В прошлой статье мы разобрали основные нюансы выбора рюкзака для будущего первоклашки. Теперь разберёмся подробнее.
На мой субъективный взгляд, вы можете со мной не согласиться, тратить больше 4-5 тысяч на рюкзак бессмысленно. Скорее всего (хорош тот портфель, который выдержит такой срок) портфель прослужит ребёнку год.
Конечно, мы не говорим об эксклюзивных портфелях для элитных школ, где имидж всё, а жажда - ничто. Речь идёт о рабочей лошадке, в которой будут 5 дней в неделю носить груз знаний, а ещё игрушки, бутерброды, сменку и так далее.
Так что же должно быть в школьном рюкзаке?
1) Вместительность
В него свободно должно входить пособие формата А4 не помявшись.
2) Наполнение
Количество карманов должно отвечать необходимым требованиям. Складывать всё в одно отделение удобно, но не функционально. Так что рационально иметь 2 больших отделения (большое - уже слишком много, они потеряют во вместительности).
Что касается остальных отклонений, то в них должны поместиться бумажные носовые платочки, влажные салфетки, ключи, телефон (если вы он есть у вашего ребёнка и вы разрешаете ему брать его в школу). Конечно, место под игрушки. Всё равно ваш первоклашка захочет принести что-то в школу.
3) Боковые карманы
Очень удобная часть в ранце, предусмотренная для размещения бутылки с водой или даже ланчбокса. Ребёнку непременно нужно что-то перекусить в школе.
4) Ножки
Часто игнорируют такую удобную и важную характеристику как ножки у рюкзака. Не у всех парт конструктивно предусмотрен крючок, чтобы повесить рюкзак, значит он будет стоять на полу. Ножки на дне рюкзака значительно продлевают срок службы портфеля и его сохранность.
5) Фурнитура
На фурнитуре не экономьте! Ребенку часто придётся пользоваться молниями и всевозможными застёжками. Не стоит выбирать сложных конструкций, заковыристых замков и мудрёных закрывашек. Такая функция, как запирание и отпирание рюкзака должна быть максимально простой, надёжной и долговечной, как кирпич. Обязательно дайте ребёнку самому попробовать подёргать все молнии!
6) Вес рюкзака
Нередко красивые рюкзаки дополнены множественными элементами декора. К сожалению, это только утяжеляет вес, который ваш ребёнок вынужден будет носить на своей спине.
Некоторые рюкзаки весят более 1 килограмма! Добавляем к этому вес наполнения и в итоге получаем критическую нагрузку на позвоночник. А оно нам нужно?
7) Анатомическая спинка и лямки
А вот это совершенно не обязательная характеристика на мой взгляд. Поясню. В школу чаще всего рюкзак помогают ребёнку нести родители, особенно, если школа далеко от дома. В самой школе дети в первом классе свой кабинет не покидают.
Более того, часто эта функция излишне утяжеляет рюкзак. Так что критически выбирать рюкзак только с анатомической спиной не обязательно.
И последнее. Мне кажется, что позволить ребёнку выбрать себе рюкзак самому - это означает оказать ему доверие, дать почувствовать себя взрослым, ответственным. Ведь ЕМУ с ним ходить.
А если вы переживаете, что ваш сын или дочь выберут не тот, который вы считаете правильным, можно поступить так.
Расскажите, что вы переживаете за его здоровье и расскажите, сто вы считаете важным в рюкзаке. А потом, когда он вас выслушает, договоритесь о характеристиках, которые должны быть в рюкзаке. Следом, подберите сначала вы ему ряд рюкзаков, а после из вашего отбора пусть выбирает сам будущий хозяин портфеля.
Удачи!