Название статьи – перефразированное латинское выражение Non scholae, sed vitae discimus –«Не для школы, а для жизни учимся». Не всякая игра заостряет внимание детей дошкольного и младшего школьного возраста на такой cпецифической, жизненно важной теме, как игра, о которой поговорим на этот раз.
Лото «Дорожные знаки» в ненавязчивой, игровой форме подводит юных участников игры к пониманию того, насколько серьёзным должно быть их отношение к поведению пешеходов и водителей во время дорожного движения, будь то многорядное городское шоссе или просёлочная дорога.
В развивающей беседе, предшествующей игре, обсуждаем, в каких сказках и детских книгах встречаются участники дорожного движения.
В сказках народов мира выбор дороги для героя означает выбор судьбы. Герой некоторых русских сказок останавливается на распутье у камня с надписью: «Направо поедешь – себя спасать, коня потерять. Налево поедешь – коня спасать, себя потерять, прямо поедешь – женату быть». А вспомните дядю Стёпу-Светофора Сергея Михалкова:
Возле площади затор –
Поломался светофор:
Загорелся жёлтый свет,
А зелёного всё нет…
Рассуждать Степан не стал –
Светофор рукой достал,
В серединку заглянул,
Что-то где-то подвернул…
В то же самое мгновенье
Загорелся нужный свет,
Восстановлено движенье,
Никаких заторов нет!
Вот и в лото «Дорожные знаки» игрокам отводится роль и водителя, и пешехода, и инспектора дорожного движения. В игре могут участвовать до 4-х человек. 24 фишки из полипропилена с изображением дорожных знаков складываются в мешочек, а 4 карты с теми же изображениями дорожных знаков раздаются игрокам.
Фишками из мешка игроки накрывают совпавшие картинки.
Модератору игры предварительно следует классифицировать все дорожные знаки и познакомить игроков с их значением и названиями.
Предупреждающие дорожные знаки: «Светофорное регулирование», «Железнодорожный переезд со шлагбаумом», «Дорожные работы», «Дикие животные», «Дети».
Запрещающие знаки дорожного движения: «Въезд запрещён», «Стоянка запрещена», «Движение на велосипедах запрещено», «Движение пешеходов запрещено», «Остановка запрещена», «Обгон запрещён», «Подача звукового сигнала запрещена».
Знаки приоритета дорожного движения: «Главная дорога», «Преимущество встречного движения», «Движение без остановки запрещено».
Знаки особых предписаний: «Место остановки автобуса или троллейбуса», «Место остановки трамвая», «Дорога с односторонним движением».
Знаки сервиса: «Пункт первой медицинской помощи», «Пункт питания».
Информационный дорожный знак: «Подземный пешеходный переход».
Практическая польза такого лото очевидна. Дети готовятся «сдать на права» осваивая азбуку дорожных знаков и вникая во взрослую деятельность с обязательными для всех строгими правилами. Кроме того, игра развивает у детей внимание, память, мышление, скорость реакции.