Найти в Дзене
Feder Origin

Почему перец жжет дважды? Когда едим и когда ...

Острота... Острый... Острый вкус? А вкус ли это наряду со сладким, соленым горьким? На самом деле нет. У английского слова Hot есть два значения горячий и острый и это не просто так. Острота — это процесс возбуждения рецепторов, которые отвечают за температуру. Именно за температуру а не за "острый вкус". У нас во рту есть белки, которые при увеличении температуры возбуждаются и посылают сигнал в мозг – что как то у нас тут стало жарковато. Если немного поглубже разобраться в вопросе помимо 6 вкусов и 6 типов вкусовых рецепторов, человек так же воспринимает тригеминальные ощущения. Тригеминальные или тактильные ощущения это плотность, вязкость или терпкость, консистенция, и конечно же острота. Вещество Капсаицин вызывает ощущение остроты. На самом деле Капсаицин резко понижает порог возбудимости температурных рецепторов, которые отвечают за восприятие, холодная у нас еда или горячая. Получается что температура собственного рта 36,6 начинает восприниматься мозгом как горячая. Нам г
Оглавление
Жжение перца
Жжение перца

Острота... Острый... Острый вкус? А вкус ли это наряду со сладким, соленым горьким? На самом деле нет.

У английского слова Hot есть два значения горячий и острый и это не просто так.

Острота — это процесс возбуждения рецепторов, которые отвечают за температуру.

Именно за температуру а не за "острый вкус".

У нас во рту есть белки, которые при увеличении температуры возбуждаются и посылают сигнал в мозг – что как то у нас тут стало жарковато. Если немного поглубже разобраться в вопросе помимо 6 вкусов и 6 типов вкусовых рецепторов, человек так же воспринимает тригеминальные ощущения.

Тригеминальные или тактильные ощущения это плотность, вязкость или терпкость, консистенция, и конечно же острота.

Вещество Капсаицин вызывает ощущение остроты.

На самом деле Капсаицин резко понижает порог возбудимости температурных рецепторов, которые отвечают за восприятие, холодная у нас еда или горячая. Получается что температура собственного рта 36,6 начинает восприниматься мозгом как горячая. Нам горячо собственное тело. Мозг думает что мы горим.

Острый перец чили
Острый перец чили

Особенность капсаицина еще в том, что как только чувствительность рецепторов тепла многократно усилилась, то потом они долго успокаиваются. Даже без присутствия капсоицина. Именно поэтому вы продолжаете чувствовать жжение от перца даже после того как его выплюнули или проглотили. Капсаицин продолжает жечь, что бы вы ни делали.

Температурные рецепторы у нас не только во рту, но и на коже.

Только воздействие намного жестче на тех участках организма где поверхностный слой тонок и есть прямой доступ к рецептору (например рот или глаза).

Разогревающая спортивная мазь работает так же за счет капсаицина.

Когда же мы поели острой еды. Отдохнули и пошли наконец в туалет то тут начинается веселье. Весь процесс нам напоминает пожар, порой просто горит. А все из-за того что там тоже довольно много температурных рецепторов.

Если проще смотреть видео, то добро пожаловать на мой youtube канал: