Острота... Острый... Острый вкус? А вкус ли это наряду со сладким, соленым горьким? На самом деле нет. У английского слова Hot есть два значения горячий и острый и это не просто так. Острота — это процесс возбуждения рецепторов, которые отвечают за температуру. Именно за температуру а не за "острый вкус". У нас во рту есть белки, которые при увеличении температуры возбуждаются и посылают сигнал в мозг – что как то у нас тут стало жарковато. Если немного поглубже разобраться в вопросе помимо 6 вкусов и 6 типов вкусовых рецепторов, человек так же воспринимает тригеминальные ощущения. Тригеминальные или тактильные ощущения это плотность, вязкость или терпкость, консистенция, и конечно же острота. Вещество Капсаицин вызывает ощущение остроты. На самом деле Капсаицин резко понижает порог возбудимости температурных рецепторов, которые отвечают за восприятие, холодная у нас еда или горячая. Получается что температура собственного рта 36,6 начинает восприниматься мозгом как горячая. Нам г