Найти тему
Гид в Афинах Наталия

Аргонавты и Золотое руно

Аргонавты - путешественники, которые нам знакомы с детства. Поход Аргонавтов за Золотым руном - миф или исторический факт?

Согласно мифу царь Пелий пожелал Золотое руно из Колхиды. Поход возглавил Ясон. С помощью богини Афины Аргос построил корабль, и в честь создателя назвали корабль «Арго», а членов команды Аргонавты. Корабль был рассчитан на 50 гребцов.

-2

Аргонавты начинают путешествие с Иолко Эгейского моря, и плывут в Колхиду Черного моря. С помощью Мидии, дочери Аита, царя Колхиды, удалось получить Золотые руно. По дороге назад, попав в сильный шторм, через реку Дунай оказались в Италии, и после многих приключений вернулись в Иолкос.

-3

Миф о Золотом руне отражает историю давних связей, торговля между городами Черного и Эгейского морей была постоянной начиная с конца 4-го тысячелетия до н.э. Торговали в основном железом, медью, золотом, зерном, вином, оливковым маслом. По преданию, золото добывали, погружая шкуру барана в реку. На руне оседали частицы золота, и это руно действительно становилось золотым.

-4

Многие фессалийцы плавали по Черному морю веками. В середине 2-го тысячелетия до н.э., Хетты распространили свое влияние по всей Малой Азии, наложили ограничения на торговлю железом и бронзой. Греческие корабли пытались разрушить эту торговую блокаду. В этом климате территории, которые не контролировали Хетты, активно продолжали торговлю. Одним из таких районов, должно быть, была Колхида.

-5

Видимо, Хетты начали принимать меры, контролируя пролив Босфор. Удивительное возвращение корабля «Арго», которое произошло не по «классической дороге», то есть через пролив Дарданеллы, а через реку Дунай и Адриатику и прибытие в Коринф Ионического моря буквально поразило микенскую Грецию. Так что это было впечатляющее событие, которое придало «Арго» бессмертие в человеческой памяти. Фессалиец, который совершил это путешествие, был Ясон.