Сибирские казаки как и все служивые были люди небогатые. Служба и крестьянское хозяйство были больше обузой, которое отнимало время и здоровье.
Но среди сибирских казаков было немало и зажиточных, как например прадед советского генерала Д.Карбышева.
Сибирские казаки несли не только воинскую повинность. Среди них были те, кто обязан был заниматься только торговлей взамен воинской службы.
В 1853 г. в Сибирском казачьем войске было учреждено торговое общество. Оно включало сначала 200, а затем 400 членов. Вступившие в него казаки освобождались от военной службы, могли вести оптовую и розничную торговлю на всей территории войска. Члены Торгового общества казаков должны были ежегодно вносить в войсковую казну 57,5 руб. - монография Д.Колупаева ТОРГОВЛЯ НА ЗЕМЛЯХ СИБИРСКОГО КАЗАЧЕСТВА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В
Правда с 1870 года торговое общество было упразднено и льготы для торговых казаков отменены. Им оставили только право торговать беспошлинно молоком.
Но это не мешало всем казакам вести стихийную торговлю и совсем не платить никаких налогов.
Крупные партии товара реализовывались на пяти станичных ярмарках. Но самым крупным торговым центром был Петропавловск, на огромный скотный рынок которого привозили живность со всей казахской степи. Через Петропавловск также шло 50 % чая, импортировавшегося в Россию.
Торговля приносила казакам такие барыши (7 млн рублей серебром только в Петропавловске составлял оборот скота) что некоторые станицы, также становились центрами торговли и преобразовывались в города.
Так, в августе 1858 г. войсковое правление Сибирского казачьего линейного войска приняло решение: «…для развития края и всеобщего благоденствия Войска… для развития торговой промышленности Коряковской станицы 7 полка… для рудопромышленности и торговли – решено обратить ст. Коряковскую в город Казачий, в соответствии с постановлениями об устройстве казачьих городов, действующих в Войске Донском» В 1861 г. станицу Коряковскую, или город Казачий, переименовали в Павлодар - Государственный архив Омской области – Ф. 67. – Оп. 1. – Д. 783.
Кроме того, что казаки покупали скот у казахов, также и казахи покупали товары русских производителей. Только на Кокчетавской ярмарке в 1864 году казахи приобрели товаров на 25 тысяч рублей.
Если на границе с казахскими кочевьями торговля шла бойко, то на Бийской линии (Алтай) у сибирских казаков она была вялая.
На самой крупной Михайловской ярмарке в станице Антоньевской в 1863 году товаров продавали всего на 23,6 тысяч рублей. Связано это было с малочисленностью населения и отсутствием излишков хозяйства.