Как только в середине мая появилась информация про первую выплату на ребенка от 3 до 16 лет, многие тут же бросились штурмовать сервис Госуслуг, в следствие перегрузки оформить заявление удавалось не с первого раза. Но обо всем по порядку...
Тогда же стали появляться разные теории. Мол, лучше всего делать это не через интернет, а напрямую сходить в ПФР, все оформить за пару минут и тогда... деньги точно дойдут к вам в числе первых!
Затем появились слухи паникеров из разряда - знакомый услышал в интернете, что на одном форуме говорили... - что те, кто оформил выплату в числе первых, то их заявления вообще затеряются в общем потоки и они получат деньги либо последними, либо вообще не получат. Поэтому не нужно торопиться... Но, вроде все обошлось, все получили, никто не остался обделен.
Что было после получения выплат?
Я решил прошерстить родительские форумы и узнать, что пишут сами родители про полученные 10 000 рублей. На что они их потратили, как использовали.
Оказалось, пользователи форумов охотно делятся тем, как распорядились выплатой.
Кто-то писал, что добавили к "десятке" еще немного и купили в Икеа детскую кровать-чердак за 17 000 руб.
Кто-то поделился тем, что накупил одежды на лето и комбезы на осень. Некоторые набрали игрушек.
У знакомых 2 детей, получили 20 000, и на эти деньги купили детям в комнату телевизор. Одна родительница закинула 10-ку на кредитку.
Один мужчина написал, что закинул в очередной платеж по ипотеке. И вот тут в комментариях начался самый трэш.
Я был несколько поражен тому, как остро и негативно отреагировали женщины. Казалось бы, семья - ипотека - главная семейная головная боль. Что плохого в том, что родители внесли эти деньги в ипотеку?
Нет, я понимаю, если бы он написал, что потратил детские деньги себе на удочку, лодку, снасти, выпивку. Но даже и в этом случае, я бы не спешил осуждать. Ведь это дело семьи, а включать моралиста, лезть в чужой кошелек и говорить, как потратить их - не самое умное занятие.
Что ему написали?
- А ничего, что это деньги положены ребенку!
- Квартира в ипотеку - это не по кабакам шляться, а реальность нашей жизни и боль многих молодых семей, - вступились за ипотечников другие комментаторы.
- Дети не должны отвечать за глупые ошибки родителей. И вообще ипотека в нашей стране, это дело добровольное и не совсем умное, - решила парировать нападающая женщина.
- Так ребенок не будет что ли в этой квартире жить? Не всем квартиру дарят родители и бабушки. Это дом для семьи и считаю, что деньги потрачены правильно!
- Да, да, да... Вот ребенку особенно нужна ваша квартира с ипотекой 30-летней. Ему хочется игрушек, еды и одежды! Стоило ли вступать в кабалу, если нет возможности платить?
И похожих ответов было еще много. Почему-то многие решили, что ребенку нечего есть, не во что играть, и не в чем ходить... Зато не забыли упомянуть, какие они молодцы и как правильно и по назначению потратили выделенные деньги... Вот только это никому не интересно. Каждая семья распорядилась деньгами так, как посчитала нужным.
Кстати, в июле обещают вторую выплату в 10 000 руб. Ничего оформлять не нужно, все произойдет автоматически по старым заявлениям, которые мы заполняли в мае.