Манера вождения зачастую зависит от пола того, кто за рулем. А некоторые женщины воспринимают как комплимент фразу "водишь как мужик". И все же статистика в пользу женщин. Мужчины в пять раз чаще попадают в ДТП, большинство из них смертельные. По большей части это связано с тем, что и мужчин-то за рулем в разы больше.
За женским вождением же закрепились стереотипы: красится за рулем, ездит на каблуках, - все это якобы способствует росту аварий на дорогах. Но так ли это? Автоинструктор Борис Юданов, учредитель и инструктор автошколы "Борика" специально для "Оказии" разобрал типичные женские ошибки за рулем.
— Существует стойкое убеждение, что женщина за рулем «опаснее», чем мужчина. В причинах подобного заблуждения я и постараюсь разобраться.
Разница в мышлении и принятии решений
— Женщины испокон веков создавали уют и комфорт вокруг себя, своей семьи, домашнего очага и редко удалялись далеко от дома. То есть постоянное нахождение в «зоне комфорта» для них крайне важно и заложено веками развития человеческого общества. А поскольку женщина во всех культурах – хранительница домашнего очага, для нее причинение вреда живому существу большой стресс. Именно по этой причине число «дурацких» аварий с участием женщин достаточно велико. Например, когда машина на пустой дороге врезалась в столб. Мужчины со своей колокольни это объясняют довольно просто: "Баба за рулем!"
— Если видете, что на пустой дороге женщина врезалась в столб, причина такой аварии скорее всего - перебегавшая дорогу кошка или собака. Мужчина бы выбрал вариант - давить животное, а женщина - пытаться объехать. Вот и врезалась в столб.
Стремление постоянно находиться в зоне комфорта сильно сказывается и на стиле вождения, в принятии решений на дороге. Те решения, которые женщина будет принимать в критической ситуации, зависят в первую очередь от возможности причинения вреда. Материальный ущерб ее будет волновать в последнюю очередь, спасение жизни и здоровья в приоритете.
Кажется, рисуется радужная картинка, но сюда следует добавить и черных красок.
Неуверенные действия и долгое принятие решений
Отказ от принятие решений - это тоже решение. В итоге имеем очень долгую реакцию. Это, наверное, один из главных аргументов женоненавистников. Их любимый рассказ всегда о том, как женщина в критической ситуации бросает руль и закрывает глаза. Или не может решиться на маневр, или вместо ускорения жмет на тормоз (обычно люди думают, что перепутала педали, но это далеко не так). Да, это типичное (хотя не настолько частое, как может показаться) женское поведение. В этом тоже сказывается разница в мышлении, но и не в меньшей степени проявляются недостатки обучения вождению.
С точки зрения природы все легко объяснимо. Женщине нужна опора, крепкая мужская спина, на которую можно и нужно взвалить ответственность за свое благополучие, семьи, детей. Сама фраза «выйти замуж» говорит о том, что женщина стремится спрятаться за широкую надежную спину, переложить ответственность за принятие решений на мужчину. Если нет готового решения, она подождет своего главного защитника. Если обстановка на дороге вышла за рамки сложившегося стандарта, женщина может предпочесть ничего не делать. Ведь большинство решений выведет ее из зоны комфорта. Хоть ненадолго, но выведет. Мужчина легче выйдет из этой зоны, зная, что потом вернется в нее обратно, а принятие решения в экстренной ситуации это и есть кратковременный выход из зоны комфорта.
Этих ошибок нет у женщин, которые не только долго за рулем, но и научились воздействовать на обстановку или кого этому научили в автошколе. На сегодняшний день существует не так много автошкол, где эти дисциплины преподают и в теории, и на практике. Преподаватели и инструкторы автошкол наперебой рассказывают, что женщины самые прилежные ученики, но и самые большие трусихи.
Страхи за рулем
«А вдруг кого ни будь задавлю? А вдруг не успею остановиться? А вдруг кто-нибудь в меня врежется», - это все женщины и говорят на уроках вождения. Женщины старательно выполняют все команды, но вот на газ нажать для женщин чаще всего труднее, чем мужчине. Я не говорю о пустой дороге.
Постоять и подождать для них чаще предпочтительней, чем проехать побыстрее. Для многих женщин «уступи дорогу» сводится к остановке. Это болезнь всех начинающих водителей. И женщины дольше отказываются от этих стереотипов поскольку меньше склонны к экспериментам на дороге. Таким образом эти недостатки, скорее приобретенные за время обучения в автошколе. А явное их выражение на дороге связано с женской психологией.
Захламленный автомобиль
Будь то навешивание в автомобиль большого количества ненужных опций (допоборудования), игрушек и прочих предметов. Это тоже связано с женским стремлением создать вокруг себя комфорт и уют. Начинающие автоледи так создают вокруг себя ложное ощущение дома. Это проходит достаточно быстро, но для многих водителей такие автоледи являются раздражающим фактором, поскольку их поведение на дороге связано с несколько притупленным чувством опасности. Именно у них наблюдается минимальное взаимодействие с другими участниками дорожного движения.
Именно в таких машинах женщины чаще попадают в ДТП. Некоторые считают, что женщина в критический момент отвлекается на ребенка, любимую собачку или на что-то еще, однако это производные одного и того же. Она создала вокруг себя свою «зону» и чувствует себя вполне хорошо. Моя машина – моя крепость. Обстановка на дороге для нее вторична.
«Королева» дороги
Машина едет ровно посередине дороги, не объехать, не обогнать. Кто за рулем? Ответ для большинства водителей очевиден – женщина. Так же часто встречаются случаи, когда полоса пять метров и более (при наличии разметки), а автомобиль едет ровно по центру, словно издеваясь над другими водителями. Ведь многие привыкли в подобных случаях двигаться в два ряда (хоть это и не соответствует правилам дорожного движения).
Предпосылки к такому поведению разные. Женщины значительно хуже ориентируются в пространстве и для них, заблудиться в трех соснах так же просто, как приготовить яичницу. По этой причине им сложнее себя позиционировать на дороге. Таким образом задача удержать автомобиль в полосе (не говоря уже о каком- то определенном положении, к примеру, по центру полосы) для женщин намного сложнее, чем для мужчин. Подобный недостаток так же характерен только для начинающих автоледи.
Стремление прижаться ближе к середине дороги связано с извечными женскими «а вдруг» выскочит пешеход, собака, кошка. Чем ближе к центру – тем больше шансов вовремя заметить и среагировать. Надо заметить, что подобное поведение не только разумно с точки зрения безопасности, но и принято во многих западных странах. Таким образом в автомобиле, двигающемся по центру пустой, узкой дороги (по одной полосе в каждом направлении) вполне может оказаться какой-нибудь француз или немец. Но наше воображение обязательно нарисует нам милую блондинку, побелевшими пальцами вцепившуюся в руль.
По этой же причине начинающие автоледи всегда прижимаются, как можно левее в полосе, если есть разметка. Правда тут есть еще один немаловажный фактор.
Как это: "чувствовать габариты"?
«Чувствовать габариты» -как любят водители это повторять по каждому поводу. И если для опытного водителя это лишь образное выражение - для женщины это реальная фраза, в особенности, если ее постоянно повторяет муж, отец, инструктор - мы, мужчины. Если женщина слышит такие фразы от всех своих непререкаемых авторитетов, конечно, она будет пытаться почувствовать то, что в принципе невозможно. Никто не пытается расшифровать, что же на самом деле за этой фразой стоит и что это означает. Как «почувствовать» габариты.
Для мужчин все в большинстве случаев очевидно, ведь испокон веков именно они переносили или перевозили габаритные грузы: бревна, дрова на санях или телегах из леса и так далее. Это никогда не было женской работой. Даже сейчас габаритные предметы в основном переносят мужчины. У них это лучше и ловчее получается.
Попытки женщин «почувствовать» габариты сводятся к неоправданно частым взглядам по зеркалам, как следствие они отвлекаются от контроля за дорогой, что приводит либо к «рысканию» автомобиля в пределах полосы, либо женщины прижимаются влево, в ту сторону, которую они хоть немного чувствуют (ведь водитель и сидит слева).
А уж бесконечные рассказы о том, что женщины крайне плохо паркуются или практически не умеют двигаться задним ходом – просто обязательная тема для водителей мужчин. Но ведь причина таких «женских» проблем и заключается в том, что они стараются смотреть на 360 градусов. «Вырастить глаза на затылке». Все эти проблемы моментально улетучиваются, как только приходит понимание, что кроется за фразой «чувствовать габариты». Опять получается недостаток обучения, ведь с приобретением навыков подобные проблемы исчезают.
Еще типичные заблуждения, касаемо женского вождения:
Автоинструктор: Шпильки за рулем - можно
Чем дороже автомобиль – тем наглее?
Большинство «женских» проблем и ошибок со временем проходят и чаще всего связаны с недостатками обучения. Опытным водителям надо всего лишь проявить терпение и понимание – ведь эти «женские» ошибки присущи всем начинающим водителям, не зависимо от пола. Ведь мы начинаем разглядывать кто за рулем только, если поведение водителя нам не понятно или кажется не адекватным. Девушкам же следует не опускать руки. Нужно совершенствовать свои навыки. И если где то они увидели свои огрехи, то понимание причин их возникновения поможет быстрее устранить ошибки и влиться в ряды опытных водителей.
Борис Юданов специально для "Оказии"