Началось голосование по поправкам к Конституции РФ. У либералов, противников поправок одним из главных козырей против Президента В.Путина является довод, что вот, он, видите ли, 20 лет у власти и довел её, можно сказать, до ручки.И теперь хочет пожизненно быть у руля, благодаря поправке об обнулении .
Это серьезный довод. Попробуем разобраться, мог ли В.Путин за минувшие годы заметно поднять жизненный уровень населения и отвести те негативные явления, которые сегодня имеют место в стране. Кстати, противники Президента вряд ли будут отрицать, что за годы правления В.Путина в стране произошло немало позитивных изменений: укреплена армия,людям стабильно и в срок платят пенсии, зарплаты, строятся дороги, нет разгула преступности как в 90-е годы при Ельцине. И т.д.
Однако , начиная с 2007 года, после заявления В.Путина в Мюнхене о том, что Россия намерена проводить самостоятельную политику, ситуация в стране стала меняться в худшую сторону. Западные страны ввели против России различные санкции, страна постепенно оказалась в международной изоляции, возросла активность прозападной оппозиции в лице А.Навального и др.
Что мог сделать в этой ситуации В.Путин? Есть ли у него реальные рычаги власти для управления страной? На мой взгляд ответить на эти вопросы можно так: и да и нет. На первый взгляд кажется, что Президент может все. Он может отправить в отставку правительство, заменить того или иного высокопоставленного чиновника. Однако в стране, в соответствии с действующей Конституцией, три ветви власти: законодательная, в лице Государственной Думы и Совета Федерации, исполнительная-Правительство РФ и судебная. И каждая из ветвей власти по Конституции независима . Такая система имеется и в регионах. Поэтому влияние Президента страны на дела в России не является прямым и ,как следствие, ответственность за положение дел в стране несут и соответствующие ветви власти.
- Кто же реально правит страной эти годы? Ответ надо искать в начале 90-х годов-либералы: последователи Гайдара, Коха и других: Чубайс, Кудрин и компания. Они с 90-х годов сидят в правительстве и других ключевых местах. В.Путину удалось только укрепить силовой блок, а в реальной экономике он кардинально ничего сделать не может. Ведь у нас либеральная модель, когда государство в реальной экономике не участвует, потому что у нас рыночная экономика, где все решает частный капитал. А здесь, основное звено-банки , кредитующие бизнес, главная вотчина либералов, потому что банки зависят от Центробанка, а там сидит эта дама , главный банкир-Э. Набиуллина. Поэтому либералы и командуют в стране, выполняя задания заокеанских кураторов по развалу России. Как пример-размер ключевой кредитной ставки: во всем мире она не более 2% , у нас более 5 , а была недавно более 10%. Вот где причины стагнации бизнеса и ухудшения финансового положения в стране.Такая политика либералов привела страну на край гибели,поэтому главное в поправках к Конституции- выход из-под зависимости от международных финансовых организаций через отмену приоритета международного права над российским. Этого-то либералы и не хотят, потому что понимают: в новой, независимой от Запада политике, которая будет проводится в стране после принятия поправок они потеряют свое влияние .
Поэтому надо поддержать поправки,это вклад каждого в будущее страны.