Международная группа астрономов во главе с экспертами из Токийского технологического института очень близко подобралась к разгадке тайны обратной стороны Луны.
Одна сторона небесного светила всегда обращена к Земле, а другую невозможно увидеть с нашей планеты. Вплоть до середины ХХ века считалось, что обе стороны Луны одинаковы.
Впервые сфотографировать обратную сторону Луны удалось советской АМС «Луна-3» 7 октября 1959 года. Сигнал принимала Симеизская обсер-ватория в Крыму. 27 октября того же года сенсационный снимок растиражировали все советские издания.
Разница между ближней и дальней стороной отчетлива видна. Видимая с Земли поверхность Луны на 31% покрыта кратерами от возможной вулканической активности. На обратной стороне спутника нашей планеты кратеры занимают около 1% небесного тела.
Асимметрия сторон Луны стала новой загадкой, к решению которой вплотную подошли в конце 60-х начале 70-х годов прошлого столетия. Благодаря миссии «Аполлон». НАСА получила 382 кг лунного грунта, который американские астронавты доставили на Землю. Химический анализ образцов показал, что лунный грунт содержит породы обогащенные Калием (К), элементы редкие для Земли, например, церий, диспрозий, эрбий, европий и другие (REE), а также фосфор (Р). Эта сигнатура получила название KREEP.
Новое исследование на базе Токийского технологического института дало возможность в лабораторных условиях изучить свойства KREEP. Ученые выяснили, что на Луне Калий, Уран и Торий, входящие в состав изотопов, выделяют радиоактивное тепло и плавят породы, а компонент KREEP снижает градус плавления. Вместе эти факторы объясняют близкую локализацию элементов и появление большого числа кратеров на видимой стороне Луны. Там, согласно исследованиям, повышено содержание радиоактивных веществ.
Астрономы уверены, что их работа позволит понять хронологию и механизм развития Луны. Сейчас в научных кругах придерживаются гипотезы, которая гласит, что Луна образовалась от столкновения Земли с космическим объектом под названием Тея, пишет EurekAlert со ссылкой на журнал Nature Geoscience.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, комментируйте, делитесь с друзьями.