Найти тему
Закуски а-ля фуршет

Кулинарная композиция из сельди. Просто повторите

Да, сельдь – рыба не из красных, но она традиционна, проста и любима многими. Когда речь идет о сельди, воображение рисует воспоминания молодости: селедочница с ее величеством, щедрые кольца белого лука, сдобренные маслицем, отварная картошечка, да еще с укропчиком.

Когда-то это холодная закусочка входила в меню каждого ресторана и подавалась в начале ужина по заказу посетителей, которые, завидев ее, потирали ручки и ближе придвигались к столу. Кто вспомнит эти добрые времена, улыбнется. И даже сегодня мы не можем без нее обойтись. Скучаем. Тянет.

Предлагаю фуршетную закуску с простым составом, оформленную в виде канапе. На мой взгляд, его высота подчеркивает значимость этой рыбки, она достойна, чтоб ее возвеличить.) Рецепт возник экспромтом, если после увиденного вы вдохновитесь на поход в магазин, значит, все не напрасно.

Ингредиенты на два канапе:

  • два кружка отварной свеклы,
  • две столовые ложки размятого сыра Фета,
  • по три колечка красного лука (смотрите фото),
  • вареное яйцо,
  • две больших капли майонеза,
  • четыре кусочка сельди,
  • долька лимона и веточки укропа.

Готовим порционно на двух тарелках двадцать минут.

1. Маринуем предварительно в оливковом масле кольца лука с лимонным соком и специями (на ваше усмотрение, я предпочитаю сушеные томаты с чили) 5 минут.

2. Выкладываем первым слоем кружочки свеклы, наверх – Фету.

3. Раскладываем луковые кольца на сыр, оставляя в центре небольшое углубление.

-3

4. Разрезаем пополам яйцо (поперек!), с обеих половинок чуть срезаем белок для устойчивости и сажаем в центр канапе. Убеждаемся, что оно крепко село. На желток выжимаем майонез.

-4

5. Далее кладем кусочки сельди параллельно друг другу. На шпажку (нижняя часть в виде вилочки) нанизываем половинку лимона и вилочкой, прокалывая сверху кусочки сельди, вставляем в яйцо. По периметру закрываем лук укропом. Композиция готова, канапе подаем на стол!

-5
Детали: шпажка, как инструмент фуршетной закуски ("а-ля фуршет" – "на вилке" с фр.) играет помимо эстетической роли, практическую – она служит для удержания и придания единой конструкции закуске; по сути, это та же вилка с одним или несколькими зубчиками, воздушная, но крепкая, удобная, используемая, как правило, параллельно с обычной вилкой.
-6

Фото личной съемки.

Друзья, если рецепт понравился, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал Закуски а-ля фуршет!

Следующая статья – готовим вкуснейшие тосты с сыром, жареным перцем и луком.