Найти тему

Старая Ладога (часть 2)

Как один из центров торговли в ареале Приладожья, Ладога стала естественным местом полиэтнических контактов финских, балтских и славянских племен с норманнами. Структура староладожского поселения была достаточно бесплановой, дома стояли там, где людям удобней было жить.

Население на протяжении всей истории Старой Ладоги было сравнительно небольшим, будучи ограничено скудными ресурсами продовольствия сурового северо-запада. В Ладоге отдыхали, готовились к дальнейшему пути по Волхову вглубь словенских земель, занимались товарным ремеслом, ремонтировали суда, хранили товары, вели торги. Люди жило небогато, если кто и имел деньги, то их предпочитали зарывать в горшках на огородах в виде монетных кладов, на всякий случай до лучших времен.

Первоначально Ладога не имела укреплений, представляя собой небольшое поселение из крепких и основательных строений. Постройки являли собой большие дома-залы площадью 60-80 кв. м., окруженные складами и загонами для скота. Большой дом с одной печью требовал меньше затрат на обогрев, чем несколько хижин полуземлянок. «Народ большую часть зимы проводил в домах. Мужчины, женщины и дети, свободные и рабы собирались вместе в oгpoмнoм бревенчатом доме срубленном и покрытом соломой наподобие наших старых казарм. В нем все они сидели каждый за своей работой, покашливая в клубящемся дыму. Зимнее солнце, просачивавшееся сквозь расположенные поверху окна щели, давало мало света». [Каппер Д. П. Викинги Британии. - Спб., 2003, c. 63-64].

Дом в Старой Ладоге
Дом в Старой Ладоге

Показательно обнаружение в древней Ладоге стеклодельной мастерской начала IX века, выпускавший весьма качественный товар – бусы выделанные под серебро и золото. Цветные бусы – высоколиквидный товар раннего средневековья, на который купцы норманнов и арабов выменивали у славян и северных племён – пушнину и моржовую кость, которые с выгодой перепродавали на рынках Бирки, Готланда, Булгарии, Хазарского Каганата и Арабского халифата.

Судя по найденным корабельным доскам и ладейным заклепкам, в Ладоге было налажено производство судовой оснастки для ремонта, возможно, и строительства кораблей. Так, в «Саге об Оркнейцах» сообщается, что знать норманнов, прибыв из Новгорода в Ладогу, приобрела там себе корабли. [Древняя Русь в свете зарубежных источников (под ред. Т.Н.Джаксон и др.), тт. I-V. – М., 2010, т. V, c. 175].

Если финны главным образом занимались охотой и рыболовством, славяне земледелием и домашним скотоводством, то варяги собирали дань с порабощенных ими местных племен и вели торговлю в Приладожье. В окрестностях Ладоги найден самый ранний на северо-западе клад арабского серебра датируемый 786 г., клады серебра 808, 847 гг., средиземноморские стеклянные бусы, передневосточная керамика, балтийский янтарь, фрисландские кувшины и резная кость.

О сухопутном пути между Ладогой и Новгородом сообщает «Сага об Оркнейцах» где говориться, что когда знатные норманны прибыли в Альдейгьюборг (Ладогу), они наняли лошадей и отправились вверх в Хольмгард (Новгород) к конунгу Ярицлейву (новгородскому князю Ярославу). [Там же, c. 175-176].

Судоходству в низовьях Волхова мешали пороги. Норманны, пройдя Старую Ладогу, были вынуждены сгружать товары с морских шнеков и по суше обходить волховские пороги. Затем, вновь загружать уже на речные лодьи, и по рекам и озерам доставлять товары в Приильменье.

Пороги на р. Волхов (рис. А. Олеария 1634 г.)
Пороги на р. Волхов (рис. А. Олеария 1634 г.)

Поскольку норманны в военном плане доминировали в Приладожье, то в течении первых 150 лет в Старой Ладоге не было никаких крепостных сооружений, а археологические находки оружия весьма редки. Первые насельники Ладоги обживались на низком берегу реки Ладожки, впоследствии названной Варяжкой, прежде всего из-за удобного доступа к Волхову. Ладога была открытым поселением, доступным для тех, кто мог сюда добраться. Ладожский посад не ограждался.

Вероятно, что между изгнанием и призванием варягов славянские и финские племена пребывали некоторое время в междоусобной распре, результатом которой стал тотальный пожар в Ладоге, случившийся около 863-871 гг. «Старая Ладога не разу более не подвергалась такому разрушению в той мере, в какой это случилось между 863-871 гг. Важно при этом отметить, что город был застроен очень свободно… (жилье) было отделено друг от друга открытыми пространствами… (но, при пожаре) одновременно вспыхнули все постройки». [Франклин С., Шепард Д. Начало Руси 750-1200. – Спб., 2000, c. 91].

Из семи наиболее ранних списков летописи Нестора в пяти сказано, что первоначально Рюрик «сел» в Ладоге. По этой причине сложилось мнение, что Ладогу можно считать первой столицей древней Руси. Так, И.Н. Болтин в оглавлении своего труда пишет: «Альдейгобург, древняя Русская столица». [Болтинъ И.Н. Примечанiя на исторiю древнiя и нынешнiя России Г. Леклерка. Том I. – Спб., 1788, 11, II].

Называть Ладогу «столицей» на основании того, что в ней «седе» Рюрик за деревянным забором крепости, неправомерно. По летописям Ладога столицей нигде и никогда не называлась. К тому же, стоящая неподалеку крепость Любша с посадами, возникла веком раньше Ладоги.

По сути, историческим статусом первой «столицы» Руси, т.е. страны, где правили русы норманны, правомернее наделять Белоозеро, где судя по всему находилась резиденция chacanus народа Rhos, откуда, возможно, и явились в Ладогу «призванные» братья Рюриковичи.

По Ипатьевской летописи Рюрик «срубиша город Ладогу», т.е. поставили в ней деревянную крепость: «И седе старейший в Ладозе Рюрикъ». [Лѣтопись по Ипатскому списку. – Спб., 1871, c. 11]. А.Л. Шлёцер замечает, что в те времена, ставить или рубить города, означало прежде всего, возводить укрепления, остроги. [Шлёцер А.Л. НЕСТОРЪ. РУСКIЯ ЛЪТОПИСИ на Древле–Славенскомъ языкъ. Часть I. - Спб., 1809, c. 297].

Ладога стала родовой резиденцией Рюриковичей. Помимо жившего в Ладоге Рюрика, в ней обитали – жена Рюрика, Олег и его жена, дети Олега и Рюрика. По одним преданиям Рюрик в 879 г. скончался в Ладоге, по другим, на своей родине в северном Приладожье в районе Корелы.

Ладога была последним местом, где Олега-правителя видели живым. По летописной легенде Олег скончался будучи «уклюнутый в ногу» змеей, и был похоронен в кургане близ Ладоги на берегу Волхова.

Олегов курган (фото Авт.)
Олегов курган (фото Авт.)

На рубеже IX-X вв. Олег-правитель ладожскую деревянную крепость усилил каменной стеной из известняковых плит, высотой около 2,5-2,8 м. Она охватывала собой окружность мыса, образованного слиянием реки Ладожки в Волхов. Плиты стены клались прямо на грунт без всякого фундамента и не скреплялись раствором. Сторожевая прямоугольная башня площадью 2-3 м. с входом шириной 0,8 м. была пристроена к внутренней стороне стены. [Кирпичников А.Н. Каменные крепости Новгородской земли. – Л., 1984, c. 23, 29-32].

Обнаруженные в 1972 г. в ходе работы Староладожской археологической экспедиции, под руководством А.Н. Кирпичникова, каменные крепостные сооружения в Ладоге относятся к древнейшим. В начале X века на восточных землях не известно чего-то подобного этим сооружениям.

С военной точки зрения, примитивный «каменный забор» высотой кладки не выше поднятых рук взрослого человека, отнюдь не являлся надежной защитой от врагов, и по этой причине со временем развалился за ненадобностью.

В 997 году норвежский конунг (ярл) Эйрик напал на Гардарики конунга Вальдамара (князя Владимира): «стал он грабить и убивать людей, и жечь повсюду, где он проходил. Он подошел к Альдейгьюборгу (Ладоге) и осаждал его, пока не взял город, убил там много народа и разрушил и сжег всю крепость, а затем воевал во многих местах в Гардарики». [Древняя Русь в свете зарубежных источников (под ред. Т.Н. Джаксон и др.), тт. I-V. – М., 2010, т. V, c. 58].

Известное мнение С.М. Соловьева о Киеве времен Аскольда и Дира, как «притона многочисленной сбродной варяжской шайки искателей приключений» [Соловьев С.М. Сочинения в 24 томах. - М., 1988, т. I, с.130] в большей степени относится именно к Ладоге. «Здесь образовалось около 1020 г. своеобразное русско-скандинавское ярлство». [Кирпичников А.Н. Каменные крепости Новгородской земли. – Л., 1984, c. 40]. Исторически, Ладога никогда не была в вассальной зависимости от киевских князей.

В начале 20‑х гг. XI века Ярослав в борьбе за киевский стол решил опираться на династический союз с норманнами. С этой целью он посватался к Ингигерд - дочери объединителя Норвегии Олава Харальдссона (†1030). Ингигерд согласилась на брак с Ярославом на условии передачи ей и ее родичу Рёнгвальду Ладоги в ярлство как наследственного владения.

Ярослав пригласил отца Ингигерд Олава в Гардарики (на Русь) и «предложил ему остаться у него и взять там столько земли, сколько ему нужно, чтобы содержать свое войско. Конунг Олав охотно согласился на это и остался там», [Древняя Русь в свете зарубежных источников (под ред. Т.Н. Джаксон и др.), – М., 2010, т. V, c. 111-112, 115-116] пробыв на Руси около года.

При Ярославе ярл Рёнгвальд отвечал за оборону Гардарики с северного направления: «он держал оборону по летам, а зимами был в Хольмгарде (Новгороде). Конунг Ярицвейл (Ярослав) высоко ценил его, а вслед за ним и весь народ». В «Саге об Оркнейцах» сообщается, что Рёнгвальд десять раз вступал в сражения в Хольмгарде в Гардах [Там же, c. 174].

После смерти Рёгнвальда Ладогой правил его первый сын Ульв, а затем второй сын Эйлив. Третьего же сына Рёгнвальда Стейнкиля в 1056 году вызвали из Ладоги в Швецию, где он был избран королем и стал основателем новой шведской династии.

Ладога была важным центром Приладожья. Норманны этого региона кормились славянским хлебом (житом) шедшим к ним по линии транзитной торговли из Приволховья. Лишь в конце XI века новгородцы смогли окончательно выдворить норманнских ярлов и конунгов из Ладоги.

После изгнания норманнских ярлов и конунгов, Ладога обретает статус «младшего брата» Новгорода, имея право, при необходимости, на созыв новгородского веча. В 1114-1116 гг. в Ладоге новгородским посадником Павлом по приказанию князя Мстислава Владимировича ставится каменная крепость, о чем сообщает киевская (1114) и новгородская (1116) летописи. В это же время Ладогу посещает летописец писавший Новгородскую первую летопись. Вероятно, именно в Ладоге, летописец, от еще живущих потомков норманнов почерпнул сведения о родословной «призванных» братьев Рюриковичей, о том: «ОТКУДУ РУСКАЯ ЗЕМЛЯ СТАЛА ЕСТЬ».

Ладожская крепость (рис. А. Олеария 1634 г.)
Ладожская крепость (рис. А. Олеария 1634 г.)
-6

---------------------------------------------------------

Полный авторский курс лекций по древнерусской истории можно найти в поисковике по адресу: Яндекс-Дзен-Сергей Михайлов. Там же открыт клуб любителей истории Ленинграда (1924-1991). По каждому году будет представлено 100 уникальных фото.