Найти в Дзене

Безглютеновые продукты - часть ЗОЖ или коммерческий ход ?

Оглавление

Cегодня в продуктовых магазинах можно встретить полки ( или даже отделы) с "безглютеновыми продуктами". Цены на данные продукты намного дороже чем на их "глютеновые" аналоги, давайте разберемся кому выгодна данная покупка - производителю или потребителю ?

Что такое глютен ?

Глютен - группа белков, содержащихся в зернах злаковых растений. Именно в пшенице содержится больше всего глютена, поэтому дальше речь пойдет именно про неё.

Кто страдает от глютена ?

Пшеница вошла в рацион человека примерно 12000 лет назад, поэтому примерно 90% людей хорошо её переносят и не ощущают никаких обременительных последствий. Но у 10% людей все же есть проблемы с глютеном.

Целиакия (глютеновая болезнь)- Это аутоимунное заболевание, вызванное непереносимостью глютена. Иммунная система человека противостоит одному ферменту участвующему в обменных процессах белка клейковины - глютену. При поступлении глютена в организм, антитела воспаляют слизистую оболочку тонкой кишки, в следствии чего организм не получает достаточно питательных веществ.

Сопутствующие недуги:

  • Нарушения кишечной флоры;
  • Нарушения пищеварения;
  • Истощение;
  • Ухудшение состояния кожи;
  • Понос;
  • Ослабление иммунитета;

Помимо целиакии, у человека может быть аллергия на пшеницу. Данный недуг не столь страшен как целиакия , но также может доставлять дискомфорт, такой как; рвота, зуд, отеки, сыпь, покраснения . Аллергию можно выявить пройдя специальные кожные тесты или сдав анализ крови на аллергенные антитела.

Продукты с высоким содержанием глютена

  • Пшеница
  • Рож
  • Булгур
  • Овёс
  • Ячмень
  • Отруби

Продукты без глютена

  • Греча
  • Пшено
  • Рис
  • Соя
  • Кукуруза
  • Бобы
  • Яйца
  • Фрукты и овощи
  • Свежее мясо, рыба и птица

Итог

Питаться безглютеновыми продуктами нужно от силы 10% людей , а остальные 90% могут спокойно есть продукты с его содержанием и не переплачивать за его изъятие из продуктов, но если вдруг вы начали чувствовать недуги после употребления пищи содержащей глютен, то советую пройти обследование и если опасения подтвердились, перейти на пищу не содержащую глютен.

На последок хотел бы сказать, что бизнес пищевой индустрии под предлогом заботы о нашем здоровье, заботиться лишь о своем кошельке.

Проверяйте полученную информацию и заботьтесь о своём здоровье.