О российских режиссёрах мы не еще заговорили почти ни разу. Будут обзоры по Тарковскому и другим отечественным мастерам прошлого и современности, но начну я с Ивана Вырыпаева.
Его фильмы - это всегда провокация с элементами шока. В них режиссер исследует жизнь с разных сторон и облекает это исследование в яркие, запоминающиеся формы, усиливая эффект музыкой.
Снял несколько фильмов по собственным пьесам — «Эйфория», «Кислород», «Танец Дели», «Спасение», «Короткое замыкание», «Чистый свет».
Пьесы Вырыпаева ставятся во многих именитых театрах России и очень популяры как в стране, так и за рубежом.
«Я бы хотел делать искусство для зрителей, чтобы их не дурачили масками всякими золотыми. Самые серьезные, самые глубокие высказывания происходят в мейнстриме, а не в артхаусе».
"Танец Дели"
Вот полюбил его. Буквально, за пару недель Вырыпаев стал моим любимым режиссером, а его фильм "Танец Дели" - это просто катарсис. Фильм-исцеление - лучшее, что видел за долгое время. Даже не припомню, когда последний раз так трогало кино. Чтобы такое послевкусие, чтобы ставить на паузу и размышлять, чтобы трепетать внутренне и после просмотра хотеть его смотреть еще и еще, чтобы эта волна не кончалась...
Вот таким должно быть кино - этот фильм рекомендую посмотреть каждому. Пять актеров на одной больничной скамейке разыграли шекспировскую драму с комедией и уместили в свои диалоги и жизнь, и смерть и весь мир. Фильм-бинго!
В нем все ответы и все вопросы. Его послание надо впитывать, пока сам не научишься танцевать свой Танец Дели...
"Эйфория"
Природа в этом фильме выступает отдельным и главным персонажем. Потрясающей красоты крупные планы, степи, поля, реки, леса...
На её фоне, в российской глуши, происходят человеческие драмы, кипят провинциальные страсти.
Кажется, что так и пройдет вся жизнь героев, но, внезапно, на них нахлынула любовь... Они косноязычны, просты и прямы, но чувство, их охватившее, сильнее всего, что окружает. Что с ним делать? И как совместить эту внутреннюю красоту, что им открылась, с той монотонной, трудной и беспросветной жизнью, которая им досталась?
И они находят выход - эйфория. Бросить все и плыть по течению на фоне живописной природы, погружаясь в эйфорию все глубже и глубже, растворяясь в ней...
В главной женской роли режиссер снял свою жену Полину Агурееву.
"Кислород"
Яркая, страстная, поэтичная и пронзительная драма, снятая по одноименному спектаклю Вырыпаева.
Несколько разных историй, поставленных в виде клипов под захватывающую музыку с быстрыми кадрами, главная идея которых - кислород.
Кислород - это то, чем мы дышим, то, без чего не можем жить - самое важное. И у каждого свой кислород. Благодаря ему мы живем, действуем, ошибаемся и танцуем под музыку, которая тоже у каждого своя.
Каждая история соответствует одной из заповедей.
"Спасение"
Фильм-впечатление, фильм-дыхание, фильм с настолько ощутимым послевкусием, что финальные слова хочется перекатывать на языке, ощущая каждую букву... А потом смотреть снова и снова, возвращаясь к деталям, оброненным словам и выразительным жестам.
Как по мне, фильм не столько о спасении, сколько об обретении себя и познании новых граней, об открытиях и принятии чуда в каждом дне.
Весь фильм - это тишина и буквально три диалога, каждый из которых впивается в душу. Хиппи на индийский лад, музыкант из Штатов, русский фотограф и, собственно, главная героиня - сестра Анна, монахиня из Польши, которая отправляется в далекий индийский приход и на несколько дней зависает в маленьком городке. Возможно, эти несколько дней окажутся ценнее, чем годы служения до этого...
Смотреть ли? Однозначно!
"Короткое замыкание"
Представляю вашему вниманию драматический театр судеб. В картине пять новел, каждая из которых снята разными режиссерами.
Свои автографы здесь оставили Кирилл Серебренников, Пётр Буслов, Иван Вырыпаев, Алексей Герман мл., Борис Хлебников.
Артхаус с элементами мелодрамы вызывает невероятную эмпатию с персонажами, которая почти наверняка оставляет долгое послевкусие от просмотра. Фильм о том, как трудно подобрать правильный способ самовыражения, понять другого, не смотря на языковой барьер, остаться глухим к своим чувствам, предать себя и, наконец, возродиться из креветки.
"Позор" - короткометражный фильм о журналисте с высокой душевной организацией. Парень недоволен тем, что вынужден заниматься вопросами насущными, и решает выяснить, почему "Оля сиська". Такая надпись красуется на одном из дворовых гаражей, и наш герой становится тем самым переводчиком между сердцем хулигана, нарисовавшим эту надпись, и той самой Олей.
"ЛЮБИТ ОН ТЕБЯ, КОРОЧЕ, но не знает, как сказать," - говорит Оле журналист, предварительно излив душу и после благополучно удалившись в закат.
"Ощущай" - просмотр любительского кино о путешествии польской девушки в Москву. Самолеты, танки, парад вдруг сменяются кадрами диалога с русским парнем. Перед ним и оператором вырастает языковой барьер, преодолеть который под силу только ощущениям, ну или сто граммам водки, которая их обострит.
"У нас точно все в порядке?", - спрашивает по-польськи голос мужчины за кадром, видимо, ощущения лгут нам реже понятных слов.
"Срочный ремонт" - поражающая своей глубиной история о глухом сапожнике, которая вряд ли оставит в стороне даже самого равнодушного зрителя. Здесь мы видим Буслова, о существовании которого мы узнаем первые, с новизной в подчерке. Именно эту часть я бы назвала "вишенкой на торте".
"Ким" - история о самом талантливом циркаче, выплюнутом на переферию социума, оказавшемся в психиатрической лечебнице. Герой переживает все ужасы пребывания в подобных места и одновременно сохраняет способность любить. Под силу ли персоналу больницы погасить и этот свет?
"Поцелуй креветки" - пример агрессивного маркетинга во всей красе. Герой в костюме креветки приглашает в ресторан морской кухни. Но как он это делает? Кроме шаблонного танца и текста, молодой человек добавляет к своей рекламе поцелуй. При этом целует он всех, не взирая на социальный статус, возраст и пол. Все это выглядит как демонстрация спонтанной любви, которую не каждый способен принять в таком виде.
"Улыбнись, а то у тебя лицо какое-то кривое"
На протяжении всех частей мы можем видеть ниточку недопонимания, проблему самовыражения и неготовность человека принимать мир кого-то другого. Эта нить и связывает всех нас по рукам, не давая делать и выражать себя так, как бы мы этого действительно хотели.
Телеграм-канал @КиноСтранник