Для студентов накануне сессии это еще не рекорд! А если серьезно, то такой эксперимент на себе люди ставили не единожды. 18-летний парень по имени Рэнди в 1964 году установил мировой рекорд - ему удалось продержаться без сна... 11 дней. И этот рекорд до сих пор не побит.
Но я на такие достижения и не претендую. Предлагаю представить, что с нами будет, если не поспать всего лишь 7 дней.
Сутки первые.
Если провести без сна 24 часа, это станет для нас истинным стрессом. Гипоталамус содержит 20000 сверхчувствительных нейронов, которым очень не понравится такое грубое нарушение привычного режима смены дня и ночи.
Первыми признаками негативного влияния на здоровье станет усталость, потеря концентрации, головные боли, нарушение памяти.
Вторые-третьи сутки.
После вынужденного бодрствования на протяжении 72 часов начнется истощение нервной системы, которое приведет к появлению нервного тика.
Миллиарды нейронов в мозгу человека начнут давать серьезные сбои в работе.
Человек начнет испытывать дрожь, слабость. Температура тела упадет до 35.8 градусов. Будет заметно легкое нарушение речи. Количество произносимых за день слов сократится с 15000 до 3000.
Четвертые-пятые сутки.
Далее дело пойдет гораздо веселее. Организм начнет активно вырабатывать лептин - а это означает, что в вас проснется зверский аппетит, ведь энергозатраты нужно восполнять.
Потребность организма в килокалориях значительно возрастет.
На пятые сутки человека поджидают первые галлюцинации, а это уже совсем не шутки.
6-7 сутки.
Теперь вас не узнать, вы уже мало чем схожи с тем бодрым и здоровым человеком с нормальным режимом отдыха.
Странное поведение будет проявляться все чаще. К слуховым галлюцинациям прибавятся еще и слуховые. Сердечная мышца в этот момент работает на износ, а иммунитет становится слабым и беззащитным. Печень будет испытывать чудовищную нагрузку. А мозг при этом откажется помогать вам справляться с проблемами.
Вот такая нерадостная статистика, поэтому, по возможности, лучше не ставить на себе столь изнурительные эксперименты!