Противоречивые данные и поиск истины
Привет, Друзья, Коллеги, Единомышленники и Союзники!
Я уже писал ранее о том, как случайно попал в авиационный музей, расположенный на американской авиабазе AFB Travis. Ссылку на эту публикацию вы найдёте в конце статьи.
В этом музей есть небольшая часть, посвящённая войне в Корее 1950-1953 годов, где много фотографий и артефактов того периода. Данная авиабаза была вовлечена в этот конфликт как перевалочный пункт для работы транспортной авиации по доставке в Корею всех военных грузов.
Обратно туда возвращались самолёты с ранеными для лечения и восстановления и погибшими для достойного захоронения. С тех времён на базе существует и развивается большой медицинский комплекс по обслуживанию военных.
Меня привлекла табличка с информацией о самолёте F-86, над которой висел макет самого самолёта.
На ней была фотография картины, как Сейбры ровным строем атакуют МиГи, и последние испуганно разлетаются в разные стороны, как стая ворон. Рядом написано следующее:
«Во время корейской войны F-86 Sabre доказал своё звание лучшего истребителя посредством разгромных побед над коммунистическими МиГами. Этот корейский рекорд был одним из самых односторонних в истории авиации. Финальный счёт был 800 сбитых реактивных самолётов против всего лишь 58 Сейбров, что даёт соотношение 14 к 1…»
Я был удивлён информацией о полном превосходстве американских лётчиков над противником. На тот момент у меня были приблизительные познания о том, что никакого превосходства не было, а совсем наоборот.
Даже как-то обидно стало за такое изображение позорного поведения советских самолётов. Да и счёт 1 поражение на 14 побед мне показался подозрительно завышенным и нелогичным.
Стал разбираться и искать статистику. Строгой статистической информации найти невозможно. Существует разрозненная информация, часто противоречивая, которая не является официальной и подтверждения не имеет.
Дополнительно, очень много зависит от способов подсчёта потерь и побед, которые совсем запутывают, и сравнение становится невозможным. В такой мутной ситуации пропагандисты всех разновидностей находят подтверждения для своих рассуждений и выводов.
Данные о войне в Корее были долгие годы засекречены в СССР. Только последнее время стала открываться информация. В целом в воздушных боях было сбито 650 Сейбров (из 1106 общего числа американских самолётов всех разновидностей). Потери Миг-15 составили 335 самолётов. При этом есть информация, что общее число сбитых Сейбров советскими, китайскими и северо-корейскими средствами составляет 832 самолёта.
По данным американской стороны было сбито 827 Миг-15 (из 954 общего числа сбитых самолётов произведённых СССР, под пилотированием советских, китайских и корейских лётчиков). Потери Сейбров составили 138 самолётов.
Дополнительно хотелось бы отметить некоторых лётчиков. На табличке под макетом самолёта можно прочитать информацию об одном выдающемся американском лётчике:
«…Эта модель F-86 в половину реальной величины имеет раскраску эскадрильи, в которой служил капитан Джозеф Макконнелл. Будучи членом 39-й эскадрильи истребителей-перехватчиков в Сувоне, он был «асом из асов» в Корее. Он одержал 16 побед над МиГами, включая три победы в один день. Впоследствии он был списан на землю и отправлен домой с титулом «тройного аса».
После уточнения выяснилось, что из 16 засчитанных подтверждённых побед у него было только 13. У советского лётчика-истребителя Евгения Пепеляева 23 победы (из них 18 самолётов Сейбр) при приблизительно том же количестве боевых вылетов. Эти данные намного проще проверить, и даже если будут какие-то оговорки и уточнения, то существенное преимущество нашего лётчика перед американским останется.
О прочих обстоятельствах войны в Корее 1950-1953 годов из других авиационных музеев я расскажу в последующих публикациях.
Также читайте на тему авиации на канале: «Как меня пропустили на авиабазу США, несмотря на строгий пропускной режим: достаточно было предъявить российский паспорт» 👍, «Авиационный парад Победы: фото на фоне Кремля с хорошего ракурса (максимальное качество)» 👍 и «День Победы: пролёт самолётов на параде (точка сбора парадного строя)» 👍.