Найти тему
Домашний Зай

Забиваем гвозди микроскопом. Аквариум на 350 литров в качестве ночника.

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!

Давно я не знакомила вас с нашими новостями.
Главная новость – мой бывший травник-панорама теперь совершенно пуст.
Растения пересажены в Аквашу, рыбы и креветки тоже. Коряга ошпарена и высушена. Грунт выброшен, аквариум отчищен, отмыт и тоже высушен.
Листайте галерею Все фото мои, разумеется:

После отсадки всех обитателей, в грунте оставалось много улиток-меланий. Почти столько же, сколько и самого грунта. Причём за десять лет существования травника, они рождались и умирали, а раковины превращались в песок. Так вот этого песка под покровным грунтом было практически столько же.
Мне их было страшно жалко уничтожать, но, к сожалению, необходимо. Их масса стала превышать все допустимые пределы.
Да и в грунте оказалось ещё много грунтовых неагрессивных нематод, которые выползли на стёкла, стоило только убрать все растения и отключить оборудование.

Фото автора.
Фото автора.

Конечно, эти крошечные червячки неопасны ни для рыб, ни для других обитателей аквариума, но когда видишь их шевелящуюся и ползающую массу на стёклах – приятного мало.

Так что пришлось устроить химическую атаку.
Сначала я слила почти всю воду, затем залила настолько горячую, насколько позволяет моя немецкая колонка Бош. И уже туда – два литра «Белезны» геля.
Плотно закрыла сверху панелями и положила свёрнутый в несколько слоёв плед – хлор, всё-таки.
Три дня аквариум просто остывал.
Хлор связал все примеси в воде, и они выпали в белёсый плотный осадок. Позеленевшие стёкла отчистились, как и объёмный задник, который я отчётливо видела в последний раз, когда только запустила аквариум и посадила растения. Травник так разросся, что задник и коряга потерялись в нём на долгие девять лет, изредка возникая при очередной смене дизайна.
Листайте галерею:

Грунт пришлось выбросить. Промывать его было бесполезно – не столько из-за скопившейся за десятилетие неразлагаемой органики, сколько из-за того самого песка, который отделить от основного грунта не представлялось возможным.
К тому же, за три дня вся масса меланий начала тухнуть, и амбре было непередаваемым – этакая смесь хлорки, речной воды и тухлятины.
Ав мокром виде грунта со всеми примесями было килограммов семьдесят.

Хорошо, я специально ждала день, когда будет не холодно и не жарко, чтобы открыть настежь все балконные окна. А то мы бы с зайцами и белками задохнулись.

Теперь нужно заново запускать панораму – всё оборудование в наличии, кроме света. В него-то всё и упирается. Как, впрочем, и всегда.

За всё время существования панорамы (а это лет семнадцать) от воздействия воды крепления ламп и стартеры у одной из двух гребёнок накрылись медным тазом ещё года полтора назад. Вторая гребёнка кое-как работала, но менять выработавшие ресурс специальные аквариумные лампы на новые смысла не было. Они очень дорогие, а аквариум всё равно шел под перезапуск.

Аквариумные люминисцентные лампы – это уже прошлый век. Теперь в ходу LED-прожектора и светодиодные ленты.
Но на переделку гребёнок нужно время, а его-то как раз и нет пока.

Так что я завесила пустую панораму куском голубой органзы, сложенной вдвое, а сверху набросила серебристую сетку.
Получился большой милый светильник-ночник :))
Листайте галерею:

Учитывая то, что на нашей восточно-восточно-южной стороне солнце бывает только до полудня, а пышные кроны лип затеняют дневной свет, две работающие лампы в панораме нам просто необходимы.
Да и зайцы с белочками привыкли к определённому освещению и нервничали, когда я на сутки отключила свет.
Вот такое забивание гвоздей микроскопом :))

А Акваша живёт своей выращивательной жизнью.
Растения растут и продаются.
Водорослееды-сеточки отъелись на нитчатке (низшие водоросли, появляющиеся в молодом аквариуме) и вымахали размером с мелкого карасика.
Скалярии носятся за мной, едва завидев – есть хотят постоянно J)
Моя любимая Дашка (коридорас штерба) на десятом году жизни стала откликаться на постукивание при кормлении, так же как и акантофтальмусы кюля (они же коляшки), которым тоже уже по 10 лет.
Четыре красных неончика живут своей маленькой стайкой, прячась в густых зарослях.
Улитки амулярии отложили икру, но пока из неё никто не вылупился.
Листайте галерею:

Вот такие новости.
Следите за публикациями!

Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!