Вопрос о переезде из Челябинска в прекрасное (экологичное, ухоженное и теплое) далёко прорабатывался в семье около 3-х лет. «Экологичность» промышленного города-миллионника все больше затрудняла свободное дыхание, нам было под 50, и мы искали место под более уютную жизнь на пенсии (несмотря на увеличенную государством продолжительность жизни до последней). Прорабатывались города черноморского и азовского побережья, Санкт-Петербург и Калининград.
После «объездов» теплое приморье отпало как-то быстро и само собой (очень жаркое лето, влажность, своеобразно-кумовской менталитет и пр.). Крым, который наш, не рассматривался в принципе. Питер – кому же он может не понравиться? - Жизнь в историческом окружении, атмосфере причастности к монументально-прекрасному, Невский, Фонтанка, Исаакий, Эрмитаж, ресторанная улица Рубинштейна, чижик-пыжик (в конце концов), да мало ли чего еще. Но… приняв-таки во внимание около трехсот непогодо-сумрачных дней в году, и самое главное – реальную финансовую возможность приобретения жилья всего в 5-ти минутах, но от конечной станции метро, но на маршрутке, мы поняли, что этот прекрасный город нашим, к сожалению, уже не будет.
Полтора часа до работы, столько же с работы и столько же в выходной день до «атмосферных» и близких сердцу мест (не считая затрат на проезд) … Вывод, к сожалению, прозаичен - где Санкт, а где мы. В общем и целом, все здесь для нас «шарман», но для «в отпуск» (и как можно чаще).
Калининград встретил нас прохладным, но солнечным июльским утром 2018 г. Аэропорт «Храброво» - хорошо, дорога до города – очень хорошо, как ни странно и улица под экзотическим ныне названием «Пролетарская», где мы сняли квартиру на 10 дней отпуска, отторжения не вызывала. Уплотненная застройка из хрущевок, окрашенных в зеленые, серые и пр. «пастельные» тона утопала в зелени, тишине и умиротворенности, нарушаемые редкими, но истошными криками чаек. Дальнейшие приятные впечатления первого дня закрепились Нижним прудом, «пряничными домиками» Ленинского проспекта, Рыбной деревней, центральным рынком и… полирнулись пивом литовского разлива в алюминиевой банке, приобретенного в соседнем магазине где-то за 46 рублей. Заснули мы без чувства досады – приехали, по крайней мере, не зря.
Далее попытаюсь конкретно и по существу (пишу исключительно свои мысли из того, что поразило, удивило, понравилось/не понравилось):
Атмосфера города – курортная (с кафешками, ресторанами, шаурмячными павильонами), навевающая мысли о неспешности бытия и провоцирующая на кофейные посиделки, пешие прогулки, экскурсии и пр. приятности из жизни отдыхающих, включая рыбалку на ближайшем городском водоеме. В Калининграде есть на что посмотреть – необычная для приезжих архитектура (в основном исторического характера), прогулочные зоны, парки, скверы, пруды и прудишки, река, ручьи, мосты и мостики можно встретить в любом районе города. Старые микрорайоны по-прежнему утопают в зелени (от газонов до вековых деревьев), повсеместное обилие цветочных клумб, кустарников, плодовых деревьев, фонтанов (включая подсвечиваемые и музыкальные). А сохранившиеся каменные мостовые, а узкие провинциальные улочки, а музей мирового океана, а ботанический сад, а марципан, а янтарь, а близость моря и заграницы, а, в конце концов Эммануил Кант, сказочник Гофман, рыцари Тевтонского ордена и пр. почетные граждане – в общем смотреть не пересмотреть, изучать и осознавать.
Экология и чистота – как по нам, уральцам, экологичности здесь много. Дышится свободно, вкусно и без желания прокашляться (считается, что для астматиков данные места целебны). Улицы, тротуары и дворы регулярно убираются, газоны и кустарники стригутся, мусор вывозится (ежедневно от 5-ти до 6-ти утра Вас разбудят звуки спецтранспорта и громыхающих контейнеров).
Грязь в квартиру практически не заносится даже в дождливую погоду, а окна и подоконники не нуждаются в ежедневном протирании. Вероятно, объясняется это не европейским расположением и культурой, а отсутствием промышленных загрязнителей, известной долей влажности и минимизацией доли открытого грунта (мощение и озеленение тротуаров и дворов). Однако, со слов местных аборигенов с экологией здесь не очень - полагаю, что мнение сформировалось относительно неких секретных данных (или расскажите мне, челябинцу, за плохую экологию).
Климат и погода – как написано в справочниках, климат переходный от морского к континентальному, по факту же, повышенная влажность практически не ощущается (возможно за счет ветров) и белье на балконах сохнет! Погода, перемены которой навевали на меня драматическую тоску с головной болью в Челябинске, здесь, по крайней мере, на меня отрицательно не действует (не смотря на частые перемены).
Из наблюдений – солнечное утро не гарантирует отсутствие дождевых туч уже через час, а ливень уже через 15 минут может благополучно разрешиться безоблачным небом. И все это «безобразие» по неопределенной причине меня до сих пор, как минимум, не расстраивает и в негатив не вводит.
Растительность – она везде – из деревьев наиболее распространены каштаны, липы, клены, дубы, плакучие ивы, вязы и грабы («русские» березы и тополя изредка, но встречаются). Такое впечатление, что растет или может расти здесь абсолютно все (черешня, вишня, яблони, слива, облепиха, лещина, грецкий орех и даже виноград – здесь дело обычное). Из необычного – видя все это плодоносящее, урожайное и аппетитное разнообразие в частных и общественных двориках, за 2 года не видел, чтобы кто-то на это покушался.
Например, вишня, сливы и яблоки живут своей жизнью до естественного иссыхания и осыпания плодов.
Транспорт – первое впечатление, что частный и коммерческий транспорт на 70 % от общего объема «уставший». Добрая часть легковушек родом из 90-х годов, остальные «товарищи» из этой группы старше 10-12 лет (в следующих статьях расскажу для интересующихся подробнее с чем связана данная ситуация, где и как выбрать и купить машину). Общественный транспорт состоит из, видавших виды, но ухоженных на вид автобусов приличных иномарок, новых и относительно новых белорусских МАЗов, видавших виды троллейбусов и трамваев. Впечатления от маршруток – благоприятное. Во-первых, это просто не Газели, во-вторых, иномарки более позитивны и комфортабельны (вход производится через передние двери (где в Газелях 2 пассажирских сиденья), оплата производится при выходе, в салонах установлен монитор со следованием по маршруту). Разнообразие маршрутов общественного транспорта впечатляет, особой давки не заметил даже в час пик. Такси доступное. В общем, все прилично.
Товары и цены – не могу сказать, что по сравнению с Челябинском все дороже (об этом пишут на просторах интернета). Продукты – из замеченного – дороже овощи-фрукты, хлеб, мука, макаронные изделия, семечки/снеки, привозная рыба, возможно молочка (на акциях местная примерно также, но вкуснее однозначно). Мясо, колбаса, местная рыба и пр. мясорыбные продукты либо также, либо дешевле. Алкоголь – предметно не разбирался, тем не менее разнообразие импортного и хорошего местного пива в состоянии впечатлить. Техника для дома – на мой взгляд несколько дороже, однако на акциях разность в цене нивелируется. Мебель – производство индивидуальной дороже, готовая из сетевых магазинов дешевле (бюджетная польская мебель несколько разбавляет цены рынка). Вещи – на первый взгляд есть что купить и цены менее кусачие, на второй – европейские вещи (одежда, обувь) в основном имеют польское происхождение (т.е. цена в соответствии с расположением области), в остальном, настоящие бренды стоят примерно также, но разнообразие ассортимента несколько выше.
Люди – как и везде разные (в основном «понаехавшие»), однако «курортность» навевает осадок неспешности в действиях и непостоянство обещаний. В двух словах я бы определил так - как везде на «морях», но неназойливо. Не заметил, чтобы кто-либо здесь особенно навязывал товар или услугу. Даже когда сам попросишь совета в выборе, особого старания довести клиента до покупки не углядел. Изначально было не понятно, как и за счет чего держится на плаву местный бизнес, если никто и ничего особо не предлагает, услужить не пытается, частные (не сетевые) магазины могут открываться и закрываться не по расписанию. Удивило большое количество людей интеллектуальной наружности, работающих в условно низкооплачиваемых местах (дворники, уборщики помещений, торговцы на рынках, разносчики еды и пр.) - в следующих статьях постараюсь углубиться в философию и особенности местного трудового рынка. Также удивило наличие в центре города просящих милостыню нищих и бомжей.
Итого, общие впечатления – на поверхностный взгляд (с точки зрения отдыхающих) город нам понравился. Историческое прошлое (особенно «не нашего» происхождения) впечатляет, зеленые легкие города развиты, есть на что посмотреть, есть где прогуляться, есть где посидеть и где покушать. Глаз в основном радуется. Близость Европы отражается в архитектурных изысках строительства (особенно в частном секторе) и городского благоустройства (это плюс), а также в «свободе» отдельных молодых граждан общества, выражающих собственное эго татуированностью, употреблением в общественных местах безобидного матерного диалекта и некоторым несоответствием стилевых решений гардероба (понять можно, принять не получается). Подготовка к чемпионату мира по футболу явно пошла на пользу – со слов местных жителей сделано, построено, отреставрировано, благоустроено и отчищено много чего. Дороги, в сравнении со среднестатистическими российскими городами выглядят лучше (местные, бывавшие в столице и европейских городах, естественно недовольны). Культура вождения скорее положительная – переходящих дорогу пешеходов и выезжающих из дворов автомобилистов пропускают. Улицы узкие, зачастую с односторонним движением. С бесплатными парковками, особенно в центре, напряженка. Несколько напрягают стремительно проезжающие по тротуарам велосипедисты и электро/просто самокатчики. Хорошая транспортная и временная доступность до приморских городов (электрички, автобусы, маршрутки), цены приемлемые.
В общем для отдыха Калининград и область можно рекомендовать смело (в сравнении с черноморским побережьем здесь интереснее, культурно-насыщенней и разнообразнее).
Кому стоит и стоит ли вообще Калининград местом постоянного проживания напишу в следующих статьях.
Спасибо за внимание и прочтение! Задавайте интересующие Вас вопросы, постараюсь описать (как могу)