Раз уж авиакомпании распродают билеты на Байкал от 9000 рублей, грех не посмотреть одно из самых красивых озер мира.
Отпуск на Байкале — это не 2 недели в палатке и гречка на костре. На озере достаточно комфортного жилья, кафе и необычных развлечений.
Когда лучше ехать
На Байкале два сезона: летний и зимний. Выбирайте, когда ехать:
- Летом лучше приезжать в июле или августе. В это время больше шансов застать хорошую погоду. Дожди все равно будут, так что зонт стоит взять. Еще лучше — непромокаемую туристическую одежду и обувь. В мае-июне и осенью слишком ветрено.
- Если хотите увидеть знаменитый байкальский лед, планируйте поездку на март, в феврале очень морозно, а в январе озеро еще не промерзает.
✈ Как добраться
Попасть на Байкал можно из Иркутска или Улан-Удэ (Бурятии). Перелет в Улан-Удэ обычно дешевле. Зато на иркутской стороне инфраструктура лучше развита: больше транспорта, кафе, домов отдыха.
Итак, сначала летите до Иркутска или Улан-Удэ. Поезд не предлагаем: такое 4-дневное путешествие почти через всю страну осилят не все. Из Иркутска до ближайшего поселка — Листвянки — примерно час на маршрутке за 110 рублей или на теплоходе за 550 рублей.
Если решите арендовать машину, берите кроссовер. На другой машине по грунтовым дорогам не проедешь. Из общественного транспорта — маршрутки, катеры и бюджетные паромы.
🏠 Где жить
Больше жилья на Ольхоне, в поселке Хужир. Это в основном дома и бунгало, крупных отелей нет. Зато практически в каждом комплексе есть сауна или баня, аренда велосипедов или лодок.
Комната в домике стоит от 1500 рублей на двоих в сутки. Летние домики, стилизованные под юрты, — от 1800 рублей.
Отдельный дом с удобствами и кухней обойдется минимум 5 000 рублей. А бунгало с панорамными окнами почти на пляже — 10 000 рублей.
Летом лучше бронировать жилье заранее, так как отдыхающих много и лучшие места могут разобрать.
⛰ Что посмотреть
Листвянка
Это самый близкий к Иркутску поселок на озере. Одного дня хватит, чтобы купить рыбу на рынке, сфотографироваться на камне Черского, поумиляться тюленями-эндемиками в нерпинарии. Кстати, чтобы увидеть этих милейших животных, не обязательно ехать на край света. Есть доступные места, где можно наблюдать котиков.
Билет в нерпинарий обойдется в 500 рублей взрослому, канатка на камень Черского — 250 рублей.
Большая Байкальская тропа
Это горный маршрут на 25 км вдоль озера от Листвянки до поселка Большие Коты. Бояться заблудиться не стоит: тропу обустроили и маркировали волонтеры со всего света. В Больших Котах особо делать нечего, разве только дождаться теплохода обратно в Листвянку или Иркутск (1100 рублей).
Все маршруты ББТ смотрите на официальном сайте проекта.
Остров Ольхон
Это действительно место силы и единственное место на Байкале, где можно купаться. Вода здесь прогревается до 18°С.
Самое сложное — добраться до Ольхона. По картам дорога занимает не больше 5 часов, а на деле можно застрять на полдня на паромной переправе.
На Ольхоне останавливаются обычно на несколько дней, чтобы гулять, кататься на велосипеде, купаться. Природа острова очень разнообразная: здесь есть сопки, горы и скалы, песчаные дюны и непроходимые леса.
Мыс Хобой на севере Ольхона привлекает крутыми скалами, гротами и пещерами. Летом внизу можно увидеть нерп, а зимой — невероятной красоты лед. Дорога к мысу ухабистая. Чтобы не мучить машину и себя, можно взять экскурсию за 1500 рублей.
Еще одно культовое место на Ольхоне — мыс Бурхан, он же скала Шаманка. Его можно увидеть почти на всех магнитах и тарелочках с Байкала. Он всего в 10–15 минутах ходьбы от поселка Хужир, так что сюда можно ходить каждый день: встречать рассветы и наблюдать звезды. Или совершать обряд с подношением духу Ольхона, если вы шаман.
Кругобайкальская железная дорога (КБЖД)
Да, это транспорт, но из разряда достопримечательностей. КБЖД построена в начале прошлого века и сейчас является памятником инженерного дела и просто живописным маршрутом. По дороге курсирует туристический ретро-поезд, но советуем сесть на обычную электричку в Слюдянке. Местные ласково называют ее «Матаней»: так она неспешно тянется вдоль огромного озера через туннели и по каменным виадукам.
«Тальцы»
Это архитектурно-этнографический музей между Иркутском и Листвянкой. Здесь собраны сибирские избы, бурятские юрты, эвенкийские чумы. Можно целый день гулять по дворам, играть в старинные игры, ходить на ходулях и пить сбитень.
Билет стоит 250 рублей.
🐟 Что попробовать
К сожалению, вылов байкальского омуля уже запрещен. Так что в магазинах его не найти, хотя частники кое-где продают. Зато можно попробовать хариус или голомянку — еще один байкальский эндемик.
Из бурятской кухни советуем:
- буузы (позы) — манты в форме юрты, чаще с мясом, но бывают и с рыбой,
- бухлеор — сытный суп с бараниной и картошкой,
- шулэн — суп из баранины с домашней лапшой,
- саламат — специфическое блюдо из сметаны и муки, получается очень жирным, так что понравится не каждому,
- хушууры — «мясные груши», по сути, чебурек,
- бурятский чай с молоком и солью.
Байкал, конечно, самое известное озеро в России, но есть и другие озера, которые стоит увидеть.