Аборт – это благо или преступление?
Жизнь нашей страны в 20-м веке поменялась существенно. Кто-то радуется новым возможностям, кто-то ностальгирует по временам СССР. Сравнивать те и нынешние времена можно долго спорить можно до бесконечности.
А меня радует вот что. Кардинально поменялось отношение общества к абортам. В семидесятые-восьмидесятые времена прерывание беременности по желанию женщины не считался чем-то предосудительным. Я здесь расскажу исключительно о своих тогдашних впечатлениях...
И сейчас наша страна входит в тройку призеров в мире по числу абортов. По мнению некоторых исследователей, в странах Западной Европы, также испытывающих демографические трудности, число абортов на 1 женщину ниже уже в 3,5-7 раз.
А уж в те годы...
Но теперь хотя бы поменялось отношение в обществе к этому акту вандализма.
Если нет категорических медицинских показаний, это – все равно, как не крути, убийство.
В те далекие годы, если женщина уходила с работы на пару – тройку деньков, остальные ее коллеги относились к этому с большим пониманием.
Моя свекровь, например, сразу после нашей свадьбы поведала мне с улыбкой, что она их сделала восемнадцать!
И такое благодушное отношение царило почти повсюду. Дамы могли в разговорах считать, кто это делал чаще. Конечно, далеко не все относились к этому легко.
Моя лучшая подруга встречалась со своим молодым человеком месяцев шесть и на вопрос – А как же, предохраняться надо?- он отвечал – Ну что, яне решу эту проблему, если возникнет?
Бесплатно это делали в медучреждениях и там обезболиванием особо не баловали. А за деньги, у кого были «ходы», пожалуйста...
-Да неужели я своей любимой девушке сорок рублей на это дело не выделю?
Пришло время – выделил. «По договоренности» с этим дорогим волшебным уколом, за которые он отдал эти самые сорок рублей, вечером, в больнице врач ей все сделал. Только деньги-то он взял, а обезболить «забыл» и все делал по-живому.
После этого кошмара она долго приходила в себя...
И дело было не только в беспечности молодых людей и нежелании предохраняться. Резиновые изделия были грубыми, таблетки тоже надо было доставать.
Как –то раз меня опять же по-знакомству, отвели к заведующей женской консультацией в одном небольшом подмосковном городке. Она была женщиной в годах, грамотно провела осмотр и дала рекомендации. А поскольку я была у самой заведующей, решила у нее попросить совета по части предохранения от нежелательной беременности.
Спросила – А Вы что можете посоветовать? И тут эта пожилая и опытная врачиха стала чуть ли не пунцовой от смущения, замялась и сквозь зубы произнесла – Ну что, вы сами не знаете? Есть народные средства.
-Какие??? – Ну ваточка на ниточке с раствором (уже не помню чего). –И? - И туда......
И это советовала заведующая женской консультацией! Дай ей Бог здоровья!
В те времена представить себе движение противников абортов было немыслимо.
Хорошо, что сегодня каждый может иметь и высказать свое собственное мнение и поступать так, как подсказывает сердце и разум.