Всем доброго времени суток. Сегодня хотел рассказать вам об одном необычном способе ловли голавля летом. Также я пользуюсь этим методом ловли весной.
На мой взгляд, рыбалка на голавля одна из самых интересных рыбалок. Хоть и голавль не славится своими вкусовыми качествами, но он славится своей силой. Эта рыба отлично сопротивляется на крючке, а если ко всему этому прибавить течение, то вываживание принесет бурю эмоций.
В мае я часто ловлю голавля на майского жука, но что делать, если жук перестал лететь. В этом случае я начинаю ловить голавля на фидер. Ловля голавля на фидер, это одна из самых любимых моих рыбалок. Голавль отлично загибает квивертип и достойно сопротивляется на течение.
Многие рыбаки весной и после майского жука ловят на куриную печень. Мне не очень нравится этот метод, печень на крючке очень недолговечна.
Я использую в качестве насадки корку хлеба. Покупаю целый хлеб, и режу его корки на небольшие кубики. Немного подсушиваю кусочки, чтобы лучше держались на крючке.
Далее по снастям.
Фидер я использую не сильно длинный, от 3 до 4 метров, так как у нас вдоль реки достаточно много деревьев, и порой неудобно закидывать. Удилище должно быть быстрого строя, рыба сильная, и фидер должен отлично гасить все усилия рыбы на течении.
Теперь по оснастке.
На основе у меня стоит леска примерно 0,3 диаметра. К концу лески я привязываю карабин, чтобы можно было регулировать вес грузика. Грузик подбираем по силе течения. Выше поводка, примерно на 10 см привязываю поводок. Его длина зависит от глубины в месте ловли. Далее привязываю второй поводок, который заканчивается примерно в 5 сантиметрах от начала первого. Второй поводок делаю немного короче, чем первый. Поводки использую несильно толстые – 0,12 – 0,14.
Далее идут крючки. Крючки использую из толстой проволоки примерно 10 -12 номера. Также можно использовать крючки с длинным цевьем.
Когда мы насаживаем хлеб, он поднимается вверх, и располагается в толще воды. Разность длин поводков дает нам шанс понять, в каком слое воды держится голавль. Также, хочу отметить, что замечал, что на хлеб клюет гораздо лучше, чем на печень.
При поклевке голавля стоит дождаться уверенного загиба квивертипа. Подсекать нужно достаточно сильно, чтобы пробить толстые губы голавля. Ну вот и все.
А что вы думаете по этому поводу? Оставляйте свое мнение в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал – это лучшая поддержка с вашей стороны. Всем хороших рыбалок и ни хвоста, ни чешуи.