы такие не делают.
Итак, письмо с эскизом и референтами улетело в компании:
- "Мария",
- "MrDoors",
- "ЗОВ",
- "Кухни Белоруссии",
- "Кухни "Природа"",
- "IdillioHome",
- "Milkson",
- "Престиж",
- "Moskwa.kuhni",
- "Tiffany Studio",
- Мир Кухни (533521),
- "ЭкоМебель",
- "Кухни Лайт".
Компании-гиганты ("Мария" и "Mr.Doors") сразу весьма корректно объяснили мне, что я - не их клиент. За 9 погонных метров они работают с бюджетами от полумиллиона рублей. Я же собираюсь уложиться в 400 тысяч (без техники). "Мир Кухни", несмотря на своё позиционирование в бюджетном сегменте тоже запросил полмиллиона. Я уже начала пересчитывать свои накопления, пока сразу две компании не прислали мне предложения в моем бюджете - Tiffany Studio" и "Кухни Лайт".
А вот с компанией "ЗОВ" вообще вышла странная история. Мне сразу же ответили из салона на Спартаковской, и практически не вылезли из бюджета - с карантинными скидками вышло 401 538 рублей. Но тут мне попался пост одного из уважаемых мной интерьерных блоггеров, которая рассказывала о том, что под этим брендом работают сразу несколько контор - а значит и цены могут сильно отличаться. И правда, в Реутове - тот же "ЗОВ" насчитал мне на 50 тысяч меньше.
Как только карантин сняли, мы с дизайнером сделали точный замер помещения, обдумали концепцию, и...эскиз существенно изменился. Зато список возможных подрядчиков уже был готов.
Итак, сейчас в моем "пуле" три компании, в ближайшее время я отправлюсь во все три офиса, пощупаю фасады, столешницу и окончательно определюсь с выбором.
И, конечно же, буду рада советам всех тех, кто уже прошёл этот "кухонный путь", комментариям и лайфхакам. Наш ремонтный сериал только начинается, так что подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!