С тех пор кино тех лет принято называть "трофейным". Хотя, строго говоря, военными трофеями могли считаться только немецкие фильмы. Фильмы союзников, чьи копии были захвачены у немцев, субтитрованы на русский язык, и выпущены в СССР - это было, скорее, "кинопиратство". А некоторые фильмы были официально приобретены, или подарены продюсерами (Александром Кордой или Уолтом Диснеем, например). Но на исторической дистанции все они приобрели этот эпитет "трофейные". Ведь культурные трофеи - это та минимальная моральная компенсация, что была положена исстрадавшемуся народу, а мелочи типа авторских прав не так уж были важны...
Какие же из трофейных фильмов были наиболее популярны?
Тарзан
Подробнее об этой франшизе можно прочитать в моей статье "Миф о Тарзане".
Серенада Солнечной Долины
Бесспорный лидер среди музыкальных "трофеев". Сюжет о любовном треугольнике между шведской фигуристкой и американскими музыкантом и певицей, а также реклама модного горнолыжного курорта - все это было гарниром для главного блюда - оркестра Гленна Миллера (на фото - слева), с его вечнозелеными хитами, популярными как у тогдашних стиляг, так и у нынешних джазменов: оркестровая композиция "В настроении", лирическая песня "Мне декабрь кажется маем", и конечно, мегапопулярный номер с чечеткой братьев Николас - бессмертная "Чаттануга Чу-чу":
"На факультетских вечерах какой скандеж был: "Бэмс, "Чучу"! Бэмс, "Чучу"!.. И наш Бэмсик давал!!! Железно! Пиджак скинет, галстук расслабит, воротничок беленькой рубашечки так наверх вздернет – и как пойдет выдавать стилем: "Падн ми, бойз, из дет де Чаттануга-чучу…"
(с) Виктор Славкин. Пьеса "Взрослая дочь молодого человека"
Судьба солдата в Америке
Эта картина тоже обречена была в СССР стать хитом. Во-первых, это был образчик неизвестного досель у нас гангстерского фильма. (На экране дело было в период сухого закона, что сразу придавало социальности, подогретой придуманным плакатным советским названием). Во-вторых, впервые у нас увидели двух культовых звезд Голливуда - Джеймса Кегни (справа) и Хэмфри Богарта (слева). Ну и, в-третьих - опять-таки джаз, в исполнении очаровательной блондинки Присциллы Лейн:
Сестра его дворецкого
Дина Дурбин - актриса, могущая претендовать на титул "Мисс Трофейное Кино". Она буквально влюбила в себя публику - своим девичьим обаянием и огромной музыкальностью, благодаря фильмам "Сто мужчин и одна девушка", "Весенний вальс", "Секрет актрисы", "Первый бал", "Брак поневоле"... А "Сестра его дворецкого" стояла особняком. Ее съемки совпали с открытием второго фронта, поэтому в фильм был вставлен большой эпизод, где Дурбин исполняет попурри из русских песен ("Эй, ямщик, гони-ка к Яру", "Калитка", "Две гитары"):
Белоснежка и семь гномов
Это сегодня мультфильм считается бесспорным шедевром. А ведь для Диснея это был смелый эксперимент - первый в истории полнометражный анимационный фильм. Успех был огромным, и за этой экранизацией сказки братьев Гримм последовали другие полнометражки - в том числе картина по книге австрийского писателя Феликса Зальтена «Бэмби». Эти два фильма были подарены Диснеем для проката в СССР. (Их успех был настолько оглушительным, что классик советской мультипликации И.Иванов-Вано в своей книге главу о тех временах озаглавил "Под гипнозом Диснея"). И конечно, опять-таки музыка - чудесные композиции Фрэнка Черчилля, в том числе, ставшая сразу хитом песня гномов:
А какие трофейный фильмы помните вы?