Третий день живу с ощущением занозы в сердце.
Несильная, но постоянная боль, которая не дает спокойно жить, заниматься с детьми, радоваться солнцу и зеленой траве. Вечером во вторник сообщили в СМИ - от сердечного приступа скончался вице-президент Союза адвокатов РФ, заслуженный юрист и так далее и так далее и так далее.... мой однокурсник Женька Тарло. Надеюсь, родные Евгения Георгиевича не сочтут бестактностью, что я называю его по имени. Но мы же все были - Женька, Ленка, Стас, Димон, Леха, Андрюха, Катька....
Пять лет в одних стенах.
Пять лет встреч на лекциях и в коридорах . Учились в разных группах, но мы все друг друга знали - и в лицо и по имени, и по делам-поступкам. Наши "мужики" играли в футбол, мы за них "болели". Раз или два в неделю мальчики приходили на учебу в хаки - военная кафедра.
Евгений Тарло, кстати, был не из мальчиков,а из уже взрослых мужчин, которых на курсе (юрфак МГУ, выпуск 1980 - 1985 года) было несколько - уже отслуживших и успевших поработать перед поступлением. Саша Тормосин, Саша Гусак, Женя Тарло - они не просто уже брились, пили водку и могли завернуть матерком, как другие парни, наши ровесники, они были по настоящему взрослыми.
Это мы, которым при поступлении было от 17 до 19 лет - считали себя взрослыми. А Саша и другой Саша и Женя - они уже и подержали в руках оружие, и сами на себя зарабатывали, и на самом деле знали - зачем им нужно учиться и получить этот наш престижный диплом. Поэтому иногда на выходки и дурачество Миши Векслера или Вади Авдюнина могли посмотреть так внимательно, строго, что сразу становилось ясно - сморозил глупость неподумавши.
Женя Тарло вообще всегда сперва думал, потом делал.Еще помню его плотную фигуру на кафедре в нашей потоковой аудитории. Может быть, это было собрание курса, может - студенческая конференция. Тарло, уже тогда, будучи студентом Университета, любил и умел выступать. Голос у него был вроде бы негромкий, но заставлял к себе прислушаться. Выступление всегда было в меру - не короткое и не длинное, с вступлением, основными тезисами, шуткой в середине и подведением итогов.
А еще - очень много девчонок с курса, и я в том числе, были к Тарло неравнодушны. Он был очень хорош - плотная фигура, яркие темные глаза, темные волнистые волосы. И общее впечатление какой то значительности, масштабности.
А как Женька играл на гитаре и пел! Они с Димкой Гравиным могли наперебой (Димка играл на фортепьяно) чуть ли не часами петь песни Высоцкого. Могли, конечно, и дворовые романсы и классику.
Но вот "У братской могилы не ставят крестов. И вдовы на них не рыдают. К ним кто-то приносит букеты цветов и Вечный огонь зажигают" - это могли петь и посередине самой лихой коллективной вечеринки в честь окончания очередного курса. И мы все стихали и негромко подпевали.
Мы с курсом собираемся не каждый год.
Иногда - раз в пять лет, иногда почаще. Должны были собраться в конце мая этого года - 35 лет с даты окончания курса.
По традиции -сперва все собираемся в лекционной аудитории, причем каждый ищет свое привычное место. И с каждым годом все больше пустых мест между ребятами. Как всегда приходит наш начальник курса Евгений Порфирьевич Губин, проводит перекличку. И тех, кто ушел, отмечает - чтобы мы знали, что нас осталось еще меньше.
Как недавно это было - май, диплом, Университет, гулянка в Славянском базаре, вся жизнь впереди. А сколько еще осталось каждому из нас?
Женя Тарло, там, где ты теперь, уже собралось много наших, ты в хорошей компании. Но для нас ты останешься всегда живым на той черно-белой коллективной фотографии, где на первом ряду мальчики сидят и еще на двух рядах мы все стоим на траве напротив выхода из нашего Первого Гума и улыбаемся вылетающей птичке.